您现在的位置:延平区人民政府

南平市延平区教育局2013年度政府信息公开年度报告

发布时间:2014-03-27     【字体:

延教〔201429
 
南平市延平区教育局
2013年度政府信息公开年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布2013年度我局信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况,工作存在的主要问题及改进情况和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至20131231日止。本报告电子版可在南平延平教育网“公告/公示”栏(http://www.npypjy.com/index.aspx)下载。本局政府信息公开联系电话:6988661,传真:6988660,电子邮箱:ypjyxx01@126.com,地址:南平市江滨中路461号,邮编:353000。
一、概述
2013年以来,我局政府信息公开工作,坚持科学发展观为指导,以创新信息公开机制和载体为切入点,以规范信息公开内容和程序为着力点,以强化监督和增强实效为根本点,严格按照《条例》的要求,及时公布政府信息,创新公开形式,完善公开制度,提高公开效果。
(一)加强领导,形成机制。我局进一步加强了对政府信息公开工作的领导力度,及时调整充实了局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长、副局长任副组长,各股室负责人为成员,形成了“主要领导亲自抓,分管领导负责抓,责任股室具体抓”的工作机制。领导小组下设办公室,办公地点设在局办公室,并指定专人负责政府信息公开具体工作。在便民服务方面,我局按照规范统一的要求,编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》等。
(二)强化学习,提高认识。为了使信息公开工作的各项政策学习好、贯彻好、落实好,我局组织开展了对《条例》等相关法律法规的学习,通过培训进一步提高干部职工对信息公开工作的认识,丰富了学习内容,提高了我局干部职工对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。
(三)健全制度,规范管理。建立了延平区教育局政府信息公开工作等配套制度,进一步规范了局政府信息公开工作规程,由信息公开办负责日常政府信息公开材料的收集、整理。上报公开的信息经分管领导审核后,由局长审批同意上传至延平区人民政府“福建延平”网站或延平区教育局信息公开网站公布。
二、主动公开政府信息情况
至2013年12月底,我局信息公开办主动公开2013年1月1日以电子化的政府信息256条:在“福建延平”网站公开212条,其中“部门信息”公开59条、“部门动态”公开153条;在延平教育网“公告/公示”栏公开44条。我局主要通过两种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,通过延平区人民政府“福建延平”网站进行发布,同时通过延平教育网“公告栏”发布;二是开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。同时,我局专门开设了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息依申请公开、机构职能、机构领导、相关法规等栏目,既方便了群众对我局公布的政务信息进行查询,也方便了群众对我局政府信息公开工作提出宝贵的意见和建议。从2007年至2013年,在延平教育网公开信息206条,2009年至2013年在“福建延平”网站公开954条。
三、依申请公开政府信息办理情况
2013度我局信息公开办没有收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
政府信息公开以来从未收取任何信息公开费用。
五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
2013年未接到行政复议、行政诉讼和行政申诉申请。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
今年以来,我局政府信息公开工作在区政府信息公开领导小组的领导下,取得了较好的工作成效,但还存在信息公开工作的业务培训还有待于进一步加强等问题。
信息公开业务涵盖面较广,经常会涉及机密文件等敏感问题,为确保我局政府信息公开工作的万无一失,除积极参加有关部门对信息化工作人员的业务培训外,也要求经办人员要加强业务自学,遇到问题要向上级信息公开单位多请示、多汇报。同时,也希望主管部门能经常性地组织系统的业务学习,促进我局政府信息公开工作上一个新台阶。
 
附件:延平区教育局政府信息公开情况统计表
 
 
 
 
                    南平市延平区教育局
2014年3月26 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 
延平区教育局政府信息公开情况统计表
 

指 标 名 称
计量
单位
2013
年度
历年
累计
主动公开信息数
256
1104
其中:1、网站公开
256
1104
2、政府公报公开
 
 
受理依申请公开信息总数
 
 
其中:1、当面申请数
 
 
2、传真申请数
 
 
3、电子邮件申请数
 
 
4、网上申请数
 
 
5、信函申请数
 
 
对申请的答复总数
 
 
其中:1、同意公开答复数
 
 
2、同意部分公开答复数
 
 
3、否决公开答复总数
 
 
行政复议数
 
 
行政诉讼数
 
 
行政申诉数
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                      
  主送:区政府办。                                            
  南平市延平区教育局                     2014年3月26日印发       

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!