当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 乡镇文件
炉下镇2015年度教育工作情况汇报
发布时间:2015-11-30   发布机构:炉下镇   来源:    【字体:
依法兴教  稳步扎实推进素质教育
――炉下镇2015年度教育工作情况汇报
 
炉下镇地处闽江上游,位于南平市延平区中部偏南(东经118°14′-118°21′北纬26°25′-26°34′),东与太平镇连壤,西北毗邻夏道镇,南交塔前镇、尤溪县,方圆89.8平方公里,全镇辖10个行政村,有13个自然村,现有3328户,12953人。我镇党委、政府历来高度重视教育工作,始终把教育工作摆上党委、政府重要的议事日程,把教育工作放在优先发展的位置,把“高水平高质量普及九年义务教育”作为科教兴镇战略的重大举措,进一步加强领导,依法治校,强化措施,加大投入,注重实效,各项指标均有不同程度的提高,基本达到要求。近年来我镇教育工作情况汇报如下:
一、基本情况
全镇现有初级中学、中心小学各1所。中学有6个教学班,在校生262人,教师36人,其中本科学历占比92.1%,具有中高级教师职称占比63.8%。中学占地面积16367平方米,建筑面积5120平方米,教学及辅助性用房面积1444平方米,现有教学综合楼、学生公寓、教师公寓、寄宿生食堂、门卫房等,中学图书馆现有藏书19142册,电脑合计75台。学校1510平方米总投资254万元教学楼在建,计划2016年春季开学能入使用,教学设施基本能满足教学需求。
中心小学有1所中心校、4所完小,共有42个教学班,在校学生951人,专任教师84人(含幼儿教师14人)。学校占地面积42992平方米,生均45.2平方米;校舍面积10783平方米,生均11.34平方米;现有藏书28514册,生均29.98册。各校电脑合计133台,各校的学生教室、图书室、电脑室、实验室、多功能教室等硬件设施能基本满足教学需求。
二、工作情况
(一)领导职责
1、确立教育优先发展地位:镇党委、政府高度重视教育工作,为了实现教育工作目标,镇成立了实施素质教育领导小组,由党政主要领导任组长、副组长,成员由分管领导及中小学校长等人员组成,各行政村相应成立实施素质教育工作领导小组。同时,镇党委、政府把优先发展教育工作列入镇党代会和人代会的工作计划中,确保教育工作能够得到顺利实施。镇党委、政府提出了“科教兴镇”的战略口号,把教育作为立镇之本,始终把教育摆在优先发展的位置。镇党政班子会对控辍保学、教师节、学校及周边治安状况、中学生周末班车、中学道路拓宽等问题及时研究解决落实,千方百计为教育办实事好事。镇领导经常深入学校了解情况,指导工作,帮助学校解决实际问题。
2、认真履行职责,发挥调动各位力量,确保义务教育能顺利实施。
镇党委、政府建立健全了领导干部挂钩联系学校的工作制度,由炉下镇党委宣传委员潘林秀同志分管教育,加强对教育工作的领导和指导,同时把教育工作列入各村挂点领导、工作队及村主干的年终考评中。镇党委、政府、中小学及各行政村充分利用标语、墙报、宣传册、广播、会议等形式大张旗鼓地进行广泛宣传,把新的《义务教育法》内容、责任讲清讲明,做到家喻户晓、人人皆知,并根据实际情况,制定炉下镇控辍保学工作制度,确保学龄人口能够入校接受九年义务教育。镇政府成立有“控辍保学”工作小组,每学期初组织镇挂点领导下村入户动员辍学生返校学习,小学0辍学,初中辍学率为0.79%。
(二)积极筹集资金,改善学校的办学条件
为了使教育工作能上新台阶,镇政府在财力十分困难的情况下,想方设法、千方百计筹集资金投入教育用于改善办学条件。一年来,炉下镇共投入教育资金11.9269万元,其中镇投入9.9269万元,社会捐资2万元。积极筹措资金帮助学校充实教学设备。成立炉下镇奖教、奖学办法,多方筹资支持学校办学;建立济困、助残助学制度,扶持贫困生和残疾学生接受义务教育。镇每年安排1万元资金用于中学中考工作及奖励毕业班教师。投资254万元中学教学楼在建,2016年3月投入使用。教师节前夕,表彰镇优秀教师和先进教育工作者共36名。其中中学15名,小学23名。
(三)依法治校、依法治教,营造一个尊师重教的良好社会氛围。
根据新的《义务教育法》炉下镇党委、政府把营造一个尊师重教的良好氛围作为自身责无旁贷的职责,积极协调炉下派出所、司法所、行政执法队、文化站、卫生院、车队等单位,加强治理校园周边治安、卫生、交通和文化市场及时消除了一些安全隐患,切实维护了学校的正常的教育教学秩序。建立健全确保学校师生安全的规章制度;镇政府、村委会和派出所、综治办等单位部门一起维护学校安全和正常教学秩序,学校及周边治安状况良好,按要求每半年镇综治办到校园周边及卫生文化场所检查一至二次,中学开通周末班车以来无安全事故。确保学校师生安全。
同时,镇党委、政府关心支持基础教育课程改革,关心全镇教教师的工作和生活,教师节期间,镇党委书记李年忠同志率政府领导到中小学校与教师座谈,并分别送上慰问金10000元,表达对教师的亲切慰问。
(四)教育改革与发展情况:
1、2015年炉下镇各项事业发展指标
(1)小学适龄儿童入学率为100%。
(2)小学在校生年辍学率为0。
(3)初中学龄人口入学率为98.97%。
(4)初中在校生年辍学率为0.79%。
(5)残疾儿少入学率为100%。
(6)学前教育入园率为92.1%。
(7)15-24周岁人口文盲率为0。
2、当前教育及成人教育:办好炉下中心幼儿园,中心幼儿园综合楼建筑面积1440平方米,有独立的活动场所,开设大、中、小幼儿班,共有290名幼儿入园。
认真做好技能型人才、农村劳动力转移、烟叶生产、养殖技术、花卉管理等实用新技术培训,全年共举办各类农村实用技术培训班63期,培训人员2257人次。2015年全镇青壮年文盲率为0。
三、存在问题
1、师资队伍方面:近年来,中小学部分教师年龄老化,有的教学骨干教师外调,特别是中学学科教师配置不合理,在一定程度上影响了教育水平和质量。
2、办学条件方面:镇、村尽管近年来对教育进行大量的投入,但我镇教育基础设施等仍然较薄弱,中小学及完小的办学设施有待进一步加强。特别是中学运动场还是泥土地跑道,影响学生体育锻炼。
3、学生生源方面:近年来,学生生源存在外流现象,影响了素质教育进程。
四、改进措施
1、进一步加强领导,提高认识,使广大干部群众对素质教育工作和农村标准化学校建设要有更充分、更深刻的理解。
2、进一步加强宣传力度,使广大群众热爱教育事业,明确自己在教育工作中应尽的职责。
3、进一步增加教育投入,继续不断完善中小学办学条件,如中学教学综合楼等建设,切实提高我镇的办学水平。
4、加快素质教育和农村标准化学校建设进程,提高学生整体水平。
总之,我镇教育工作在区委、区政府及上级有关部门的大力支持与关心下,在我镇中、小学教师的共同努力下,素质教育工作和农村标准化学校建设取得了阶段性成果。我们决心以这次检查验收为新的动力、新的起点,积极进取,开拓创新,确保我镇实现高水平高质量普及九年义务教育目标。
 
 
 
 
2015年11月25日 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!