您现在的位置:延平区人民政府

延平区林业局2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-24     【字体:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2014年延平区林业局政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成,涵盖了2014年1月1日至12月31日期间延平区林业局政府信息公开情况。
  2014年,延平区林业局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,大力推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取林业政府信息,提高工作透明度,促进林业政务公开工作,充分发挥了林业政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
  一、主动公开政府信息情况
  延平区林业局主要通过门户网站、延平林业信息网、新闻媒体、局机关政务公开栏等渠道主动公开政府信息。2014年的公开情况是:
  (一)通过门户网站主动公开政府信息。2014年发布政府信息136条,其中全文电子化的主动公开信息数109条,内容涉及机构职能类信息、政府规章类信息、政策法规类信息、行政审批资料下载等。公众可通过门户网站“信息公开”专栏或“机构设置”、“法律公文”和“政务公开”查阅并全文检索到这些主动公开的政府信息。
  (二)通过延平林业信息网等对外简报主动公开政府信息。2014年,共编辑印发《延林信息》正刊26期、增刊1期,刊载全区林业政府信息100多条。
  (三)通过主流新闻媒体主动公开政府信息。福建省林业厅网站、《闽北日报》、南平电台、南平电视台等媒体共播发由延平区林业局提供的政府新闻信息近20多条(次)。
  (四)通过局机关政务公开栏公布政府信息。公开的主要内容有:年度综述、生态建设、集体林权制度改革、保护管理等方面公布全区林业建设状况,全方位展示我区科学发展现代林业的年度工作成果。
  (五)通过及时发布林业重大活动情况主动公开政府信息。在林业重大政务活动中,及时公布相关信息,主动邀请新闻媒体参与,加强了宣传,保障社会公众的知情权。如:专项打击行动的进展情况。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2014年,延平区林业局没有收到政府信息公开及咨询的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2014年,延平区林业局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2014年,延平区林业局没有因信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。
  六、存在问题及改进情况
  2014年,延平区林业局政府信息公开工作取得了新的进展,但问题和不足也同时存在。主要有:主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步优化;部分人员主动公开政府信息的意识有待进一步强化。今后,将从以下几个方面抓好改进:
  (一)进一步规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  (二)进一步扩大公开内容。进一步梳理,对政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
  (三)进一步提高网站服务功能。进一步整合我局门户网站,方便公众查询。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便公民、法人以及其他组织查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、不同信息内容之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。
  
                           
                                                                                                                                                    2015年3月26日

指 标 名 称
计量单位
2014年度统计
历年累计
主动公开信息数
136
723
其中:1.网站公开
136
723
2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.传真申请数
0
0
3.电子邮件申请数
0
0
4.网上申请数
0
0
5.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
 
 
 
 


打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!