当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 延平气象服务 -> 气象科普
电扇勿长时间对着身体直吹
发布时间:2015-06-12   发布机构:气象局   来源:气象局    【字体:

    电扇不能直接对着头部或身体的某一部位长时间吹,以防身体局部受寒。由于高温天气,人们常常会出汗,这时候大家常常正对着电风扇吹,这样来达到清凉的目的。其实,这样做是非常不健康的,电扇置于离身体很近的位置,久吹不停,这样一来,能吹到风的一面汗水蒸发很快,体表温度显著下降,未被吹到的一面,汗水蒸慢,表皮温度相对较高,体表血管仍处于舒张状态,最终导致人体的血液循环失去平衡,汗液排泄也不均衡,可能生头痛、头晕、全身不适等症状,严重的还可诱发中风。
    电风扇的正确使用:
    1.电风扇开启的风速不宜过大,以使得人体有个适应的过程。室内的风速最好控制在0.2~0.5米/秒,尤其是在通风较好的房间和在有过堂风的地方,电扇的风速更不可过大。
    2.电风扇不宜正对着人吹,直吹,风邪易侵入体内,尤其是在身体虚弱或大汗淋漓时,最好让电扇朝一个角落吹。小儿、老人、身体虚弱的人,更宜少用电扇吹风,因为“邪之所腠,其气必虚”,但可用电风扇调节室内气流,借以间接降温。大汗淋漓时更不能直接接近电风扇吹,以免引起体表排汗障,导致人体循环破坏,这样很容易引起中风。
    3.睡眠的时候风量不宜开启过大,人们在睡眠的时候,人体循环减慢,而且这时候是人体最为脆弱的时候,风量过大的正对着人体吹,会引起人体嫉妒不适应,出现人体乏力的症状,严重时会出现中风。
    4.不宜长久开启电风扇,中国有句古话叫做“物极必反”,开启电风扇时间过长,身体会产生不适的现象。人体温度会随着汗液的大量蒸发而降低,久而久之,很容易引起感冒、腹痛、腹等症状,要适当开启,建议开启时间为小时左右为宜。
    5.正确摆放也很重要,电风扇距离人体不易太近,过近吹风是的血液循环和汗液循环差距多大,神经中枢就会食物平衡,一旦时间过长,人体各个器官就会感觉疲惫,从而全身感觉不适。最佳的电风扇摆放位置为距离人体2米,使得风柔和均匀。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!