您现在的位置:延平区人民政府

延平区人力资源和社会保障局2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-03-24     【字体:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定, 对照2014年度我局政府信息公开情况编制了本年报。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题和改进措施和政府信息公开情况汇总表。报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报将在延平区政府门户网及延平区人力资源和社会保障网上予以公布。
一、概 述
今年以来,我局高度重视政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,提高政府部门运作的公开透明。一年来,在完善政务公开规章制度、丰富政府信息公开内容、推进行政审批过程公开透明、加大网站信息发布数量等方面取得新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:
(一)加强组织管理
局政务信息公开领导小组由欧忆诚局长任组长,黄青渊、陈文副局长任副组长,办公室和相关职能站办负责同志为组员,确保责任到岗到人,根据人员变动及时调整小组成员,保障政务信息公开和网站信息公开健康有序开展。
(二)积极推进行政审批公开透明
2014年我局入驻行政服务中心,按区委、区政府行政服务中心标准化建设要求明确审批项目及便民服务事项。将审批事项的依据、条件、办理程序、时限、申报材料等制成办理规程和一次性告知单,在窗口、区政府网及区人力资源和社会保障网主动向服务对象公开。在网上发布各类办事指南和办事表格20余份,方便群众办事,提高了行政效率。
(三)认真编制《政务信息指南》和《政务信息目录》
根据区政府统一要求编写《指南》,对公众获取本单位政务信息的方法、程序、范围、时限作出说明。编写组织机构信息,向社会公布本单位政务公开办公地址、办公时间、联系方法等。各站办将重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入本部门的《目录》,主动向社会公开。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息数量
2014年主动公开信息数140条,其中全文电子化信息数107条。
(二)公开的政务信息类别
我局2014年公开的政府信息中,主要可分为就业职业培训类、社会保障类、劳动保障维权类和综合类。就业培训类包括就业培训政策、培训机构情况及各类招聘会和劳动力市场信息;社会保障类包括五险办事指南、相关政策;劳动保障维权类包括劳动监察、劳动争议调解仲裁;综合类包括我局机构设置、人事信息、工作动态等。
(三)政务公开形式
一是网站公开。在延平区政府门户网站和延平区人力资源和社会保障网上发布各类政务信息;
二是政务公开专栏上公开。通过区政府政务公开栏和局政务公开栏将政务信息对外、对内公开;
三是其他宣传载体进行公开。利用发放文件、报纸及有关部门信息刊物、《致农民一封公开信》、《致居民一封公开信》等载体公开。
三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况
2014年,我局没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局2014年度没有政府信息公开收费及减免。
五、存在问题和改进措施
(一)存在的主要问题:我局的政府信息公开工作还存在着一些薄弱环节,一是信息大多通过网站公开,通过其它方式如报纸等渠道公开的信息量有待进一步加强;二是信息公开内容的广度和深度有待进一步提高。
(二)改进措施:针对以上问题,一是向其他政府信息工作成绩显著的职能部门学习,不断创新信息公开形式,提高信息服务工作水平;二是进一步充实和加强政府信息公开工作队伍,加强业务培训,提高信息公开质量。
六、政府信息公开情况汇总表(见附表)
 
 
 
                                延平区人力资源和社会保障局
                                 二○一四年三月二十六日
 

附 表:
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
140
其中:1、网站公开
107
2、政府公报公开
0
受理依申请公开信息数
0
其中:1、当面申请数
0
2、传真申请数
0
3、电子邮件申请数
0
4、网上申请数
0
5、信函申请数
0
6、其他形式申请数
 0
对申请的答复总数
 0
其中:1、同意公开答复数
 0
2、同意部分公开答复数
 0
3、否决公开答复总数
 0
行政复议数
 0
行政诉讼数
 0
行政申诉数
 0

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!