当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能文件 -> 领导小组文件
关于延平区机关效能建设工作7月份
  暗访督查的情况通报

发布时间:2014-10-24   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:

 各乡镇(街道)、区直区属单位:

为加强机关效能建设,深入贯彻落实《福建省机关效能建设工作条例》,推进机关作风和服务态度的进一步改进,全面推进和落实今年我区绩效管理创业竞赛各项工作,根据区委“6.30”办公会议纪要精神和《开展“门难进、脸难看、事难办”、“吃拿卡要”及办事效率低下问题专项整治的实施方案》(延效[2014]6号)的相关要求,7月15日开始,由区委、区政府分管领导带队,分成三个督查组,对全区各机关单位和乡镇街道效能工作进行暗访督查现将情况通报如下:

一、基本情况

此次督查的内容主要是各单位效能制度学习落实情况,包括考勤制度、“四岗”现象、上班时间玩电脑手机游戏及办事难等问题。督查的方式主要采取拉网式暗访、随机抽查和重点督查相结合的方式。从督查情况上,各部门单位对效能建设重视程度有较大提升,遵守有关制度的情况有明显的好转。特别是“6.30”会议后,各单位结合实际采取了相应的措施,取得了较好的成效。但也存在一些比较突出的问题,主要表现在以下几个方面:

1、迟到早退严重,考勤不够落实。一些单位没有认真落实考勤制度,特别是采用纸质签到、签退的单位,有的签到未标注时间,有的签到本随意放在办公桌上无人监管,现有签到制度基本发挥不了考勤管理的应有作用,无力杜绝迟到、早退现象;有的单位领导不能自觉带头落实考勤制度,领导不参加考勤,考勤只针对一般工作人员;有的单位没有运用考勤结果或运用份量偏轻,达不到考勤管理的基本目的。

2、人员管理松散,“四岗”现象突出。相当部分单位的请销假制度不够健全,存在以口头“招呼”代替请假手续的现象,特别是对中途离岗外出等行为没有明确规定,存在“上班下班点个卯,其它时间无处找”问题;普遍存在“三岗”(脱岗、私岗、串岗)问题,没有设专人管理,对“四岗”问题没有做出明确规定;一些单位对“四岗”存在放任现象,是否在岗无从管理。

3、监督台不规范,去向告知不明部分单位的监督台设置的情况与实际不相符,有的监督台老化严重,字迹模糊,内容不适用,有的单位人员变动后未及时调整或更新监督台内容。特别是去向栏目不能体现本单位人员真实去向,没有落实“机关工作人员去向准确告知”的动态管理要求。有些单位人员外出公务没有及时移动去向牌,外借人员未标示具体去向,借进人员未列入管理,没有发挥监督台“方便监督、接受监督”的作用。

4、上班不愿挂牌,监督难以到位。相当部分单位对挂胸牌和摆桌牌意识不强,领导不够重视,主动性不够,普遍存在工作人员平时基本不挂胸牌的现象,部分单位桌牌的摆放不规范,有的放在不醒目的地方,有的甚至藏在抽屉,有的认为桌牌和胸牌只要有一种就行了。

 

发现问题的单位和事项

督查时间

被督查单位

督查发现问题

7.15上午

环保局

去向牌摆放不规范,外出人员去向不明,3人未佩戴胸牌

7.15上午

林业局

4人未佩戴胸牌

7.22.9:11

二轻总会

4人未佩戴胸牌。

 

7.22.8:27

文体新局

2人未佩戴胸牌

7.21.17:21

移民局

一科室关门办公,1位外出工作人员去向牌摆放“在岗”,1人未佩戴胸牌。

 

7.21.16:41

档案局

6人未佩戴胸牌;查看林敏杰办公电脑时,该同志强行关机,且对督查人员态度蛮横。

7.21.16:05

交通局

3人未佩戴胸牌;运管所1位外出人员去向牌摆放“在岗”。

 

7.15上午

住建局

去向牌摆放不规范,外出人员的去向不明。

7.15上午

统计局

去向牌摆放不规范,外出人员的去向不明。

7.22.8:40

计生局

1位外出公务人员去向牌摆放“在岗”;桌牌摆放不规范,个别工作人员桌牌放在抽屉里;部分人员未佩戴胸牌

7.22.8:32

区卫生局

考勤制度不够落实,“签到、签退”不规范;7月22日上午的签到表(纸质)有多人未签到,且未注明去向

 

7.22.9:22

区人社局

有较多工作人员在办公室吸烟

 

7.22下午

老区办

没有实行签到,未落实考勤制度;未到岗人员去向不明。

7.25上午

团区委

没有实行签到,未落实考勤制度

7.25上午

质监分局

没有实行签到,未落实考勤制度;部分工作人员未佩戴胸牌

7.31下午

民政局

部分工作人员未佩戴胸牌;签到不规范,没有具体到岗或离岗时间

7.22下午

民宗局

 

签到制度不够落实;去向牌摆放不规范

7.22上午

农业局

部分在岗人员未佩戴胸牌;考勤签到不规范

7.25.17:00

延森公司

大门紧闭无人上班

7.22上午

区台联

无人办公,去向不明

7.22上午

党工委

去向牌显示的人员与实际在岗不符

7.22上午

妇联

去向牌显示的人员与实际在岗不符

7.22上午

工业园区管委会

1人未佩戴胸牌;2、外出人员去向牌摆放不规范

7.25下午

大横绿色产业区

在岗人员未佩戴胸牌

7.22上午

教育局

部分在岗人员未佩戴胸牌

7.25下午

公路分局

部分在岗人员未佩戴胸牌

7.25上午

残联

部分在岗人员未佩戴胸牌;没有实行签到,未落实考勤制度

7.22上午

安监局

部分在岗人员未佩戴胸牌

7.22上午

科协

部分在岗人员未佩戴胸牌

7.29上午

西芹镇

2人未佩戴胸牌;部分工作人员没有桌牌

7.29上午

来舟镇

农技站工作人员王立士强行关闭电脑,不让督查人员检查;7月28、29日,王立士上班未签到,29日上午王立士上班未佩戴胸牌

7.22.16:01

炉下镇

督查人员抽查6月指纹考勤明细表,发现个别工作人员迟到现象突出,部分工作人员存在未签退现象

7.22下午

四鹤街道

便民服务中心去向牌显示8人在岗,实际只有6人;司法所没有设置去向栏

7.15上午

紫云街道

督查人员在查看一位工作人员(女)电脑时,该同志不让查看。

 

 二、结果运用

 按照《福建省机关效能建设工作条例》,为严肃工作纪律,强化效能意识,警示和教育机关工作人员,经区机关效能建设领导小组研究决定:

1、对以上督查发现问题的单位在全区予以通报。

2、责成相关乡镇(街道)、区直单位对违反效能建设规定的有关人员予以效能问责处理或批评教育。

3、加强对上述督查发现问题单位的跟踪督查,列入下一轮督查的必查单位,如还发现相关问题将给予有关人员效能问责,并直接问责单位主要领导。

三、整改要求

各级各部门要认真学习贯彻《福建省机关效能建设工作条例》,充分认识开展机关效能建设工作的目的意义,进一步明确执行机关效能制度的必要性,以及落实效能制度对规范机关秩序、优化行政环境的重要性。要围绕深入整治庸懒散,开展办事效率低下问题专项整治,进一步改进机关作风,切实提高工作效率和服务质量。要对考勤制度、佩证上岗制度和去向告知制度进行全面自查和规范,对“四岗”问题、办公电脑使用管理等开展持续督查,杜绝违反效能规定行为的发生。对上述督查发现问题的单位,要立即开展自查自纠,强化管理,自我教育,从严问责,引以为戒,整改情况于10月30日前报区效能办综合股。

 

                                      延平区机关效能建设领导小组

                                            2014年9月25日

 

 

关于延平区机关效能建设工作7月份暗访督查的情况通报(下载)

 

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!