当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 自然资源
森林资源
发布时间:2015-11-19   发布机构:南平市延平区   来源:方志委    【字体:
【森林资源】
    延平素有“森林之窗,本甲全闽”之称。截至2011年底,全区林业用地面积318.5万亩,其中有林地面积291.5万亩,生态公益林面积63.6万亩,森林覆盖率达73.3%,森林蓄积量为1787.04万立方米。以绿色金库闻名于世,是我国南方三大杉木产区之一,杉木速生丰产居全国之冠。王台安槽下速生丰产林创下单位积材世界纪录,周恩来总理签署的国务院嘉奖令誉之为“绿色金库”。区内有竹林58.8万亩(其中毛竹林55.9万亩,中小径竹2.94万亩),立竹株数12541.66万根。盛产杉、松、竹外,还有近百种名贵珍稀树木,其中南方红豆杉、柳杉、建柏、闽楠、银杏等15种树种,被列为国家级和省级保护树种。境内茫荡山自然保护区乔木品种比整个欧洲大陆的乔木总数还多。区内森林中其它物种资源丰富,已发现的蕨类植物有33科57属100种,裸子植物10科23属62种,被子植物148科622属1264种;经济植物中有果树68种,茶叶7种,其它品种19个,药用植物资源隶属102科80余种。属全国重点154种。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!