当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 延平气象服务 -> 工作动态
南平市延平区人民政府关于落实加快推进气象现代化建设的实施意见
发布时间:2015-06-26   发布机构:气象局   来源:区气象局    【字体:

南平市延平区人民政府关于落实加快推进气象现代化建设的实施意见

延政文【2015】99号

气象事业是科技型、基础性社会公益事业,气象服务是政府公共服务的重要组成部分。为贯彻落实《福建省人民政府关于实施加快推进气象现代化十二条措施的通知》(闽政[2014]42号)和《南平市人民政府关于加快推进气象现代化建设的实施意见》(南政综[2014]214号)精神,进一步增强我公共气象服务、气象防灾减灾和应对气候变化能力,结合我实际,现就落实推进气象现代化建设提出以下实施意见。

一、总体目标

到2020年,基本建成具有我区特色、结构完善、布局科

学、功能先进、保障有力的气象现代化体系,24小时天气预报准确率达88%以上,灾害性天气落区预警精细到乡镇,气象预警信息公众覆盖率达95%以上;气象监测和气象灾害天气预测预警能力明显提升。

二、 主要任务

   )加强城乡气象灾害防御体系建设气象部门建设高效快捷的一键式气象灾害信息发布系统。广播电视部门配合做好全媒体气象信息接收终端和气象灾害大喇叭广播网建设。广播、电视、报纸、互联网等媒体应当及时、准确的播发由气象部门发布的气象灾害预警信息。建立健全农村气象灾害监测预警网络,力争“十三五”末期全区农村自动气象站网密度达到8千米×8千米的省内先进水平。到2015年底,全所有乡镇都要建有气象信息服务平台,确定一名分管领导担任气象协理员;所有行政村都要配备1名气象信息员,由“国土规划环保协管员”兼任。

   (二)加快综合气象观测系统升级改造建设根据国家气象观测布局和发展需要,对现有的L波段探空雷达观测系统、地面自动气象观测系统、区域自动气象观测站、通讯数据传输系统等进行升级改造建设,以满足气象事业发展和服务需求。到2020年基本建成布局合理、科学、高效的综合气象自动观测网,使我综合气象监测能力明显提升。

  )推动气象信息资源共享系统建设将气象信息化建设纳入“智慧南平”工程。防汛抗旱指挥部成员、气象灾害防御工作相关领导、气象防灾减灾业务工作人员推广使用以智能手机和各类手持移动终端为依托的由气象部门开发的掌上气象、知天气软件。水利(防汛)、水文、国土等部门要与气象部门交换共享水库、水文、地质灾害监测等信息。基础通讯营运企业应根据需要对手机短信平台进行升级改造,提高气象灾害预警信息发送效率。

)加强人工影响天气工作加强政府对人工影响天气工作的组织领导,人工影响天气工作业务运行经费列入地方财政预算。落实人工影响天气工作联席会议制度,建立统一协调的指挥和作业体系。人工影响天气工作计划由气象部门编制,报人民政府批准后实施。加强人工影响天气指挥和作业人员队伍建设,严格相关资质和培训制度,将作业人员人身职业安全纳入政策性保险范围,建立有效的人工影响天气工作队伍作业激励机制。加强人工影响天气专业设备、车辆、弹药的安全管理和作业演练工作。

   )加强项目建设可行性论证工作政府有关部门要根据我区气候资源的特点,对气候资源开发利用的方向和保护的重点作出规划。按照延政文〔2014〕66号文要求,相关部门修编城市规划和经济发展规划、对重点建设项目、产业项目、重大区域性开发项目进行可行性研究审查时,要将气候可行性论证和气象灾害风险评估内容一并组织审查。“十三五”各类专题规划涉及气候环境因素的,原则上要征求气象部门意见。

)加强气象探测环境和设施保护工作南平国家基本气象站,参与全球气象资料的交换,其作用和地位突出,探测环境专项保护责任重大。任何单位或者个人不得擅自迁移气象台站。城乡规划及有关部门要严格按照《南平国家基本气象观测站探测环境保护专项规划(2012-2030)》要求,做好专项保护工作。发改、国土、规划、无线电管理、环保等部门按照职责分工负责气象设施和气象探测环境保护的有关工作,并保持气象台站站址长期稳定。

)加强气象为农服务工作气象部门根据我发展现代农业的需求,围绕生态农业、设施农业、特色农业发展,切实加强专项气象服务,在农业科技创新和新技术示范推广中科学运用农业气象监测预警信息、农业气象情报和农业气象适用技术,减轻农业灾害损失。开展百合花特色产业气象监测和直通式气象服务。切实加强暴雨、干旱、低温冻害等重大农业气象灾害预报预警工作。

)切实推进气象依法行政工作象部门依法规范行政行为,严格依法履行社会管理和公共服务职能,建立健全防雷行政等气象行政许可审批监督机制。行政服务中心指导气象部门开展行政许可气象窗口标准化建设。相关部门加强对气象行政许可、行政执法和行政管理的监督和指导。

三、 保障措施

    (一)加强组织保障建立健全以政府为主导的工作机制推进气象现代化建设。通过农村工作会议、防汛抗旱及防灾减灾会议对气象现代化建设予以安排部署。对防灾减灾指挥人员进行定期培训。

(二)落实保障资金依法将地方气象事业及其所需基本建设投资和有关事业经费纳入市国民经济和社会发展规划和财政预算,并根据气象防灾减灾需要和有关规定增加资金投入。健全和完善地方和气象部门双重计划财务体制,将气象部门相应的地方津贴补贴经费纳入年度财政预算。充分利用苏区政策,加强与上级气象主管部门的沟通,积极争取资金,做好“十三五”气象事业发展重点项目的策划生成工作。

(三)加大政策支持气象设施属基础性公共服务设施按照气象设施建设规划的要求,无偿行政划拨气象建设项目用地,满足气象防灾减灾业务功能要求。气象建设项目涉及到的各类行政事业性规费和经营服务性收费,凡在本级政府权限范围内可以减免的,原则上予以减免。支持气象台站在确保公益性气象无偿服务的前提下,依法开展气象有偿服务。区级财政根据延平区2015-2020年气象现代化建设项目需要,相应配套项目资金。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!