您现在的位置:延平区人民政府

2013年延平区文体新部门决算说明

发布时间:2014-10-18     【字体:

按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2013年部门决算说明如下。

一、 部门主要职责

延平区文体新部门的主要职责是:(一)贯彻执行国家文化艺术、新闻出版和体育等工作的法律、法规和政策,以及省、市有关文化艺术、新闻出版、文物管理和体育工作的法规和政策。把握正确的舆论导向和创作导向;起草并组织实施全区文化艺术、新闻出版和体育的规范性文件。(二)拟定并组织实施全区文化艺术、对外对台文化交流、新闻出版事业发展规划;推进文化艺术、新闻出版领域和体育的体制机制改革。(三)指导、管理全区文化艺术事业、社会文化事业和体育事业,指导艺术创作和生产,推动各门类艺术的发展,管理全区性重大文化艺术、群众性体育活动;指导文化馆、电影公司、少体校事业和基层文化体育建设;推动全区文化艺术、新闻出版领域和体育的公共服务体系建设,规划、引导公共文化体育产品生产、指导,负责、指导、监督全区文化、体育基础设施建设和改造;组织实施农村电影放映工程。(四)组织实施全区物质文化遗产和非物质文化遗产的管理和保护以及优秀民族文化的传承普及工作;负责文物考古、文物保护工作。(五)制定全区文化、新闻出版、体育产业发展规划政策,指导、协调文化艺术、新闻出版、体育产业展;管理全区文化市场,负责对相关经营活动进行行业管理,负责对从事演艺活动、出版活动的机构(含民办机构)进行监管;负责指导、管理文化市场、新闻出版、文物的综合执法工作。(六)负责打字复印企业、出版物零售单位等出版业务和监管,实施准入和退出管理;监管出版活动和出版物内容,组织查处违规出版物和违法违规出版活动。(七)制定全区文化发展规划并组织实施,指导全区文化艺术、信息网络视听节目服务的信息工作。(八)制定对外对台文化交流规划,指导和管理全区文化艺术、新闻出版和体育对外对台交流与合作。(九)制定全区竞技体育发展思路,指导协调体育训练,负责全区运动队伍的建设和体育人才的培养,协调运动员社会保障工作;组织协调体育竞赛。(十)承担区“扫黄打非”领导小组日常工作。(十一)承办区委、区政府交办交办的其他事项。

二、部门基本情况

延平区文体新部门包括1个行政机关,其中4个科室及6个下属单位,其中:列入2013年部门决算编制范围的单位详细情况见下表(注:区文化市场综合执法大队和延平区少体校预决算数据统一归并延平区文体新局统计):

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

延平区文化馆

全额拨款

15

12

南平市大众戏院(含原闽剧团)

差额拨款

31

16

 

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

2013年,文体新部门主要任务是:加快公共文化服务体系建设;加大公共体育服务建设;持续规范文化市场管理;不断优化文化体育队伍。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)加快公共文化服务体系建设

公共文化建设取得实效。一是民生工程战役顺利进行。完成扶持峡阳镇溪中公园、太平镇文体公园、大横镇激情广场、樟湖镇文化广场、江滨码头公园5个激情广场群众性文化活动示范点建设工作,15万元活动器材已购置并配送到位。西芹新亭社区、延平新城(夏道徐洋)2个城市社区多功能运动场建设点已完成前期基础准备工作,待省上器材下达,便可实施设备安装。二是摸底调查了全区农家书屋开放情况,为27家村级农家书屋添置价值10余万元的图书、音像资料及书柜,并设立大横镇葫芦丘村农家书屋为我区农家书屋示范点,健全完善正常开放的175家农家书屋可持续发展机制,提升村级农家书屋的“建”、“管”、“用”水平。三是加强乡镇综合文化站管理和开放服务,重点完善已建的9个公共电子阅览室,3个文化信息资源共享工程点服务水平。今年新建太平镇、洋后镇、炉下镇3个乡镇综合文化站文化共享服务点。引进社会力量,依托乡镇综合文化站,开办各类科技、教育、舞蹈、健身等培训。

群众文化生活有声有色一是办好节庆文化活动,春节期间,以“贯彻十八大精神 激情满怀迎新春”为主题,组织安排11场公益文化活动,历时一个多月。联合市体彩中心连续举办了“欢乐元宵”、“欢乐五一”、“欢乐端午”、“欢乐中秋”等文艺演出,参与人数多,群众反响好,形成我区文化活动品牌。8月8日全民健身日在激情广场举办了延平区农村广场舞比赛,来自15个乡镇的19支广场舞队伍参加比赛。与区综治办联合主办“平安延平”巡回展演21场。二是坚持文化“三下乡”活动。丰富农村群众的文化生活。我区全年农村数字电影放映2928场,观影达50多万多人次。区文化馆与水南民族小学结对共建,坚持每周授课一次,并开展畲歌传唱进校园活动。利用节假日,组织文艺骨干深入社区、乡镇、福利院开展慰问演出。三是扎实加强文艺精品创作,漆画作品《繁花似锦》荣获“第六届福建省漆画展”金奖,剪纸作品《挑幡绝技》、《蝶舞》、《傩舞》荣获“2013年福建省海西剪纸作品展”金奖,剪纸作品《一路光明 一生洁白》获全市反腐倡廉美术大赛二等奖。还选送美术、曲艺、诗歌等5件作品参加南平市第二届百花文艺奖。四是培育优秀文化人才。积极组队参加南平市第五届农村文化艺术周活动,多项美术、书法作品获一、二等奖,并在村级文化协管员文化技能大赛获铜奖。在全国第十六届“群星奖”评选活动中,我区西芹镇西芹社区文化协管员刘雪花同志荣获全国第十六届“群文之星”称号,我省获此殊荣仅有2人。我局申报推荐的黄睦平家庭获首届福建省“书香之家”称号,并被省上推荐参加首届全国“书香之家”评选。

文化遗产保护不断完善。一是充实调整延平区文物管理委员会成员的,强化了我区文物保护工作的组织领导。二是11处区级文保单位增添更换了文物标志保护碑,为樟湖蛇王庙、南山游定夫祠、峡阳古民居配置了15个专业性灭火器三是开展全国“文化遗产日宣传活动主办延平南剑戏专场演出,在多所小学开展文化遗产进校园图片展。延平南剑戏、佛教修士音乐的传承人共7名入选为第二批市级非遗项目代表性传承人。四是全面启动5处省级文保单位的修缮规划工作,其中南山游定夫祠修缮设计方案已上报省文物局审批,峡阳古民居修缮方案正在设计中。五是正式启动全国可移动文物普查工作,全面开展可移动文物收藏单位的普查。配合省、市专家完成延顺高速延线文物延平段调查工作。

文化产业发展稳中求进。一是完成2012年度全区文化产业统计工作,明晰我区文化产业发展现状,为开拓我区文化产业发展格局提供基础信息。二是积极谋划文化产业项目。策划了南平市游酢文化产业园、南平亿发古玩藏品交易中心、延平区“澜水街”文化创意园、延平区水东娱乐中心开发建设等项目,并纳入全市文化产业重点招商项目册。三是加大文化产业招商力度。参加第十六届海西投洽会首届文化产业招商推介会,与亿发集团就建设南平亿发古玩藏品交易中心项目签订了2.5亿的意向合同。目前,我区文化产业在建重点项目2个,总投资6.5亿。

(二)加大公共体育服务建设

群众体育活动蓬勃开展。一是组织开展形式多样的全区全民健身运动项目,先后举办青少年五人制足球、农村广场舞、健身气功、跳绳、飞镖、投篮、登山、自行爬坡、轻排球等比赛活动,在全区营造全民健身的良好社会风气。并组织队伍参加福建省首届全民健身运动会,其中省跆拳道大奖赛中获得团体第二名。在“全民健身与八城会同行”南平市乒乓球比赛中,获得女子(中老年)团体第一名、男子(青年)团体第二名和男子(中老年)团体第三名的好成绩。二是以特色体育项目为重点,抓旅游休闲体育,“美丽乡村”第十届全民健身长跑赛顺利举行,首届高坪文化体育旅游季的相亲、登山、自行车爬坡赛等系列活动也陆续圆满落幕,其中南平市第三届非专业山地自行车爬坡赛邀请到来自浙江、南京、厦门等多地市的232名选手参加,我区全民健身项目品牌影响力日益显现。三是完成第六次全国体育场地普查延平区任务,据不完全统计,我区现有1206条全民健身路径、134个篮球场、31间乒乓球房、14个羽毛球场、7间健身房、3个游泳馆等体育场所。

竞技体育水平不断提高。一是年初到我区15个乡镇及城区中、小学开展少体校招生工作,选拔我区优秀体育后备人才。二是组队参加市少年儿童体育比赛的乒乓球、举重、排球、跆拳道、篮球、羽毛球、田径、游泳个大项,参赛运动员117名,聘请教练22人,获得团体第一名2个、第二名3个、第三名1个,带入第三届市运会金牌2枚、银牌3枚、铜牌1枚。派出29名运动员参加全省2013年“海峡两岸三丰故里”传统武术大赛,获得金牌42枚,银牌13枚,铜牌25枚,团体总分排名第四。三是与教育局联合举办校园体育节,共开展羽毛球、田径、象棋、围棋、拉丁舞、跳绳、投篮等比赛项目,全区有三十多所学校,近两千多师生参与其中,极大促进我区少儿业余训练的开展。

(三)持续规范文化市场管理

强化日常监管。一是完成2012年我区140家文化市场经营场所的年检换证工作,今年新审批6家复印打字店、出版物零售店营业许可证。二是对获得安全生产标准化三级企业证书的娱乐场所,开展安全生产标准化建设“回头看”工作。三是加强了对出版物零售市场、复印打字名片企业的日常巡查工作,收缴盗版音像制品120余盘,检查文化市场经营场所147家,出动检查人员421人次。四是市文广新局组织的文化市场综合行政执法技能大比武大练兵活动中,荣获集体三等奖。

开展专项整治活动。一是配合全区开展消防安全大整治大排查等活动,与消防等部门多次对辖区内35家KTV、1家电子游戏厅、22家歌舞娱乐场所、10家出版物经营单位、16家打字复印店、41处文保单位进行进行拉网式、全覆盖的安全生产专项检查,对存在的安全隐患,责令限期整改。并专项整治了全区学校及周边文化市场环境,并对游戏游艺场所进行重点稽查监管,严禁违规接纳未成年人二是开展了以打击非法游商地摊为重点的“扫黄打非”活动,以查处出版物零售市场、复印打字行业无证无照经营活动为目的的专项治理行动。在检查中立案查处2件,并没收DVD压缩碟片400片、图书90本。三是优化提升行政审批服务质量。我局现有行政审批服务项目15项、非行政审批服务项目1项、一般管理项目7项。今年对进驻中心的所有服务事项逐一进行规范,缩短办件时限。10月,我区还代表南平市接受了文化部市场司、省文化厅行政审批交叉检查组的文化市场行政审批工作检查,检查组对我区文化市场行政审批工作给予充分的肯定。

(四)不断优化文化体育队伍

全力服务全区中心工作。今年在5月初就完成了316国道延平段改造的3户自建房的征迁工作,还参与夏道“3.20”事件遇难家属的安抚工作。积极帮助互动联动村谋划发展思路、争取建设项目、筹措发展经费、慰问困难群众等,直接帮扶资金在万元以上,推动了村部经济社会的发展。

加强队伍作风建设。深入开展学习型党组织建设,加强机关效能建设,坚持勤政廉政,克服慵懒散漫作风。学习贯彻党的十八大精神,落实改进工作作风、密切联系群众的八项规定。抓好政风行风建设,聘请政风行风评议代表,召开行评工作动员部署会,请行评督查组下基层调研工作,扎实抓好各阶段工作。认真办理群众信访件2件、区政协十三届二次会议委员提案2件。坚持把精神文明建设作为抓党建、带队伍、促发展的有效途径和重要载体,提高全行业的整体素质和文明程度。

四、2013年决算收支总体情况

(一)收入总计886.3万元

2013年度部门决算总收入886.3万元,其中本年收入  886.3万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入592.28万元,其中政府性基金124万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入32.8万元。

5.附属单位上缴收入0亿元。

6.其他收入261.22万元。

7.用事业基金弥补收支差额 0亿元。

8.上年结转和结余0亿元。

(二)支出总计439.71万元

2013年度部门决算总支出439.71万元,其中本年支出439.71万元。具体情况如下:

1.基本支出439.71万元。其中,人员支出60.49万元,对个人和家庭补助支出21.52万元,公用支出357.7万元。

2.项目支出0万元。
3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

6.结余分配0万元。

7.年末结转结余446.59万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2013年度公共预算财政拨款支出359.16万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)人员支出(科目)77.7万元。主要用于工资、社会保障等支出。

(二)日常公用经费(科目)281.46万元。主要用于业务费、“三公”、修缮费等支出。

六、政府性基金支出决算情况

2013年度政府性基金支出30万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

日常公用经费(科目)30万元。主要用于城市社区多功能公共运动场建设和农民体育健身活动中心建设支出。

七、“三公经费”财政拨款决算情况

2013年“三公”经费财政拨款支出10.69万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5万元,公务用车购置及运行费5.69万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2013年支出0万元,没有因公出国()。2013年年本单位没有组织出国;没有参加其他单位出国;全年没有因公出国(境)。

  (二)公务接待费
  2013年支出5万元。主要用于各类文化、体育活动演职人员和运动员餐费;省、市领导莅临延平区指导检查等方面的接待活动,累计接待大小五、六十批次、接待总人数几佰人。上年同期支出6.75,与年相比支出下降25.93%,主要原因是:大型活动相对减少了。
  (三)公务用车购置及运行费
   2013年支出5.69万元。其中:公务用车购置费0万元,2013年本单位公务用车购置0辆。公务用车运行费5.69万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量1辆。上年同期支出5.61万元,与上年相比,公务用车运行费增长8%,主要原因是:市下放文化市场管理项目,执法用车增加;下各乡镇指导文体工作、检查文物保护单位等也明显增多。

 

附件:1.部门收支决算总表

      2.部门公共财政拨款支出决算表

      3.部门政府性基金拨款支出决算表

      4.“三公”经费财政拨款支出决算表

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!