访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 “违法占地、违法建设”有关知识问答
  • 访谈时间:2014年5月8日 星期四 09时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:延平区住建局局长肖友信
文字直播
[主持人](09:00)
什么是违法占地、违法建设?
[延平区住建局局长肖友信](09:03)
违法占地是指行为人违反土地管理法律法规,未经合法有效的批准而占用土地的行为。违法建设是指未经规划土地部门审批或未按审批规定进行建设的建筑物、构筑物。包括未批先建、批少建多、批低建高、乱搭乱建、临时建筑超过批准期限等等。违法占地与违法建设行为简称“两违”行为。
[主持人](09:10)违法建设如何处理? 
[延平区住建局局长肖友信](09:13)
《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定:未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;并可处罚款。城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条规定:在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。
[主持人](09:17)
违法违章建筑主要有哪些危害性?
[延平区住建局局长肖友信](09:20)
违法违章建设严重损害了购房人和使用人的合法权益,严重侵害了社会公众的利益,危害极大。主要分为两个方面。
在对购房人和使用人方面:一是不按国家标准和规范设计、建设,偷工减料,逃避质量、安全监督,缺少质量和安全保证,严重威胁购房人生命财产安全;二是不建或少建公共配套服务设施,供电、供水、排水、物业管理等不能满足居民的实际生活需要。所用管件、电线等不合格,造成“屋漏雨窗透风,入住就需维修工”;三是违法单位和个人为牟取非法利益,编造各种理由欺骗消费者,假冒商品房、经济适用房对外销售,购房人不能取得房产证,合法权益得不到保障。另外,部分群众有通过购房入户南平、小孩就近上学的想法,购买违法房屋是不能解决这些问题的。
在对社会公众方面:一是未经规划审批,乱搭乱建,部分违法建筑严重破坏城市规划建设用地结构,影响城市规划的实施,扰乱了我市正常城市建设管理秩序;二是乱占土地、甚至占用耕地进行建设,严重损害大多数人的长远利益;三是乱搭乱建、违法建设房屋质量低劣,占压地下管线,阻塞消防通道,危害公共安全;四是直接造成土地出让金、城建配套费、国税地税大量流失,侵害了国家利益;五是严重破坏城市建设管理秩序和经济发展环境,存在大量的社会不安定因素,严重损害城市形象,败坏社会风气,损害了党和政府在人民群众中的威信。
[主持人](09:28)为什么要坚决拆除违法建筑?
[延平区住建局局长肖友信](09:30)
其一,违法建筑的存在,严重违反了《城乡规划法》等法律法规,不拆除不足以维护法律严肃性;其二,违法建筑侵犯了社会公众的合法权益,群众反应强烈,不拆除不足以平民愤;其三,违法建筑的存在严重影响城市功能和市容市貌,不拆除不足以完善城市功能,不足以维护良好的城市形象。
[主持人](09:34)
对拒不拆除违法建筑的行为该如何处置?
[延平区住建局局长肖友信](09:36)
1、责成限期自拆,由主管部门责令违法建筑户在限定时间内自行拆除;2、依法实施强拆,对规划主管部门作出责令停止违法建设或限期拆除的决定后,当事人不停止建设或逾期不拆除的,按《城乡规划法》的有关规定予以强拆。
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!