访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 延平区教育局长黄敏对全区农村子女教育问题专访
  • 访谈时间:2014年7月14日 星期一 09时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:延平区教育局长黄敏
文字直播
[主持人](09:04)农民朋友们:大家好!
知识改变命运,教育成就人生。教育工作与每家每户密切相关,是每个家庭都要面对的一件大事。八月是桂花飘香、收获成果的季节,许多孩子踏上了新的求学之路,在此预祝孩子们学习进步、健康快乐。下面,与您说说关于教育方面的工作,希望您成为教育的知情者,更希望您成为教育的热心人。让我们携起手来,为延平教育的发展、为每个孩子的成长而做出更大努力!
[主持人](09:06)什么是九年义务教育?
[延平区教育局长黄敏](09:10)根据《中华人民共和国义务教育法》的规定:国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,学校不收学费、杂费。凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。
[主持人](09:13)家长要为控辍保学做些什么?
[延平区教育局长黄敏](09:17)马上就要开学了,家长要主动配合学校做好学生的动员工作,说明学习知识的重要性,督促孩子按时到校报到上学。对于家庭经济比较困难的学生,为消除他们的心理压力,家长可以写出书面申请,经学校和学生所在村委会证实,由学校向上级请示申请“助学基金”,资助他们完成学业。如果因家庭的原因,孩子需要转学,请家长提前与转入的学校取得联系,办好相关的手续。如果孩子因病等原因需请假,不能及时到学校报到注册,请家长持医院证明及请假条到学校请假。对已经辍学一年以内的学生,家长可根据学校的实际情况,申请插原班就读。
[主持人](09:21)不履行义务教育会承担哪些法律责任?
[延平区教育局长黄敏](09:27)凡年满六周岁的适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人,如果没有正当理由,不依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。对胁迫或者诱骗应当接受义务教育的适龄儿童、少年失学、辍学的;非法招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。
[主持人](09:32)贫困大学生可申请信用助学贷款
[延平区教育局长黄敏](09:37)生源地信用助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的一种国家助学贷款,无需担保,凭信用贷款,实行基准利率,还款期限最长可达14年,学生每学年贷款金额原则上不超过6000元。详情可登录农行网站http:www.gjzxdk或到延平区学生资助管理中心(滨江中路鼓楼街口兴业银行17楼)当面咨询。
[主持人](09:41)办理转学手续有哪些流程?
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!