当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 延平气象服务 -> 工作动态
南平市人民政府关于加快推进气象现代化建设的实施意见
发布时间:2015-06-10   发布机构:气象局   来源:气象局    【字体:
                                     南平市人民政府关于加快推进气象现代化建设的实施意见
                                          南政综〔2014〕214号
 
各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:
  气象事业是科技型、基础性社会公益事业,气象服务是政府公共服务的重要组成部分。为贯彻落实《福建省人民政府关于实施加快推进气象现代化十二条措施的通知》(闽政〔2014〕42号)精神,进一步增强我市公共气象服务、气象防灾减灾和应对气候变化能力,结合我市实际,现就加快推进气象现代化建设提出以下实施意见。
  一、总体目标
  到2020年,基本建成具有闽北特色、结构完善、布局科学、功能先进、保障有力的气象现代化体系,24小时天气预报准确率达88%以上,灾害性天气落区预警精细到乡镇,气象预警信息公众覆盖率达95%以上;气象防灾减灾能力达到国内先进水平,气象现代化水平居全省前列。
  二、主要任务
  (一)加快综合气象观测系统建设。科学规划和调整优化观测站点布局,改造升级区域气象观测站,力争在“十三五”期间建成气象探测雷达-双偏振新一代天气雷达系统,包括雷达阵地、雷达主机和雷达数据处理中心等,其中,雷达阵地(站)布局在武夷山市或浦城县,其用地规模依照相关技术规范按不低于30亩标准予以划拨;雷达数据处理中心布局在武夷新区。推进风廓线雷达系统建设,在武夷山市、邵武市、建瓯市分别布设一部风廓线雷达,平均站网间距为80~100公里,力争到2020年基本建成布局科学、功能先进的风廓线雷达网,满足我市气象预报需求。
  责任单位:邵武市、武夷山市、建瓯市、浦城县人民政府,武夷新区管委会,市气象局、财政局、国土局、规划局、住建局。
  (二)加快武夷新区气象防灾减灾指挥系统建设。根据我市行政区划调整、经济社会发展规划和防灾减灾需求,市气象局积极争取国家、省气象局的支持,在武夷新区建设闽北气象防灾减灾指挥中心,该中心集天气预报会商、气象灾害预警服务、信息数据交换处理、气象影视制作、信息网络和技术保障、农业气象试验等功能于一体,项目建成后达到国内先进水平。武夷新区管委会支持闽北气象防灾减灾指挥中心建设,保障项目建设用地,帮助争取项目资金,力争在2015年底前完成前期工作,2016年底前开工建设。气象工作人员住房建设按照省市政府有关规定执行。
  责任单位:建阳市人民政府、武夷新区管委会,市发改委、气象局、财政局、规划局、国土局、住建局。
  (三)加强城乡气象灾害防御体系建设。各县(市、区) 政府要依法开展气象灾害风险评估,编制气象灾害风险区划,划定气象灾害风险区域,并向社会公布。市县两级气象部门建设高效快捷的一键式气象灾害信息发布系统。广播电视部门配合做好全媒体气象信息接收终端和气象灾害大喇叭广播网系统建设。各级广播、电视、报纸、互联网等媒体应当及时、准确地播发由当地气象部门发布的气象灾害预警信息。建立健全农村气象灾害监测预警网络,力争“十三五”末期全市农村自动气象站网密度达到8千米×8千米的省内先进标准。到2015年底,全市所有乡镇都要建成气象信息服务平台,确定一名分管领导担任气象协理员;所有行政村都要配备1名气象信息员,可由“农村六大员”或村干部、志愿者兼任。
  责任单位:各县(市、区)人民政府,市委组织部、宣传部、农业局(农办),气象局、文广新局。
  (四)加快移动气象防灾指挥系统建设。从2015年开始,我市将气象信息化建设纳入“智慧南平”工程,市数字办给予支持和指导。在市县两级防汛抗旱指挥部有关成员、气象灾害防御工作相关领导、气象防灾减灾业务工作人员推广使用以智能手机和各类手持移动终端为依托的移动指挥系统,气象部门做好系统维护、终端配备、软件升级等技术服务和通讯保障等工作。鼓励各级政府和相关部门使用由市气象局与南京信息工程大学卫星通信研究院共同研发的闽北气象灾害移动应急保障系统。水利(防汛)、水文、国土等部门要与气象部门交换共享水库、水文、地质灾害监测等信息。基础电信运营企业应根据移动指挥系统和移动应急保障系统建设的要求,做好相关通信网络的保障工作,根据需要对手机短信平台进行升级改造,提高气象灾害预警信息发送效率。
  责任单位:各县(市、区)人民政府,市气象局、财政局、水利局、国土局、水文局、数字办、移动南平分公司、联通南平分公司、电信南平分公司。
  (五)加强人工影响天气工作。市县两级成立人工影响天气工作指挥部,由政府分管领导任组长,气象、农业、林业、水利、公安、安监、烟草等部门为成员单位,办事机构依托在气象部门,市县两级人工影响天气工作指挥部业务运行经费列入当地财政年度预算。落实人工影响天气工作联席会议制度,建立统一协调的指挥和作业体系。人工影响天气工作计划由气象部门编制,报本级人民政府批准后实施。加强人工影响天气指挥和作业人员队伍建设,严格相关资质和培训制度,鼓励将作业人员人身职业安全纳入政策性保险范围,建立有效的人影工作队伍作业激励机制。气象部门与烟草、农业、林业等部门及有关企业加强合作开展人工增雨、防雹、森林防火等人工影响天气服务。加强人工影响天气作业基础设施建设,争取国家级人工影响天气(防雹)基地项目在闽北落地。
  责任单位:各县(市、区)人民政府,市气象局、财政局、农业局、林业局、烟草局,保险协会。
  (六)加强项目建设可行性论证工作。各县(市、区) 政府要根据本地区气候资源的特点,对气候资源开发利用的方向和保护的重点作出规划。气象部门要主动为地方经济建设服务,向当地党委、政府提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议。从2015年起,我市各级各相关部门修编城市规划和经济发展规划、对市重点建设项目、产业项目、重大区域性开发项目进行可行性研究审查时,要将气候可行性论证和气象灾害风险评估内容一并组织审查。“十三五”各类专题规划涉及气候环境因素的,原则上要征求气象部门意见。
  责任单位:各县(市、区)人民政府,市发改委、气象局、规划局。
  (七)加强气象探测环境和设施保护工作。各级气象部门要会同城乡规划、国土资源等部门制定气象设施和气象探测环境保护专项规划,报本级人民政府批准后依法纳入城乡规划。气象台站站址应当保持长期稳定,任何单位或者个人不得擅自迁移气象台站。因重点项目建设或者城市总体规划变化,确需迁移气象台站的,由建设单位或者当地人民政府向省气象局提出申请,并按照先建站后迁移的原则进行迁移。气象台站迁移、建设费用依照相关规定由建设单位或当地人民政府承担。各级发改、国土、规划、无线电管理、环保等部门按照职责分工负责气象设施和气象探测环境保护的有关工作。
  责任单位:各县(市、区)人民政府,市气象局、住建局、国土局、规划局、环保局、无线电管理局。
  (八)加强气象为农服务工作。气象部门根据我市发展现代农业的需求,围绕各地生态农业、设施农业、特色农业发展,切实加强专项气象服务,在农业科技创新和新技术示范推广中科学运用农业气象监测预警信息、农业气象情报和农业气象适用技术,减轻农业灾害损失。推广气象部门服务建阳葡萄、邵武金线莲等特色产业发展经验。各县(市、区)要建立1个具有当地特色农业气象科技示范点。加强农业适应气候变化的决策服务,发挥南平农业气象试验站的作用,提高全市粮食和经济作物年产量预测和评估水平。切实加强暴雨、干旱、低温冻害等重大农业气象灾害预报预警工作。
  责任单位:各县(市、区)人民政府,市气象局、农业局、林业局、科技局。
  (九)切实推进气象依法行政工作。气象部门依法加强建设工程项目雷击风险评估、防雷装置图纸设计审核、建设过程跟踪检测、竣工验收等工作,将气象行政许可等纳入建设项目并联审批,提高气象行政效能。市行政服务中心管委会指导气象部门开展行政许可气象窗口标准化建设。市监察局、市政府法制办加强对气象行政许可、行政执法和行政管理的监督和指导。
  责任单位:各县(市、区)人民政府,市气象局、监察局、法制办、住建局、行政服务中心管委会。
  三、保障措施
  (一)加强组织保障。各级各有关部门要把加快推进气象现代化建设作为推动我市绿色发展、跨越发展的一项重要任务。建立健全以政府为主导的工作机制推进气象现代化建设。市县两级通过农村工作会议、防汛抗旱以及防灾减灾会议对气象现代化建设予以安排部署。充分利用南京信息工程大学(原南京气象学院)教育和技术优势,加强校地联合协作,对市县两级政府防灾减灾指挥人员进行定期培训。市县两级党委组织部门、政府公务员管理部门将气象专业技术人才纳入海西绿色腹地产业创业创新团队及领军人才队伍管理。
  责任单位:各县(市、区)人民政府,市气象局、市委组织部、人社局、农业局(农办)、防汛办。
  (二)落实保障资金。各县(市、区)政府要依法将地方气象事业及其所需基本建设投资和有关事业经费纳入本级国民经济和社会发展规划及财政预算,并根据气象防灾减灾需要和有关规定增加资金投入。健全和完善地方和气象部门双重计划财务体制,将气象部门相应的地方津贴补贴经费纳入当地年度财政预算。鼓励各地通过政府购买公共服务的方式加大资金投入。充分利用老区苏区政策,加强与上级气象主管部门的沟通,积极争取资金,做好“十三五”气象事业发展重点项目的策划生成工作。
  责任单位:各县(市、区)人民政府,市气象局、发改委、财政局。
  (三)加大政策支持。气象设施属基础性公共服务设施。各级政府要按照气象设施建设规划的要求,无偿行政划拨气象建设项目用地,满足气象防灾减灾业务功能要求。气象建设项目涉及到的各类行政事业性规费和经营服务性收费,凡在市县两级政府权限范围内可以减免的,原则上予以减免。支持气象台站在确保公益性气象无偿服务的前提下,依法开展气象有偿服务。
  责任单位:各县(市、区)人民政府,市发改委、财政局、住建局、国土局、物价局。
  (四)强化监督评估。市防汛抗旱指挥部、效能办、市政府督查室、应急办结合各自职能,将气象现代化建设各项指标任务纳入对各县(市、区)政府和部门的考核、督查和检查项目。市效能办将气象灾害防御职责的落实情况纳入政府绩效考核内容。市安办将防雷减灾纳入政府安全生产考核内容。建立跟踪监督、动态考核和评估等制度,切实加强对气象现代化建设情况的跟踪分析,定期组织评估实施效果,确保在全省率先基本实现气象现代化。
  责任单位:各县(市、区)人民政府,市委组织部、市气象局、效能办、防汛办、安监局、市政府督查室、应急办。
 
 
                                                                南平市人民政府
                                                                          2014年10月21
  (此件主动公开)
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!