访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 延平区林业局局长张文旭在线访谈造林绿化优惠政策解答
  • 访谈时间:2014年4月11日 星期五 09时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:延平区林业局局长张文旭
文字直播
[主持人](09:42) 根据福建省林业厅关于林权登记与发证工作有关规定的通知[闽林调(2001)7号]规定对单位或个人房前屋后、庭院内的林木、“四旁”林木以及其他零星林木,在林权登记时,只登记株数,不计面积,只登记林木所有权和使用权,不登记林地所有权和使用权。对原属非基本农田的耕地,现已改种为经济林或其他林木的,该土地所有权或使用权已经县级以上人民政府履行土地登记并发证的,可不再进行林地所有权及使用权的登记,但应对土地上的林木进行所有权和使用权登记。如该土地未进行所有权和使用权登记与发证的,应按新增林地予以登记与发证。
非规划林地造林后,由林业部门组织造林验收,开具造林验收单,以造林承包合同或村委会(或单位)书面确认证明、造林验收单等有效证据作为造林经营者申请登记发证的权源依据。
 
[主持人](09:40)非规划林地造林,其林地、林木所有权和使用权如何确定,如何进行登记发证?
[延平区林业局局长张文旭](09:36) 原则上应在造林验收合格后,申请登记发证。根据《福建省林业厅关于林权登记与发证工作有关规定的通知》(闽林调〔2001〕7号)规定,未成林造林地,在林权登记时如有成林希望的,按林权归属应进行“四权”登记;如无成林希望的,只登记林地所有权、使用权,不登记森林或林木所有权与使用权,待补植造林成林后再补登森林或林木所有权和森林或林木使用权。
 
[主持人](09:32) 林权登记申请是在造林后进行,还是在郁闭成林后进行?
[延平区林业局局长张文旭](09:28) 一是中央贴息标准。对各类经济实体以及农户个人取得的符合贴息条件的贷款,在贴息年度内(上年10月1日至当年9月30日),中央财政按年3%的标准给予贴息。各类经济实体林业贷款贴息期限最长3个,贷款期限3年以内的按实际贷款期限贴息;农户个人营造林小额贷款(年累计贷款小于30万元),贴息期限最长5年,贷款期限5年以内的按实际贷款期限贴息。二是省级财政贴息标准。在中央财政年贴息率3%的基础上,对农户个人造林贷款,省级财政按基准利率与中央财政贴息率的差额部分给予全部贴息;对各类经济实体造林贷款,在中央财政贴息3年的基础上,省级财政按年贴息3%再延长贴息2年。
[主持人](09:25) 造林贷款如何贴息?
[延平区林业局局长张文旭](09:20) 对造林绿化,省上对荒山荒地造林和疏林地补植的每亩补助苗木费80元,在2012年造林验收合格后每亩再以奖代补25元;非规划林地造林的(指使用绿化大苗并且连续面积一亩以上的)每亩补助300元。在省上补助的基础上,市林业局对今冬明春各种主体开展荒山造林和疏林地补植的,再配套补助每亩20元;区里鼓励25度以上的坡耕地种植油茶林的每亩给予补助300元,种植其它树种的每亩给予补助100元。
[主持人](09:18)造林扶持政策是什么?
[延平区林业局局长张文旭](09:13) 延平2010-2011年造林绿化任务14万亩,其中宜林荒山造林4.8万亩、疏林地补植5.8万亩、人工更新和人工促进天然更新2.8万亩、非规划林地1亩以上造林0.6万亩。
[主持人](09:09) 延平区今冬明春造林绿化的主要任务是什么?
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!