当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
        南平市延平区人民政府
     关于印发浦南高速(延平段)
森林生态景观通道建设实施方案的通知
发布时间:2014-03-20   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府    【字体:

各有关乡(镇)人民政府、区直有关部门,区国有林场:
  现将《浦南高速(延平段)森林生态景观通道建设实施方案》印发给你们,请按照方案要求认真执行。
 
                                                                                       南平市延平区人民政府
                                                                                                                2014年3月17日
  (此件主动公开)
 
浦南高速(延平段)
森林生态景观通道建设实施方案
 
  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于切实抓好2014年造林绿化和森林经营工作的通知》(闽政办〔2014〕9号)精神,切实做好浦南高速公路(延平段)森林生态景观建设,打造“四季皆绿、四季有花、四季变化”的森林通道,根据《福建省绿化委员会、福建省林业厅关于印发2014年造林绿化和森林经营实施方案的通知》(闽绿委〔2014〕1号)、《南平市人民政府办公室关于切实抓好2014年造林绿化和森林经营工作的通知》(南政办〔2014〕23号)和2014年全省造林绿化美化方案的要求,下达我区浦南高速(延平段)森林生态景观通道建设面积130亩,现结合我区实际,特制定《浦南高速(延平段)森林生态景观通道建设实施方案》,具体如下:
  一、建设范围
  浦南高速(延平段)森林生态景观通道建设起于延安大桥,终止于茫荡山隧道,全长约14公里。森林生态景观通道建设实施范围为高速公路隔离栅外两侧可视范围内的采伐迹地地块,建设面积为132亩,涉及大横镇3个村和1个国有林场。
  二、补助标准
   省级财政补助标准:森林生态景观示范段建设按平均每亩10000元的标准补助,其中:无立木地段种植森林生态景观林(除桉树外)按10000元/亩的标准补助。
  三、资金筹措
  高速公路森林生态景观通道建设属于社会公益性项目,必须实行公共财政投入为主的建设机制。筹资方案如下:一是省级财政安排专项资金补助苗木、种植及管护费用。二是区政府负责筹措种植费以及苗木费不足部分。三是发动有关乡镇、村投资投劳,参与森林生态景观通道建设。
  四、政策保障
  一是森林通道不划入生态公益林管理范畴,允许经营者在两侧隔离栅起10米外,在不影响森林通道整体景观、均匀保留株数、保持林分郁闭度0.6以上的前提下,套种部分绿化小苗,挖取部分树木销售,作为绿化苗圃经营。二是各类经济实体参与森林通道建设的造林贷款,在中央财政贴息3年的基础上,省级财政按年贴息率3%再延长贴息2年。三是鼓励村组集体经济组织通过公开招标、拍卖、租赁等方式,对通道沿线两侧集体所有的耕地、沟渠堤路等可绿化用地进行依法流转,吸引能人、大户或各种经济实体投资造林绿化。四是采取施工补助,实施费用(包括整地挖穴、施基肥、苗木过段、栽植、补植以及验收前的日常管护等)按2000元/亩给予补助。种植完成后先支付50%的补助,当年造林成活率达90%以上并经省级验收合格后再支付另外50%的补助;若验收不合格,另外50%的补助作为补苗费用至验收合格为止。
  五、具体措施
  (一)成立领导机构。延平区成立浦南高速(延平段)森林生态景观通道建设领导小组,组长由区政府分管领导担任,副组长由区林业局局长担任,相关部门主管、分管领导为成员,办公室设在区林业局营林股,抽调精干人员负责日常工作事务。大横镇也应成立相应的领导小组及办公室,报区政府备案。
  (二)加强政策宣传。通过对高速公路沿线村民政策宣传,宣传浦南高速公路森林生态景观通道建设的政策保障及重要意义,取得沿线群众的理解和支持。
  (三)明确部门责任。区林业局负责森林生态景观通道建设的规划、作业设计、协调、监督、考评,无偿提供苗木。区林业局纪检、监察对浦南高速(延平段)森林生态景观通道建设的实施方案、施工过程、施工进度、苗木调运和资金发放等各个环节进行全面督查。大横镇政府负责全面落实建设用地,发动业主按规划种植绿化苗木,研究种植管护机制,并做好施工、种植过程中有关问题的协调工作。大横林业站负责施工过程的技术指导,建设质量全程监管。区延绿公司严格按照设计书规定的工程量以及苗木规格实行统一采购调苗。区绿化办负责所调运苗木质量的监督和把关,整个工程确保在3月31日前全面完成建设任务,并确保施工作业质量,当年造林成活率达到95%以上。
  (四)科学规划设计。根据浦南高速公路(延平段)沿线的自然条件和区位特点,区林业局负责对浦南高速公路(延平段)沿线大横镇进行全部详细规划,委托区林业调查规划队编制设计方案,并经省林业厅审批后组织实施。
  (五)落实建设用地。由当地乡(镇)人民政府负责建设用地的落实,要求在2月中旬前全部落实到位。本次规划设计4片,面积132亩,全部是松材线虫病采伐迹地。沿线涉及大横镇3个村和1个国有林场。
  (六)落实树种苗木。根据规划要求,所有苗木由区延绿公司负责落实,所需苗木规格、质量应符合规定要求。树种选择:桂花、无患子、紫薇、红叶石楠、天竺桂、碧桃、紫叶李等。苗木规格:1.有明显主干景观乔木树种(如桂花、天竺桂等):采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米(验收时达到80厘米)、三级分叉、枝干健壮、形态优美的容器大苗;2.无明显主干景观乔木树种(如紫薇、紫叶李、碧桃等):采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米(验收时达到80厘米)、三级分叉、枝干健壮、形态优美的容器大苗。
  (七)落实管护责任。原则上由业主单位严格按照设计方案规定自行管护,林权归业主单位所有。苗木由区林业局无偿提供,五年后允许业主单位在两侧隔离栅起10米外,在不影响森林通道整体景观、均匀保留株数、保持林分郁闭度0.6以上的前提下,允许套种小苗,经区林业主管部门批准,允许挖取部分树木销售,作为绿化苗圃经营。
 
  抄送:区委、区人大常委会、区政协。
  南平市延平区人民政府办公室                                                                                  2014年3月17日印发
 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!