您现在的位置:延平区人民政府

太平镇2014年政府信息公开工作年度报告 

发布时间:2015-03-24     【字体:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和福建省办公厅要求,现公布太平镇2014年度政府信息公开工作报告。本报告包括工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的事项。本报告中数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告可在太平镇政府门户网站政府信息公开栏目下载。若有疑问或意见建议,可通过太平镇政府门户网站政府公开意见箱反映或直接与太平镇人民政府办公室联系。
联系方式:
地址:南平市延平区太平镇爱民路3号,邮编353000
电话:0599-8471801
传真:0599-8471040,电子邮箱:yptpgov@126.com
一、工作情况概述
2014年,按照《条例》和福建省办公厅的要求,我镇政府坚持把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,紧密结合信访工作实际,整体推进政府信息公开,在组织领导、建立健全各项制度、拓展公开内容、规范公开载体形式、加强基层性建设等方面开展了一系列工作并取得了积极成效。
(一)加强组织领导,健全工作体系。镇领导高度重视电子政务工作,按照《条例》和福建省办公厅要求,根据人员年度岗位变动,及时调整了政务信息公开工作领导小组,成立了由镇党委副书记、镇长张志雄同志任组长,分管领导镇党委委员、组织委员叶显奎同志任副组长,党政办负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,明确工作职责和分工,负责政府信息公开的日常工作,促进了政府信息公开工作的有效落实。
(二)加强制度化建设,规范工作程序。认真贯彻《条例》和福建省办公厅要求,切实做好政府信息公开各项准备工作,在贯彻落实福建省人民政府办公厅《政府信息公开保密审查暂行规定》、《政府信息发布协调暂行规定》、《依申请公开政府信息暂行办法》等配套制度基础上,建立完善了政务信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求;建立健全了政务信息公开申请的受理机制,制定依申请公开信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;建立了政府信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题,扎实推进政府信息公开工作。
(三)积极开展培训和宣传教育。将学习《条例》和福建省办公厅要求列入干部理论学习计划。同时,利用标语、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,营造良好的舆论氛围,并通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。
(四)加强政府信息公开平台建设,加大投入,配套设施设备。专门为担负政务信息公开的办公室增加了1台专用微机,配备了较为先进的辅助信息支撑平台和系统升级杀毒及防“木马”攻击等软件,定期检查、定期维护、定期收集汇总情况,确保政务信息公开工作持续稳步健康发展。同时采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道,与便民服务中心建设结合起来,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息,真正做到“便民、公开、依法、高效”。
二、主动公开政府信息的情况
(一)按条例规定的范围主动公开政府信息。自2014年1月1日起至2014年12月31日止。太平镇政府门户网站共建目录10个,发布信息89条,办结率和群众满意率均为100%。截止2014年12月31日,我镇政府累计主动公开政府信息442条。
(二)主动公开政府信息的主要类别
1、重大工程项目建设信息5条。公开了2014年度各项工程项目招投标及工程进度和建设项目验收审计情况等各类信息。
2、与公众密切相关的重大事项12条。重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。
3、政务活动情况33条。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置过程及结果。
4、政府机构和人事管理情况9条。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。
5、其他各类信息30条。
(三)、信息公开的形式。政府门户网站以及集镇、各村(居)信息公开栏。
三、政府信息依申请公开办理情况
全年我镇未收到政府信息公开申请的请求。
四、政府信息公开的收费及减免情况。
2014年,我镇未收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2014年,我镇没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
随着建设透明政府工作的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,我镇在信息公开方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:
一是政府信息公开还不够规范,政务网站只是基本建立起了公开的框架,还不够完善和规范。尤其在信息公开的及时性上还有待进一步增强和提高。二是信息公开的形式普遍比较单一,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求存在一定差距。
今后将重点从以下方面进行改进:
(一)、加大公开力度,进一步充实信息公开内容。我们将进一步加大政府信息公开力度,突出重点、热点和难点问题,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府公开的主要内容,不断充实和完善信息公开内容。
(二)、努力规范工作流程。进一步加强工作制度管理,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,及时公开信息,定期维护,方便公众查询。
  
 
 
                                         延平区太平镇人民政府
                                            2015年3月24日
附表
指标名称 计量单位 2014年度历年累计
 
指标名称
计量单位
2014年度
历年累计
主动公开文件数
89
687
其中:1.政府网站公开数
89
687
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
0
0
3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!