您现在的位置:延平区人民政府

夏道镇人民政府2014年度信息公开年度报告

发布时间:2015-03-24     【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府办公厅《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2014〕139号)及《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2014〕103号)精神,现将夏道镇人民政府2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、概述
  2014年,我镇严格按照上级有关规定,高度重视信息公开工作,围绕镇党委、政府的中心工作,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,认真按照上级部门的部署和要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。
  (一)、加强组织领导,推进信息公开。
  为顺利开展信息公开工作,我镇把政府信息公开作为一项重要工作来抓,调整充实了专门的信息公开领导小组,由镇长任组长分管领导任副组长,相关职能部门负责人为组员,设立信息公开办公室,分别负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布,确保信息公开工作有人抓,形成齐抓共管的工作格局。
  (二)、加强宣传培训,确保工作实效。
  充分利用报纸、广播、电视、网站和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将《条例》作为每周一干部学习培训的重要内容。同时,根据政府信息公开工作进度,定期召开政府信息公开监督员座谈会,分析点评存在的问题,不断提升工作实效。 
  (三)、完善工作机制,规范公开内容。
  一是在深入调研和实践的基础上,进一步建立健全信息发布制度明确责任要求,做到严格把关,实现有效管理,并做到信息公开及时、准确。二是对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了明确的规定和要求,做到有章可循、有据可依。三是严格执行信息安全保密管理办法确保应公开的信息一件不少,该保密的一个不漏
  二、主动公开政府信息情况
  在过去的一年中,我镇严格按照《规定》的要求,主动公开本部门的政务信息,坚持“规范、及时、准确”的原则,政府信息公开工作取得一定成效。
  (一)公开的内容主要有以下几个方面 
  1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。
  2.政务活动情况。重点公开了全大型政务活动和党政联系会议、专题会议议定的主要事项,全突发公共事件的处置过程及结果,地方和部门负责人解读相关政策等方面情况。 
  3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。
  4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。 
  (二)公开形式 
  1.政府网站 
  在《福建延平政务信息网站》发布各类信息281条,使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。 
  2.新闻媒体和村公示栏 
  通过报刊、广播、电视等新闻媒体和公示栏,及时公开、宣传各类信息达200条
  三、政府信息依申请公开情况 
  2014年度无依申请公开的政府信息。 
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2014年度全镇无收取政府信息公开复印、邮寄等费用的情况。 
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年全没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 
  六、存在问题及改进措施
  2014年政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。 
  (一)拓宽公开渠道进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、社区公开栏、等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。 
  (二)规范管理流程升级完善全政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。  
  ()加强监督检查
    进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。
指 标 名 称
计量
单位
2014
年度
历年
统计
主动公开信息数
281
562
其中:1.网站公开
281
562
      2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
      2.传真申请数
0
0
      3.电子邮件申请数
0
0
      4.网上申请数
0
0
      5.信函申请数
0
0
      6.其他形式申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
      2.同意部分公开答复数
0
0
      3.否决公开答复数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
                                                                                                                                
                                                                                           延平区夏道镇人民政府  
                                                                                                2015年3月26
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!