访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 延平区民政局郑万铭局长就延平区第二次全国地名普查专题访谈
  • 访谈时间:2014年11月21日 星期五 09时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:延平区民政局郑万铭局长
文字直播
[主持人](09:02)什么是“二普”?
[延平区民政局郑万铭局长](09:07)第二次全国地名普查的简称。1979年至1986年,我国开展了第一次全国地名普查,获得了丰富的地名资料,对普查的地名进行了标准化处理,有效提升了我国地名管理水平。近三十年来,我国地名情况发生了巨大变化,现有地名资料严重滞后,地名信息不全、不新、不准的问题十分突出。为全面掌握地名信息,提高地名管理和服务水平,国务院决定于2014年7月至2018年6月开展第二次全国地名普查。
[主持人](09:10)这次地名普查的主要目标任务是什么?
[延平区民政局郑万铭局长](09:12)查清地名基本情况,掌握地名基础数据,提高地名标准化水平,加强地名信息化服务建设,为社会提供全面准确的地名信息。
[主持人](09:14)地名普查的作用是什么?
[延平区民政局郑万铭局长](09:16)发挥地名在促进经济社会协调发展、方便人民群众生产生活、加强国防建设和维护国家主权与领土完整等方面的基础作用。
[主持人](09:19)地名普查的标准时间?
[延平区民政局郑万铭局长](09:20)此次地名普查标准时点为2014年12月31日。全省普查从2014年7月开始,到2017年12月结束。
[主持人](09:28)此次地面普查工作如何进行?
[延平区民政局郑万铭局长](09:34)普查从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分四个阶段实施。
第一阶段,准备阶段。2014年7月至12月,各级各部门完成组织动员、成立机构、制定方案、组织人员培训等各项准备工作。
第二阶段,实施阶段。2015年1月至2016年12月,完成外业调查、信息采集、数据录入、内业整理、数据库建设、成果汇总、建立地名档案,区里组织自查验收。
第三阶段,完善阶段。2017年1月至6月,完成成果修订、上报工作,开展普查成果转化应用,接受省、市验收。
第四阶段,拓展阶段。2017年7月至2018年6月,拓展地名公共服务和地名文化建设,接受国家检查验收。
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!