当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 经济发展
塔前镇特色农产品
发布时间:2015-12-16   发布机构:塔前镇   来源:    【字体:
一、镇情概况:
     塔前镇位于南平市延平区南部,东与夏道镇、炉下镇相连,南与尤溪县毗邻,西与沙县交界,北与西芹镇接壤,处于南平、沙县、尤溪三县结合部,全境东西宽17公里,南北长20公里,总面积147.29平方公里,镇政府驻地塔前,海拔263米,距南平市区31公里,辖有14个行政村,70个自然村,141个村民小组,6518户,26397人。耕地面积有19430亩,林地146300亩,森林覆盖率为72.5%。平均海拔405.5米,年平均温度19℃左右,降雨量1600毫米,无霜期285天左右。
二、农产品情况
     一是高山萝卜。虎山村位于南平市延平区南部,以山地丘陵地貌为主,平均海拔高度860米,是延平区反季节蔬菜生产基地之一,其中高山萝卜更是虎山的特色产品,虎山村全村583户,有70%以上农户种植反季节萝卜,种植面积约1200亩,每年种植3季,平均亩产4500公斤,每年4至12月向市场供应,虎山村以独特的气候土壤优势使萝卜具有个大、头圆、色白、皮薄、味甜、汁多、化渣、脆嫩等特性,是居家养生、馈赠亲友的首选食材。销往南平、三明和福州各大超市,深受欢迎。
     二是槟榔芋。目前,塔前镇棚下村开发槟榔芋种植面积70亩,已进入收获阶段,亩产量2500斤,每亩产值7500元,共计产值52万元。我镇种植的槟榔芋呈圆柱形,长30-40cm,径粗12-15cm,重1.25-3公斤,最大可达6公斤,鲜芋表皮棕黄色,芋肉乳白色带紫红色槟榔花纹,质地细、松、酥、浓香,鲜芋淀粉含量25%以上;槟榔芋作粮作菜皆宜,还能加工成各种点心,以质优、珍贵而拥有很好的市场。
     三是柑桔。塔前陇岭村气候冬季温暖湿润,极适合柑桔生长,该村种植的柑桔采用农家肥、无农药种植,柑桔色泽圆润,果肉润泽饱满,味甜多汁,老少咸宜。
     四是食用菌。塔前镇棚下、沙舟坑两村致力发展菌类种植,其中黑木耳、平菇质量上乘、味道纯正、天然无污染,深受消费者喜爱。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!