当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 部门工作总结
塔前镇2015年发展党员工作情况总结
发布时间:2015-12-16   发布机构:塔前镇   来源:    【字体:
     我镇党员发展工作始终坚持以《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》为指导,着眼于始终保持共产党员的先进性,注重党员发展质量,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的工作方针,有领导、有组织、有计划地抓好党员发展工作,扎实推进组织建设,现对照发展党员工作相关要求,现将情况汇报如下:
一、基本情况
     我镇党委下设21个党支部,现有党员754名。镇党委在区委组织部的领导下,认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,严格遵循发展党员“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,扎实做好发展党员工作。2015年共发展党员12名,其中35岁以下党员4名,占总数的33.3%,女性3名,占总数的25%,高中以上学历党员7名,占总数58.3%,大专以上人数3名,占总数的25%。我镇今年共组织各类党员培训3次。
二、 存在问题
     1、入党积极分子考察表和入党志愿书填写不完整、不规范,时间填写有部分存在不准确现象。
     2、公示以及登记表的内容填写不完整。
     3、谈话记录、会议记录不完整。
     4、部分档案缺少政审情况登记表。
     5、优秀发展对象依然不足。农村外出人员较多,农村人口极剧减少,造成吸收优秀农村青年入党日益困难,年轻优秀的党员后备队伍严重不足。
三、整改情况
     针对当前全镇发展党员工作中存在的突出问题,结合实际,抓住重点,扎实开展发展党员调查研究及整改工作:在对入党积极分子考察表和入党志愿书认真检查的基础上,有关缺少的资料以及内容的填写已完善;缺少的政审情况登记表已补齐;谈话记录以及党委研究的会议记录、各村的发展党员会议记录经过检查,补缺补漏。
四、主要原因
     1、基层党建工作机制和制度建设工作仍存在不足。由于各村人口多,较为分散,我镇在各村虽均有建立党务、政务公开栏,但在保证做到党务、政务有关内容公开及时、内容规范方面上还有待提高,尤其是在今后要更加注重随时接受群众评议。
     2、部分党员干部主动性减弱。由于村级党员大会召集难度逐渐加大,部分村主干为图方便,将党员发展会议集中在“七一”、“十一”等重大节假日召开,这导致了党员发展的时间扎堆,造成党员发展时间不均衡的情况。
    3、社会大发展带来的变革影响。由于农村经济体制的变革和生产经营方式的变化,具有一定文化的农村青壮年外出务工经商越来越多,由于长年在外,村党支部看不到、管不着,不能很好掌握他们的思想动态,选人育人渠道受到了很大限制,造成发展对象严重不足。
五、今后工作建议
     1、进一步加强发展党员工作的组织领导,确保发展党员各项工作落到实处,把更多的优秀人才吸引到党内来。
     2、进一步健全完善发展党员工作机制,不断规范发展党员工作程序,确保发展党员工作进一步制度化、规范化。
     3、进一步加强党务工作者的培训工作,不断提高党务工作者的业务素质,为做好发展党员工作打下坚实基础。
 
 
 
 
                                                                    中共延平区塔前镇委员会
                                                                         2015年12月1日
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!