访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 致全区农民朋友的一封公开信(单独二胎政策宣传增刊)
  • 访谈时间:2014年6月12日 星期四 09时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:计生局局长应文南
文字直播
[计生局局长应文南](09:00)
民朋友们大家好!
人口计生政策与每个家庭息息相关。最近,里通过了《福建省人口与计划生育条例修正草案》,确定实施单独两孩政策。了大家能够更好地了解政策的具体内容,这封信给大家作一个详细介绍
[主持人](09:05)
新修正的条例什么时候开始实施?
[计生局局长应文南](09:08)
《福建省人口与计划生育条例修正草案》第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议审议通过,规定自2014年3月31日起实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策
[主持人](09:13)
享受单独两孩政策有哪些必备条件?
[计生局局长应文南](09:15)
一方为独生子女的夫妇,已生育或合法收养一个子女的,经批准,可以再生育一个子女,应同时具备以下条件:一方为独生子女;双方只有一个子女;双方或一方户籍登记在本省。
[主持人](09:18)
独生子女怎样认定?
[计生局局长应文南](09:21)
除《福建省人口与计划生育条例》界定的“独生子女是指本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹”外,有下列情形之一的,视为独生子女:本人曾经有同父同母、同父异母或者同母异父兄弟姐妹,但兄弟姐妹均未生育子女死亡,其为父母现存唯一子女的;本人十四周岁前被收养且养父母无其他子女的独养子女的;ƒ双方生育一个子女后按照《中华人民共和国收养法》的规定收养一名孤儿、弃婴、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的;或者收养一名孤儿、弃婴、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童后又合法生育一个子女的。
[主持人](09:25)
申请单独两孩政策有哪些程序?
[计生局局长应文南](09:28)
根据要求,符合单独两孩政策申请生育第二个子女的,需经双方申请,如实填写《再生育申请表》,由双方所在单位或村(居)委会签署意见,并提交相关材料到户籍所在地的乡镇(街道)人口计生部门,由县(市、区)人口计生部门审批,办理《再生育服务证》。
[主持人](09:32)
申请单独两孩政策需要准备哪些材料?
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!