当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
樟湖镇关于进一步规范公务用车管理制度
发布时间:2015-08-13   发布机构:樟湖镇   来源:    【字体:
 

为适应公务用车制度改革,切实加强机关公务用车管理,确保公务用车合理使用和行车安全,根据上级有关要求,结合我镇实际,特制定如下制度:

    一、车辆管理使用办法

1、现有车辆闽H01021和闽HV0297主要用于保障重要公务、会议和下村等公务用车。镇范围内的公务用车,由使用站办的分管领导直接联系上述车辆进行派车,镇以外公务用车应事先征得镇主要领导同意。

 2、驾驶员按照班子成员要求出车,不得私自出车,用车须按指定的路程行车并按时返回,不得随意改变行程。驾驶员应严格登记用车情况,包括:用车时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息。

3、车辆维修。驾驶员要有强烈的责任感,精心保养车辆,使车辆始终保持整洁完好状态。小故障要自己动手及时检修,自己无法检修的故障要及时填写报修单,并报分管领导、主要领导同意后定点维修,驾驶人员未经批准不得购置车用器具或支付大额费用。

4、公务用车实行定点停放制度。闽H01021周末和节假日期间应停放在城区固定的停车场所即创世纪三期地下停车场,闽HV0297周末和节假日期间应停放于樟湖镇政府大院。

5、车辆加油管理。闽H01021由办公室根据车辆使用频率及行驶里程等因素指标,适时向加油卡充值;闽HV0297由农技站负责适时向加油卡充值。

6、安全管理。驾驶员无出车任务时必须在驾驶员办公室待命,保持通讯畅通,接到任务立即做好出车准备。驾驶员应自觉遵守《道路交通安全法》,杜绝各类违章。严禁驾驶员酒后开车,不开故障车,行车途中不得拨接通讯工具。

    二、向外租车规定

    遇现有车辆无法满足公务使用时,可根据需要向外租车。各站办向外租车需经分管领导同意,根据路途情况,按照《下村等公务租车价格粗略表》,及时与车主填写《公务租车费用结算报销单》进行结算。

三、公务车辆使用要求

1、根据上级有关规定,机关事业单位不得长期占用、借用下属企业车辆,在公务车辆使用过程中,政府不得借用下属企业车辆。

2、进一步规范公务用车管理和使用,严禁公车私用私驾等违纪行为。

3、严格落实公务用车定点停放制度。所有公车在非公务活动期间一律定点停放,节假日期间,除工作需要安排的值班车辆外,所有公车一律定点封存停驶。

4、严格落实值班车辆报备制度。周末及节假日期间确实因工作需要使用值班用车的,应由使用人员向办公室报告,办公室向镇主要领导汇报同意方可使用值班车辆,办公室在向镇主要领导报告的同时要向镇纪委报备,由镇纪委向区纪委党风政风监督室报备。

四、加强监督检查,严肃用车纪律

按照“谁主管、谁负责”的原则,规范公务用车的日常使用。严格实行公务用车登记、派遣制度,镇纪委将强化监督检查,严肃查处违规使用公务用车行为,对发现公车私用、未经批准车辆转借他人、未按指定地点停放等违规行为保持“零容忍”,做到违规必纠、违纪必惩,确保公务用车制度的严格执行。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!