您现在的位置:延平区人民政府

南平市延平区环境保护局2014年政务公开年度报告

发布时间:2015-03-24     【字体:
 

我局认真按照国家、省和市区有关推行政务信息公开工作的要求和部署,继续认真执行政务公开五项制度,结合推行政府信息公开进一步推进政务公开工作。根据《南平市延平区人民政府办公室关于做好迎接省政务公开标准化建设检查的通知》(延政办电〔2014〕42号)的要求,认真落实政务公开标准化建设各项工作,现将有关情况报告如下:
一、加强组织领导,规范政务公开工作
我局根据区委、区政府的有关要求,及时调整充实了局政务公开工作领导小组和审议小组,拟定了《延平区环保局2014年政务公开实施方案》(延环综[2014]40 号),明确了政务公开的内容、形式和工作方法等。在公开内容上,坚持对不涉及国家机密和单位秘密的事项做到应公开尽公开;在公开形式上,坚持对内公开人事任免、干部考核等涉及干部权益的内容,坚持对外公开项目环保审批、排污许可证发放等涉及公众利益的内容;在公开程序上,坚持有审议、有审批、有评议、有备案,对外公开还坚持报区效能办备案;在公开期限上,坚持常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容随时更新。
二、明确公开内容,突出政务公开重点
我们按照区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。让群众了解环保工作,参与环境保护的决策。
一是明确了对内政务公开内容:①局机关人事任免;②财务收支情况;③考勤情况;④机关事务;⑤重点工作督办情况;⑥干部职工的评先、评优及职称评聘;⑦政务公开审议小组认为需要公开的事项。
二是明确了对外政务公开内容:①建设项目环境影响环保审批情况;②排污许可证发放情况;③违法排污企业曝光;④重点污染源;⑤评选先进单位及表彰;⑥群众点题公开的内容;⑦政务公开审议小组认为需要公开的事项。
三是积极开展政府信息公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)及《环境信息公开办法(试行)》(环保总局令第35号)根据区政府办的统一安排,编制《延平区环境保护局政府信息公开指南》。
三、责任落实到人,政务公开到位
我们对每项政务公开内容都明确了责任股室和责任人,把公开任务按股(队)职责分解、细化到科室,明确经办人。
经办人根据公开要求,编写公开材料,由局领导签字、审议小组审议后,再公开。2014年截至目前,累计公开62次,公开内容62条。在区政府网公开14次,内容14条;在福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏公开48次,内容48条。此外,我们还设立了“政务公开意见箱”、发放征求意见表,征求社会各界的意见,不断改进政务公开工作。
通过开展政务公开工作,有力地促进了机关作风建设,对环保工作起到很好的推动作用。主要体现在五个方面:一是促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前环保的各项活动,征求群众对环保工作的建议和意见,提高了干部群众参与环保的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。二是规范了行政行为,提高了工作效率,保障了工作顺利开展,有效地规范了环保行政行为,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。三是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得环保施政行为处于群众的监督之下,提高了工作透明度,规范了行政行为,促进了办事效率的提高。四是促进了依法行政。通过推行政务公开,形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。
我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。
指 标 名 称
计量
单位
2014
年度
历年
统计
主动公开信息数
62
62
其中:1.网站公开
62
62
      2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
      2.传真申请数
0
0
      3.电子邮件申请数
0
0
      4.网上申请数
0
0
      5.信函申请数
0
0
      6.其他形式申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
      2.同意部分公开答复数
0
0
      3.否决公开答复数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
 
 
2015年320


打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!