当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
  南平市延平区人民政府关于
印发南平市延平区国有资产划转工作实施意见的通知
发布时间:2015-11-24   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府    【字体:
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区各有关单位:
现将《南平市延平区国有资产划转工作实施意见》印发给你们,请认真抓好组织实施。
 
 
 
                                                                              南平市延平区人民政府
                                                                                 2015年11月24
    (此件主动公开)
 
南平市延平区国有资产划转工作实施意见
 
为进一步加强国有资产管理,盘活存量资产,提高国有资产综合效益,促进全区经济和社会事业加快发展,根据区政府第32次常务会议纪要精神,决定对区本级国有资产实行集中划转过户,统一运营。特制定本实施意见:
一、国有资产划转的基本原则
(一)坚持国家所有、分工监督的原则。
(二)坚持做大做强国有资产,服务我区经济发展的原则。
(三)坚持全面纳入、统一经营的原则。即将我区国有资产产权全面收回,再无偿划转到南平市延平区国有资产运营有限责任公司(以下简称“区国运公司”),由区国运公司对区国有资产进行集中运营。国有资产由区国资委负责审核划拨。
(四)坚持规范操作的原则。区国运公司要建立健全内控机制,确保国有资产的安全和增值。
(五)坚持资产收益、管理和使用权不变原则。资产划转后,资产现有的收益分配按现行规定执行,资产的管理权和使用权保持不变。
二、国有资产划转的实施范围
本意见国有资产划转的范围为区属行政机关(含乡镇)、事业单位、国有企业、街道、社区及其下属的所有经营性、非经营性和资源性国有资产,产权划转分批分类有序进行。
三、国有资产划转的实施步骤
第一阶段:成立机构,部署实施
成立延平区国有资产划转工作小组(以下简称区产权划转组),以区政府胡庆雄副区长为组长,区财政局局长刘克焕、区国运公司董事长苏念东为副组长,区直相关部门负责人为成员,全面负责全区国有资产产权划转过户工作的组织实施。
第二阶段:清查资产
各单位要按照区产权划转组的部署要求,指定一名班子成员专门负责,组织人员开展国有资产清查划转工作。如实反映国有资产的现状,并建立资产台账,详细登记单位固定资产的增减变动,如实提供相应资料。
第三阶段:移交国有资产产权
各单位要按照无一例外的原则移交国有资产。按照产权过户要求进行材料收集,全力配合区产权划转组将国有资产产权无偿划转到区国运公司。
四、划转的工作要求
(一)统一思想,提高认识。各单位所占用的国有资产是各级政权建设和政府正常运转的物质基础,各单位要统一思想,充分认识国有资产集中运营的重要意义,确保我区国有资产划转过户工作顺利推进。
(二)加强领导,精心组织。各单位要在区产权划转组的统一部署下,按照要求精心组织资产的清查、申报、划转、移交工作,及时、完整提供相关资料,按照特事特办的原则,全力支持,通力协作,认真做好划转的各项工作。
 (三)加强监督,严肃纪律。各单位务必按要求认真做好相关资产的产权移交工作。对隐瞒不报或故意设置障碍,抵制、阻挠、影响资产移交,以及突击低价出租、长期续租、出借、转让、拍卖国有资产的行为,将根据有关规定严肃追究违规单位主要领导和直接责任人的责任。
                           
  
抄送:区委,区人大常委会,区政协。
南平市延平区人民政府办公室                                                     2015年11月24日印发
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!