您现在的位置:延平区人民政府

延平区发展和改革局
2014年政府信息公开工作报告
 

发布时间:2015-03-24     【字体:
延平区发展和改革局
2014年政府信息公开工作报告
 
  根据《福建省人民政府办公厅关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,我局依据《福建省南平市延平区2014年度政府信息公开年度报告提纲》编制2014年度本局政府信息公开工作年度报告,并在区政府和本局网站发布。内容涵盖2014年1月1日至2014年12月31日期间,我局政府信息公开的工作情况,若有疑问,请与延平区发改局政府信息公开办公室联系(电话:0599-6161831)。 
    一、概述
2014年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,大力推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进政务公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。一年来,我局的政府信息公开工作在办公室的组织实施下,主要完成了以下几方面工作:
(一)加强领导, 完善机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,年初召开专题会议,研究部署信息化建设工作,要求加强信息化建设,不断提高我局网站建设、政府信息公开建设等各方面整体水平。进一步健全完善了局机关网站运行管理和信息公开领导小组,由局长任组长,分管领导任常务副组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员,领导小组下设办公室,负责信息公开日常工作和维护好我局在“福建延平”网站上所承担的栏目,保障“福建延平”信息完整、有效、准确。
(二)组织学习,加强培训。我局把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点来抓,及时组织全体干部职工认真学习、宣传《政府信息公开条例》和政府信息公开工作相关的文件材料,确保了信息工作的顺利进行。举办1期培训班,在全局普及政府信息公开的有关知识,有效地提高了广大干部职工对政府信息公开工作的认识,增强了工作的责任感和紧迫感。
(三)健全制度,规范运作。进一步健全和完善局机关网站和信息管理制度,明确信息采集生成的主体、范围和内容,规范信息发布的程序和渠道,使该项工作更加规范、科学、安全。同时,将该项工作列入局机关绩效考评,把完成情况作为年度考核和年终目标责任制考评的依据,确保局机关网站信息内容及时更新,保持最新。
二、主动公开政府信息情况
截止2014年12月31日止,我局主动公开信息109条,其中:行政许可77条;工作动态26条,重大建设项目3条,其它应主动公开的政府信息3
三、其他情况
今年我局政府信息公开没有收到要求公开的申请,所有公开的政府信息都没有收费,也没有因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。我局十分重视网站和信息公开咨询服务,主动接受社会监督,设立了投诉电话和举报信箱,接受社会监督和公众投诉。2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
     四、存在的主要问题和改进措施
    1、存在的问题。一是对相关法规、政策的学习不够,公开信息的质量有待进一步提高;二是信息采集生成和渠道、范围和内容不宽;三是公开的时效性应进一步增强;四是公开的渠道应进一步拓宽。
    2、改进措施。一是加强对《信息公开条例》和上级相关文件精神的学习领会,提高队伍素质和工作能力,促进信息公开工作开展;二是加强领导,统一认识,规范工作,按照区政府信息公开规定的总体要求,进一步规范局机关的信息公开工作流程,做到及时提供,定期维护,确保政府公开信息的质量;三是认真梳理,逐步扩大信息生成的渠道、范围和内容,在原公开的基础上,进一步补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;四是进一步增强服务意识,严格执行信息公开的时效规定,确保信息及时公开;五是进一步完善本局网站建设,提升服务功能,提高网上服务效率,方便公众查询。同时,进一步拓宽信息公开的载体,如通过发改信息等渠道公开本局信息,不断扩大公开信息的受众范围。
 附件:延平区发改局政府信息公开情况统计表
                             
                                  延平区发改局
                                2015年3月27日
 
附件:     延平区发改局政府信息公开情况统计表
 

指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
109
其中:1.网站公开
109
2.政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
其中:1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
0
5.信函申请数
0
6.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1.同意公开答复数
0
2.同意部分公开答复数
0
3.否决公开答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!