访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 地震知识解读
  • 访谈时间:2014年9月17日 星期三 09时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:地震局
文字直播
[主持人](09:00)观众朋友们:大家好!
    地震是地球上经常发生的一种自然现象。它就象刮风、下雨、闪电一样和我们的生活密切相关。目前人类尚不能阻止地震的发生。但是,我们可以采取有效措施,最大限度地减轻地震灾害。我们现在给大家说一说与地震有关的基本常识
[网友](09:06)地震是怎么发生的?
[地震局](09:11)    地球由地壳、地幔、地核组成。如果把一个煮熟的蛋比作地球,蛋壳就是地球的地壳,蛋白部分就是地幔,蛋黄部分就是地核。在地壳某些脆弱地带,由于压力的作用,造成岩层突然错动或破裂,便产生了地震。地震一般分为构造地震、火山地震、陷落地震和诱发地震四种,其中构造地震占地震总数的90%以上。
[网友](09:15)地震有什么前兆?
[地震局](09:21)    地震前兆包括微观前兆和宏观前兆两大类,地震前兆指地震发生前出现的异常现象,如:地震活动、地表的明显变化以及地磁、地电、重力等地球物理异常,地下水位、水化学、动物的异常行为等。其中地震微观前兆要在一定的仪器下有专业的知识才能有所发现,下面我们主要来说一说地震前的宏观前兆有几类。
    地震前的宏观异常不是简单的与平时不一样,而是违反常规、背离自身客观规律的反常。
    1、对动物异常的识别。
    动物疾病问题、饲养问题、气候环境恶劣等问题不能算是地震异常现象。如果哺乳动物如猪、狗、牛、羊、猫、鼠等惊慌、乱叫、乱咬、乱跑,可能是地震前兆现象。
   如果鸟类的鸡、鸭、鹅等乱飞或鸭、鹅不下水,鸽、鸡不进窝,成群的野鸟悲叫不止,可能是地震前兆现象。
如果鱼类浮头、跳岸、跳水甚至大量死亡,可能是地震宏观异常。
    2、对地下水异常识别。
    最常见的井水水位升降明显,井水自溢,井水翻花冒泡、发响、变色,泉水减少或断流,井水与泉水温度突升等现象,可能是地震宏观异常。
    3、对地光、地气异常的识别。
霞、虹、闪电、极光、流星、气雾等属自然现象。如果出现地面闪光,空中或地面火球,地面大面积弥漫黑雾、颜色奇异,可能是地震前兆现象。
    4、对植物异常的识别。
    最常见的植物宏观异常是植物二次开花,不适季节的发芽、开花、结果,大面积枯萎和异常繁茂,竹子开花死亡等。
    还有岩石破裂、摩擦发出声音,地面出现鼓包、地裂、地陷现象,未通电情况下日光灯发红发亮,气候气象极端变化、狂风乱作等都可能是地震宏观异常。
[网友](09:33)地震发生时如何紧急避震?
[地震局](09:40)    强烈地震对人类生命构成了严重威胁,是一种严重的自然灾害。面对地震,只有采取积极有效的综合防御措施才能减轻地震灾害。这里就地震时紧急避险的几种措施介绍如下:
    1、在野外的人员,应向开阔地或高地坡顶转移,不可往下跑,不可躲在危崖、狭缝处,并时刻提防山崩、滑坡,以免受塌方和滚石的伤害。
    2、躲开桥梁、电线、变压器等高大建筑物。高架桥、立交桥、变压器在地震时容易倒塌,在其上面或下面停留都可能受其伤害。
    3、在家来不及转移的人员,枕头、沙发坐垫等,都是避震护身的“头盔”,避震时可顺手用其护住头部,以免被砸伤。同时,被困在室内的人,不可使用电气、火柴、蜡烛等,如闻到煤气等有毒气体时,最好用湿衣服等捂住口鼻。
    4、在学校等人员集中场所遇到地震时应就近躲避,如果来不及往开阔地转移,应该先用书包护住头部躲在课桌下,地震过后在安排转移。
    5、高层楼房里的人员不可使用电梯。在商场、地铁等人员密集的地方,要原地避震,不可向出口处拥挤。
[网友](09:49)震后如何进行自救和互救?
[地震局](09:54)    自救互救是地震发生后外部救援人员尚未赶到现场时,灾区群众的自我和相互救护。及时采取科学的自救互救方法和措施,能使更多的受灾人员获得保护的抢救。
    1、震后应急自救措施。
    (1)遇险者应保持镇静,努力克服恐惧心理,坚定生存信念。
    (2)压埋较轻者应根据本人所处的具体情况,寻找薄弱部位和可以自救脱险的方法,尽快脱离险地。
    (3)无法自行脱险时,应设法将手脚挣脱出来,清除压在自己身上的物体,用湿毛巾、衣服和其他透气的物体捂住口鼻和头部,防止烟尘窒息和意外事故;用石块或铁器等敲击物体与外界联系,不要无谓消耗体力,延长生命,同时想办法用砖石、木棍支撑可能进一步倒塌的重物,保护生存空间。
    2、震后应急互救措施。
    (1)应当先抢救医院、学校、旅社、商场等人员密集地方的人员,先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者以及容易救出的人,先救出青壮年和医务人员,以增加救援和医护力量。
    (2)注意听,寻找被困人员的呼喊、呻吟和敲击器物的声音。
    (3)根据房屋结构,先确定被困人员位置,再行抢救,以防止意外死亡。
    (4)不可用利器刨挖,以免伤人。应保护支撑物,防止房屋进一步倒塌。
    (5)救援要讲究科学性,首先应快速使被埋者的头部和胸部暴露,及时清除其口鼻内尘土,保持呼吸畅通,再行抢救。对已经窒息的人应立即进行人工呼吸。
    (6)对于埋在废墟中而一时难以救出的幸存者,首先想办法通入空气,再输送食物和饮料,然后边抢救边支撑。
    (7)对于颈椎和腰椎受伤的人员,施救时切忌生拉硬扯,要先慢慢地暴露全身,然后慢慢移出,用硬木板担架送到医疗点,防止造成伤员瘫痪。
    (8)对于过久处于黑暗、窒息、饥渴状态下的人,救出后应予以必要的护理,蒙上眼睛,避免阳光刺激,不可突然呼吸大量新鲜空气,不可一下进食过多,还应避免被救者情绪过于激动。
    (9)对于那些一息尚存的危重伤员,应尽可能在现场急救,并迅速送往医疗点。
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!