当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 专项规划
福建省南平市延平区水污染防治规划
编制工作方案
发布时间:2015-11-18   发布机构:环保局   来源:    【字体:
 

一、规划背景

(一)流域概况

1.1自然地理概况

南平市延平区位于福建省中北部,闽江三大支流沙溪、富屯溪、建溪汇合处,介于东经117°50′~118°40′、北纬26°15′~26°51′之间,东邻古田,西接顺昌,南靠尤溪、沙县,北连建瓯,是联系闽东、闽北、闽南的中心地带,福建沿海通往内地的咽喉,土地总面积2659.66平方公里,全区下设6个街道办事处、13个镇和2个乡,共70个居委会和244个行政村,至2014年末户籍总人口为50.3万人。全区土地总面积2652.84平方公里,其中建成区面积25.76平方公里,人均耕地面积0.47亩。

延平区处闽中大谷地最低处,东北部系鹫峰山脉西南坡,以低山为主;北部山地为武夷山东南延伸支脉南端,以中山为主;南部是玳瑁山脉北坡,以中低山为主,全区最高峰金凤山海拔1387米;西部低山丘陵。山地中分布小型山间盆谷地。

境内茫荡山自然保护区乔木品种多,其中有南方红豆杉、柳杉、建柏、闽楠、银杏等15种,被列为国家级和省级保护树种,森林资源丰富。

延平区旅游资源优势明显,是福建旅游“绿三角”的支点,“双世遗”武夷山的南大门,境内有被誉为“福建庐山”、“避暑胜地”的国家级自然保护区、省级风景名胜区茫荡山,溪源峡谷、石佛山、九峰山、明翠阁、双石塔、茶洋宋窑遗址、古道三千八百坎等名胜古迹,同时拥有全省最大的人工湖。

1.2 社会经济概况

延平区是南平市政治、经济、文化中心,是南平市人民政府所在地。全区目前已形成了食品加工、纺织服装、电线电缆、竹木加工、生物化工、汽车配件等特色主导产业和一批有较强带动力的优势企业。基础设施建设力度加大,其他各项社会事业全面发展,人民生活水平不断提高。

2014年,全年地区生产总值263.4亿元,较上年增长9.2%;农业总产值33.4亿元,占全区生产总值的12.7%;工业总产值138.3亿元,占全区生产总值的52.5%;第三产业总产值91.7亿元,占全区生产总值的34.8%。总体上,该区农业及工业总产值的比例逐年下降,第三产业比重逐年上升。产业结构逐步调整改善。

区内交通便捷,铁路鹰厦线、外福线和横南线穿境而过,205国道、316国道和京福高速公路纵横交汇,四通八达,直通全国各地。

1.3气候水文

延平区属中亚热带季风性气候。具有冬季短暂,夏季漫长,春早、秋迟,夏季炎热,冬无严寒,雨季明显,潮湿多雾以及静风多等特点。全区年平均气温为19.3℃,年极端最高气温41℃(1953810日),极端最低气温为-5.8℃;一年中最热月份为7月份,最冷月份为1月份。年无霜期286天;多年平均可照时数达3423.2小时。相对湿度79%;多年平均蒸发量1438毫米; 区内多年平均降水量1663.9mm。年最大降雨量2066.4mm1954年),年最小降雨量921.0mm1971年),历年最大日降水量mm;十年一遇最大日降水量140mm,二十年一遇最大日降水量160mm。一年中39月降水量较多,占全年总降水量的80%左右,1112月降水量尤少。多年平均可照时数达3423.2小时;相对湿度79%;多年平均蒸发量1438毫米;年无霜期286天。

延平区境内有一江三溪(闽江、建溪、沙溪、富屯溪),七十二支流纵横交织,水资源十分丰富,水电理论蕴藏量居福建省首位。闽江发源于武夷山脉的宁化县,流域面积60992km2,主干流长559km。闽江(延平段)主要流经南山镇、夏道镇、炉下镇、太平镇、樟湖镇,长度为56千米,樟湖以上集水面积4990平方千米,此段江面较宽,全年可以通航500吨级轮船。涉及人口共约11.7万人,沿河的小支流有南坪溪、吴丹溪、杜溪等。

1.4延平区内污染源分布

 1)畜禽养殖:截至2014年区域内生猪存栏数约为120万头,畜牧养殖场大部分没有污水治理设施,养殖污水及废弃物直接排入河内,畜禽粪便污水的直接排放,且养殖户处置病死动物的法律意识淡薄,造成自然环境状况更趋恶化。

 2)水产养殖:截至2014年区内水产品养殖面积约11637亩,总量共约6452吨,主要为草鱼、鲶鱼等淡水鱼,现为滤食性养殖,要注意防控,以免转化为投饵性养殖。

3)工业企业:截至2014年延平区涉及的工业园区有炉下工业平台、江南工业园区,炉下工业园区大约有22家企业入驻,主要为橡胶制品、电线电缆等企业,生产均未涉及废水排放。江南工业园区包括罗源组团、文田组团、陈坑瓦口组团、鸠上组团等四大组团,园区内均未建统一的污水厂。

4)生活面源:截至2014年沿线涉及的乡镇、村庄居住人口约为11.7万人,年生活污水排放量约为16.63万吨/年,产生生活垃圾约58.5/天。农村中生活污水大多数未经处理直接排放,对沿线溪水造成污染。

(二)主要问题

水环境现状

2013年南平市主要江河评价河长1044公里,水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的Ⅰ、Ⅱ类标准的河长为709公里,占评价河长的67.9%;水质达到Ⅲ类标准的河长为285公里,占评价河长的27.3%;污染河长50公里,占评价河长的4.8%,其中严重污染的河长20公里,占评价河长的1.9%,河流主要污染物为氨氮、总磷、CODBOD等,溶解氧含量低,属于有机污染。

流域的主要环境问题有以下几个方面:

1.畜禽养殖业已成为主要污染源

畜禽养殖业快速发展,造成部分河段严重污染,已成为流域主要污染源。此外,养殖总量大、防治任务重,养殖户环保意识薄弱。作为主要污染源的规模以下生猪养殖散养户大多环保意识薄弱,养殖污水未经有效的处理直接排放至河流,环境污染严重,新(扩)建养殖场行为还未得到完全控制,病死猪无害化处理工作有待进一步加强。整治资金投入匮乏。相关法律法规有待明确,给环保执法造成了难度,规模以下缺乏查处依据。

2.网箱养殖是水体污染的直接来源

延平区内的河流水系局部河段网箱养殖过密,对水体造成污染。养殖生物代谢产物、残饵、清塘和消毒用的农药、防治水产生物病害的药物等污染物进入水体,使局部河段水质下降。

3.农业面源污染日益凸显

区内的花卉基地等农业集中种植区,大量施用的化肥、农药,造成面源污染。其中大约有20%的氮肥和10%的磷肥流失,随地表径流汇入水体造成面源污染。

4.生活污水和垃圾等污染排放压力加大,处理能力不足

2014年,延平区污水排放量约为4258万吨,现状延平区已建成2个污水处理厂,设计处理能力为8万吨/日,目前实际处理量约为7万吨/日。区内管网建设滞后,污水收集率低,污水处理率仅为60%。沿闽江两岸污水收集与处理能力不足,直接影响闽江水体。目前在建的沿闽江流域一公里范围内6个村镇污水处理工程,已完成主体工程2处,预计2015年底全部完工,可以处理沿江流域排放污水2.75万吨/天。

生活垃圾无害化处理率较低。垃圾未经处理随意倾倒、堆放现象还比较普遍。已建成的各城市生活垃圾处理场的渗滤液均存在超标现象。乡镇垃圾无害化处理试点未达到预期效果。集中处理场地偏远,垃圾转运成本高,垃圾尚未得到有效处理。一些地方管理薄弱,生活垃圾、建筑垃圾随意倾倒,造成河道淤积,也污染了水环境。

1延平区污水处理厂情况(2015年统计)

序号

区域

污水厂名称

现状(2015

近期(2020

远期

建设情况

万吨/

万吨/

占地/公顷

万吨/

占地/公顷

1

塔下村

塔下污水处理厂

已建

5

 

4.5

 

 

2

南庄村

南庄污水处理厂

已建

3

 

2.3

 

 

3

来舟镇

来舟污水处理厂

已建

0.1

 

2.77

0.2

0.18

4

炉下镇

炉下污水处理厂

在建

 

0.2

 

0.4

 

5

太平镇

太平污水处理厂

在建

 

0.05

0.05

0.1

0.05

6

王台镇

王台污水处理厂

在建

 

0.2

0.20

0.4

0.20

7

夏道镇

夏道污水提升泵站

已建

 

2.0

 

 

 

8

樟湖镇

樟湖污水处理厂

在建

 

0.2

0.09

0.4

0.09

 

5.工业结构性污染尚未从根本上解决,一些企业污染反弹

工业结构与布局的不合理是造成流域局部河段水环境恶化的重要因素。工业发展使污染物排放总量增加。

涉及的工业园区有炉下工业平台、江南工业园区,炉下工业园区大约有22家企业入驻,为橡胶制品、电线电缆等企业,生产均未涉及废水排放。江南工业园区包括罗源组团、文田组团、陈坑瓦口组团、鸠上组团等四大组团,园区内均未建统一的污水厂。

一些企业出现污染反弹。由于工艺设备比较落后,技术水平较低,一些企业污染治理设施未能正常稳定运行,污染物不能稳定达标排放。虽然连续四年开展严查环境违法行为专项行动,严肃查处了一批违法排污企业,但仍有一些企业存在擅自停运治理设施、私设暗管、偷排漏排的违法现象。突发性污染事故时有发生,危及流域水环境安全。

6.过度的河道采砂以及水电开发等破坏河流生态环境

据统计,闽江流域大中型水电站达29座,还有大量无序开发的小水电站。过度和不合理的水电开发使自然急流变为人工平湖,河流流速变缓,自净能力降低,污染物淤积,水质变差,库区富营养化程度加剧,水葫芦大量滋生。大部分水电站没有按要求保证必要的最小下泄流量,下游生态环境用水得不到保障,破坏了正常的水生生态系统。同时,过度的河道采砂等活动对河流造成强烈扰动,造成河水浊度增大,影响水体生态系统发育。

7.内河航运及码头对河流水体等造成不同程度污染

延平区通航内河有闽江干流(延福门至樟湖镇)、富屯溪、建溪和西溪(沙溪口大桥至延福门),设有14个码头,现有水路运输企业5家,登记在册货船116艘,短途客船4艘,车渡2艘。沿江设有13个乡镇渡口,现有乡镇渡船19艘。现状码头规模小,分散,设施简陋,航运生活污染直接排放入河,造成污染。此外,船舶上的废水、生活垃圾等随意丢弃行成流动的污染源,进一步加剧航运污染。

二、规划思路

(一)指导思想

以科学发展观为指导,深入落实党的十八大、十八届三中和四中全会精神,践行生态文明建设理念,合理引导流域产业发展,促进闽江流域延平段水质全面达标,确保地区经济社会与流域保护协调发展。

(二)编制原则

n       充分调查,掌握现状

n       统筹规划,综合整治

n       远近结合,标本兼治

n       突出重点,分类控制

n       团结协作,合力治污

n       规划评估,明确奖惩

(三)规划时限

规划基准年为2015年,规划时限至2020年。

(四)技术路线

基于南平市未来经济社会发展趋势,结合国家重点流域“十三五”污染防治规划思路与“水十条”要求,研究提出南平市主要流域水环境保护定位、目标和重点。基于流域的现状和自身特点,提出未来环境治理侧重与方向。并在此基础上提出重点任务与保障措施。

三、主要任务

(一)现状分析与与总体思路研究

通过相关资料搜集和现状调研,调查主要污染源排放及分布情况,准确把握延平区水环境现状、问题、成因,开展水环境质量现状评价。

基于延平区主要流域污染现状和趋势综合分析,提出规划编制技术路线,研究提出水环境治理目标,提出不同阶段环境保护和治理的重点与思路。

(二)水环境容量与水资源承载力研究

基于水环境污染源解析、污染治理和环境质量现状,开展延平区水环境容量的合理测算,结合流域产业、社会、经济、人口等发展情况,对闽江延平段水质未来五年面临的压力进行预测分析,开展延平区水资源承载力分析。

(三)畜禽养殖与网箱养殖水污染防治

结合流域畜禽养殖与网箱养殖等污染现状和产业发展趋势,研究提出相应的防治措施。

(四)农村和农业面源污染防治

结合流域农业以及农村面源等污染现状,研究提出相应的防治措施。

(五)工业源水污染防治

针对工业污染、生活污染,研究提出相应的防治措施。

(六)生活源水污染防治

针对工生活源污染,研究提出相应的防治措施。

(七)河道综合整治研究

根据闽江延平段水质达标的要求,针对河道过度采砂破坏生态、过度水电开发降低河流流量、垃圾倾倒污染水质等一系列生态环境问题,研究提出相应的综合整治措施。

(八)航运及码头污染研究

针对闽江延平段的航运发展及码头分布现状,研究航运及码头污染的主要特征污染物、主要排放特点和污染程度,研究提出相应的综合整治措施和水体保护工程措施。

(九)饮用水保护研究

针对延平区饮用水达标要求,结合延平区饮用水水质水量现状及存在的主要问题,研究延平区水源地保护措施。

(十)环境监管和空间管制措施研究

基于流域水质管理目标,研究提出相应的环境监管和空间管制措施。

(十一)重大工程项目设计

针对畜禽养殖污染、网箱养殖污染、农村和农业面源污染、生活源污染、工业源污染、河道生态破坏、航运及码头污染等环境问题,提出各类整治工程内容和布局。测算投资需求。

(十二)保障机制设计

针对规划实施需要,提出政策、管理、技术、投入等方面的保障措施。重点针对规划实施和重大工程实施资金需求,设计相应的资金保障渠道,包括利用财政专项资金、建立政府与社会资本合作模式(ppp模式)等,制定规划实施的融资策略。

四、预期成果

《福建省南平市延平区水环境污染防治规划(2016—2020年)大纲》、《福建省南平市延平区水环境污染防治规划(2016—2020年)文本》和《福建省南平市延平区水环境污染防治规划(2016—2020年)研究报告》。

五、组织实施

为保障规划编制工作顺利推进,建议成立规划编制领导小组、规划编制专家指导组、规划编制组,合力推进,确保按时、保质完成规划编制。

规划编制领导小组。建议由延平区区政府领导担任组长,有关部门组成,统一负责和协调规划编制工作。

规划编制专家指导组。由相关领域专家组成,负责规划的技术指导和审查,为规划设计、重大问题提供指导和咨询。

规划编制组。由环境保护部环境规划院主管副院长担任组长,院内相关领域部门组成。

六、工作阶段及进度安排

(一)启动和前期调研阶段(20155月)

成立规划编制组,落实具体任务分工,签订合同。形成资料需求清单,落实调研方案,开展第一次现场集中调研和资料收集工作。

(二)规划编制阶段(20156-12月)

完成编制大纲。开展第二次集中现场调研,征求意见。开展专题研究。编制完成规划初稿。

(三)意见征集阶段(20161-3月)

形成规划征求意见稿,征求延平区相关单位意见,进行修改完善,形成送审稿。

(四)规划论证阶段(20164-5月)

20163月底前,召开专家论证会,完成规划论证和修改稿,提交报批稿。


 

 

福建省南平市延平区水环境污染防治规划研究专题编写大纲

专题一 现状分析与总体思路

基于延平区的社会经济发展现状,分析延平区水环境质量与污染现状,指出水环境质量存在的主要问题,提出延平区水环境质量管理的要求,制定延平区水污染防治的总体思路,设计延平区水污染防治规划的目标和指标。

专题二 水环境容量及水资源承载力研究

基于对延平区的水环境质量现状分析、水资源使用现状分析、河流水文水质基本条件分析,以及延平区未来社会经济发展对水资源和水环境的压力预测等,合理测算延平区水环境容量、分析延平区水资源对社会经济发展的承载力,提出基于水资源承载力的未来区域发展相关措施、建议等。

专题三 畜禽养殖污染防治研究

基于延平区畜禽养殖的现状,针对养殖污染造成的富营养化、重金属超标、溶解氧降低等水环境主要问题,提出控制养殖水污染的防治目标,设计治理畜禽养殖水污染的各项措施等。

专题四 农村与农业面源污染治理研究

基于延平区农村及农业面源污染现状,针对农村生活垃圾、农业花卉蔬菜大棚等使用高化肥、高农药的重点污染源,制定面源污染治理的目标,提出各项治理措施和工程措施等。

专题五 工业源水污染的治理研究

基于延平区现有的工业结构和工业园区发展现状,分析延平区工业污染对区域水体造成的主要环境问题,设计工业水污染治理的目标,提出相应的产业机构调整与工业水污染治理措施和工程等。

专题六 生活源水污染防治研究

基于延平区社会经济发展现状和污水排放情况,结合区域污水处理能力现状和规划,分析延平区污水处理存在的问题,提出延平区未来发展对生活源水污染防治的主要措施和工程建议。

专题七 河道综合整治研究

基于延平区河道污染现状,针对河道采砂、垃圾倾倒、排污口不达标排放等问题,制定河道综合整治要实现的预期目标,设计河道综合整治措施和工程方案等。

专题八 航运码头与网箱养殖水污染防治

基于延平区现有河流的航运及码头发展现状,指出航运及码头污染的主要污染物、主要污染特征等,制定航运及码头污染治理的预期目标,提出航运及码头污染的治理措施和工程方案等。

针对网箱养殖污染造成的水体富营养化、重金属超标、溶解氧降低等水环境主要问题,提出控制网箱养殖污染的防治目标,设计治理网箱养殖污染的各项措施等。

专题九 饮用水保护专题

基于延平区主要水源地的水质、水量现状,指出延平区饮用水面临的主要环境问题,提出饮用水保护的具体目标,制定延平区饮用水保护的各项措施和工程等。

 

专题十 环境监管和空间管制专题

基于延平区环境监管及作的现状基础,指出延平区环境监管方面的主要问题,提出加强延平区环境监管能力建设的主要对策和建议。

 

专题十一 工程、政策与综合保障措施专题

集合各专题研究提出的各项工程措施,设计延平区水污染防治的综合工程方案,并进行投资测算,设计合理的资金融资渠道,提出政策、管理、组织、技术等规划保障措施等。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!