当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
樟湖蛇节人物简介
发布时间:2015-07-31   发布机构:樟湖镇   来源:    【字体:

彝族首领(?~1303) ,亦奚不薛(彝语,意为水西,指令贵州鸭池河以西)土官阿那之妻。又作折节、蛇截。至元二十年(1283),阿那降元,任亦奚不薛总管府总管。阿那死,蛇节摄其职。蛇节有权略,健壮而有智谋,会用兵,深得部民拥戴。 每年农历七月初七樟湖镇村民都要举行迎蛇活动来祈求蛇神永保平安。蛇节分蛇文化渊源、蛇王的象征体、敬蛇仪式、放蛇回归四个部分,形成独特的春秋三祭崇蛇民俗体系。而其中蛇王庙又为举行蛇王节的重要部分。

蛇王庙位于樟湖镇东边码头处,砖木结构的清代建筑,为重檐悬山式。该庙与其他庙宇不同之处在于,其檐角处的仰头雕成蛇头,形态逼真。蛇王庙又称“连公庙”“福庆堂 ” 。那么,蛇王庙又有怎样的传说呢? 相传明朝正德年间(公元1506—1521),樟湖有个叫陈平湖的,家庭比较富足。有一年七月初七,天气特别炎热。陈平湖做生意正巧路过古田县的蛇王庙,他入庙乘凉,一会儿就睡着了。梦中见殿堂大柱有青龙缠绕,惊醒过来。却见一个青年小伙倚柱而眠。陈平湖唤醒他,问他身世及姓名,这人如实相告:“我叫叶尚高,是福清人,准备到樟湖打工,路过这里,因天气炎热到庙里乘凉,不知为什么睡着了。”陈平湖见他老实,身体又好,联想起梦境,认为这个年轻人要是肯努力,今后定有前途,就劝他去读书。果真,叶尚高就答应去读书,他说:“我本来就想读书,就是家贫,读不起。这回就是想赚点钱,再去读书,听了老叔的话,我决定边读书边做工,尽力完成学业。”陈平湖很感动,决定暗中支持他,当老师告诉叶尚高不用去做工,努力学习就是了,他才明白平日里帮他的就是陈平湖老叔,他感激万分,任老叔为义父。寒窗十载,叶尚高高中榜眼,当了官,为百姓做了不少好事。义父临终前对叶尚高说:“我家乡樟湖,蛇王对有志者总是倾情相助的,你就去建个蛇王庙吧。” 叶尚高就在樟湖建了一个蛇王庙,供了连公师父、三眼金人。七龙大将与师爷。此时是明朝,所以他们穿明朝的服装,并把七月初七定为回祖省乡的日子。自此,樟湖地区就有了庆祝蛇王节的风俗。

没多久,蛇王庙的香火日盛,信徒大增,到了清朝康熙年间(公元1662-1722),更是兴旺。某年的七月初七,蛇王回祖省乡,队伍浩浩荡荡,前有响铳乐队,后有信徒、道士,一路鞭炮连天。他们到了古田县,因声势浩大,惊动了古田的县官。于是,县官派差役组织队伍行进。队伍到了县衙门,蛇王现出了原形,一条蟒蛇绕在梁上,县官吓得魂飞魄散,蛇王就收了县官做他的总管,这总管后来成了神仙。因此,现在大家在蛇王庙里看到的七位“神仙”独有总管为清装打扮。蛇王节也越来越有名。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!