您现在的位置:延平区人民政府

峡阳镇2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-27     【字体:

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及上级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止,报告以正式文件形式主要通过区政府网站予以公布,联系电话:0599-8576807。
一、概述
(一)组织机构建设情况
为进一步加强党务、政务公开工作,我镇调整充实了党务、政务公开工作领导小组,由镇长吴春生担任组长,副书记叶寿稿担任常务副组长,纪委书记张仁辉、组织委员余利党和副镇长王升焜、吴增珠分别担任副组长,人大、纪检、党政办、经管站、计生办、建管站、库区办和国土资源所等部门人员为成员,领导小组下设办公室,由纪委书记张仁辉担任办公室主任,负责布置党务、政务公开的日常工作,并督促各站办所、有关单位搞好公开工作。同时,领导小组还定期召开政府信息公开工作会议,及时研究部署政府信息公开工作。全镇形成了由主要领导负总责,分管领导具体抓的工作格局。把信息公开工作纳入各站办所的年度绩效考核目标,落实各站办所的信息联络员,做到工作有人抓,责任有人担;开展党务、政务公开季评工作,广泛接受群众监督。
(二)财政性资金公开情况
根据党务、政务公开有关法律法规及公开内容,我镇主要采取对内、对外两种公开。政府资产负债表等财政性公开内容每月在政府对内公开栏中公开,全年共公开12次。各级财政补助款在发放前在党务、政务对外公开栏中进行公示,公示涉及的范围有:农村低保金发放、城市居民低保金发放、特困户补助金发放,种粮补贴、良种补贴、家电下乡补贴、农机具购买补贴等各种财政性补贴补助款。
(三)落实和制定相关配套措施
一是把信息公开工作纳入各站办所的年度绩效考核目标;二是落实各站办所的信息联络员,做到工作有人抓,责任有人担;三是开展党务、政务公开季评工作,广泛接受群众监督。
(四)建立健全工作机制、制度规范情况
为认真做好党务、政务公开工作,镇党委专门下发了《峡阳镇党务、党务、政务公开工作实施意见》,进一步明确了公开的内容、具体方法、公开形式、公开程序、公开范围及公开时间等,对公开的内容做到须经公开的责任领导和执行人签章,同时认真填写《党务、党务、政务公开登记表》,对已公开的党务、政务按期分类建立档案进行存档。使我镇党务、政务公开工作做到有计划、有安排,党务、政务公开工作走上制度化、规范化轨道。
(四)政府信息公开渠道建设情况
指定专人负责收集各有关站所的公示公开内容,完善党务、政务对内、对外公开栏两个平台的建设,定时更新。每月在区政府网站平台更新公开内容,政府信息公开渠道畅通。网站信息发布统计上报275条,采用264条。
二、主动公开政府信息的情况
(一)本机关主动公开政府信息的数量
我镇2013年度共主动公开政府信息414条,在主动公开的信息中,政策法规类的信息39条,占总比例的9.5%,规划计划类的信息23条,占总体的比例为5.5%,机构职能类信息31条,占总体比例为7.5%,其他信息321条,占总体比例为77.5%。
(二)主动公开政府信息的主要类别
2013年重点公开了以下政府信息:
网站公开主要有:机构职能、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据;有关民主的政策措施及其实施、监督、检查情况,突发公共事件的应急预案。
党务、政务公开栏主要有:工作人员分工及联系方式、人事任免、发展党员、计划生育、社会保障、招投标、规划计划、食品专项整治、政策法规。
对内公开栏主要有:政府支出、车辆管理情况、驻村情况、机关学习情况、考勤情况、机关党务等。
(三)信息公开的形式
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇采取主动公开政府信息的形式主要有:一是通过党务、政务公开栏、内务公开栏、黑板报以及我镇相关公示点等方式公布;二是通过区政府信息公开网、峡阳镇政府门户网站进行公开;三是通过南平电视台、延平报道、延平通讯等新闻媒体进行报道公开。
三、政府信息依申请公开办理情况
由于我镇政府信息公开范围广、数量多,本年度没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我镇政府信息公开均实行免费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2013年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
1、由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息总量不够多等问题,对信息公开的管理今后要不断加强,进一步明确责任,保障信息通畅。
2、信息的管理与维护工作非常重要,目前我镇从事信息公开工作的人员为兼职,缺乏专职信息人员,导致业务不精。今后要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。
2014年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 
一是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在峡阳镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。 
二是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。 
特此报告
七、需要说明的事项与附表

指标名称
计量单位
2013年度
历年累计
主动公开信息数
414
933
其中:1、网站公开
264
443
2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
2、传真申请数
0
0
3、电子邮箱申请数
0
0
4、网上申请数
0
0
5、信函申请数
0
0
6、其它形式申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
2、同意部分公开答复数
0
0
3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申请数
0
0

 峡阳镇人民政府
 2014年3月25日
                                                                   
 抄送:区政府办                                                      
 峡阳镇人民政府办公室                     2013年3月25日印发            
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!