访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 专访延平区人力资源和社会保障局局长陈志富
  • 访谈时间:2015年1月20日 星期二 08时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:人力资源社会保障局局长陈志富
文字直播
[主持人](08:27)我区开展城乡居民社会养老保险有什么重要意义?
[人力资源社会保障局局长陈志富](09:28)2011年我区先后启动新型农村和城镇居民社会养老保险;2013年将新型农村和城镇居民社会养老保险制度合并为城乡居民社会养老保险。
建立城乡居民社会养老保险制度是党中央、国务院作出的重大决策,是一项惠及广大城乡居民的民生工程、德政工程。从制度上为广大人民群众提供良好的社会养老保障,解除人民群众的后顾之忧,统筹城乡发展,增加城乡居民收入,缩小城乡差距,促进社会公平,维护社会稳定。
[主持人](09:29)我区城乡居民社会养老保险制度实施以来取得什么成效?
[人力资源社会保障局局长陈志富](09:30)2011年制度实施以来,全区共有16.81万人参加城乡居民社会养老保险,目前5.09万城乡居民在领养老金,累计发放养老金11988.31万元,各级财政累计投入13552.11万元。
制度不断完善。我区基础养老金标准从55元提高到70元;城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险实现相互衔接;建立了城乡居民养老保险丧葬补助制度,对城乡居民养老保险待遇领取身故人员,按死亡当月基础养老金标准的20个月一次性支付丧葬补助金;20141126日,我区下发《延平区完善城乡居民基本养老保险制度实施办法》,个人最高缴费补贴201511日起从每年75元增加到100元。
服务网络覆盖城乡。区、乡镇、村三级经办平台已经建立,区和乡镇全部实现专网连接,居民可在这三级平台经办业务。244个村都设有劳动保障协理员。南平农商银行在各村布设小额支付便民点255个,群众“不出村”就可以缴费、领取养老金。
[网友](09:30)哪些人可以参加城乡居民社会养老保险?
[人力资源社会保障局局长陈志富](09:31)年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度(含享受无力参保区及以上集体所有制企业退休人员老年生活保障金和未参保高龄职工老年生活保障金)覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民社会养老保险(参保登记)。
[网友](09:32)城乡居民社会养老保险个人缴费标准是多少?如何缴费?
[人力资源社会保障局局长陈志富](09:32)缴费标准目前设为每年100元至2000元20个档次(每100元一档)。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。在每年缴费截止日(10月31日前)参保人将保费存入社会保障卡(或新农保卡),银行从其卡中代扣保费。没有参保登记人员要先到村(居)委会参保登记后,才能存入保费。参保人若要变便缴费档次,在保费存入卡之前到村(居)委会或南平农商银行网点提出变更申请。
[主持人](09:33)参保人缴费政府如何补贴?
[人力资源社会保障局局长陈志富](09:34)政府对参保人缴费给予适当补贴:选择100元缴费档次标准的,政府补贴30元;每提高一个缴费档次标准(100元),政府补贴增加10元;对选择800元及以上缴费档次标准的,政府补贴均为100元。
城乡居民养老保险制度实施时(2011年7月)46~59周岁的参保人,允许一次性补缴不足15年的部分,并享有政府缴费补贴。
对低保户、重点优抚对象、计生对象中独生子女死亡或伤残及手术并发症人员以及非重度残疾人等缴费困难群体,政府为其代缴不低于50%的最低标准养老保险费;对城乡重度残疾人,政府为其代缴100元保险费。
对45-59周岁符合计生条件的参保对象,在选择不同缴费档次予以相应政府补贴的基础上,省财政再增加20元缴费补贴。
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!