当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 城市生活 ->
红菇
发布时间:2015-08-25   发布机构:巨口乡   来源:    【字体:
 
红菇属真菌界、担子菌门、担子菌纲、伞菌目、红菇科菌盖直径5-12厘米,初扁半球形后平展,幼时粘,无光泽或绒状,中部色深红至暗(黑)红,边缘较淡呈深红色,盖缘常见细横纹。菌肉白色,厚,常被虫吃。味道及气味好。菌褶白色,老后变为乳黄色,近盖缘处可带红色,稍密至稍稀,常有分叉,褶间具横脉。
巨口红菇的主产区是位于笔架山原始森林附近的三个村。近五年来,对生态林的零采伐,为红菇提供了不可复制的天然产地,每年红菇的产量和品质都比较稳定,据不完全统计,红菇每年可为村民增收数百万元,个别村民每年采卖红菇收入达10万元左右。
红菇风味独特,香馥爽口。其味较之任何菇类无法伦比的鲜甜可口;并含有人必需的多种氨基酸等成分。具有治疗肿瘤尤其肺部肿瘤、腰腿酸痛、手足麻木、筋骨不适、四肢抽搐和补血、滋阴、清凉解毒及治疗贫血、水肿、营养不良和产妇出血过多等疾病,还具有增加机体免疫力和抗癌等作用,经常食用,可使人皮肤细润,精力旺盛,益寿延年。明、清两朝,每逢中秋节前,当地官府必派人护送一批红菇到京都进贡,因而驰名遐迩。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!