您现在的位置:延平区人民政府

   南平市延平区人民政府办公室
关于2013年度政府信息公开年度报告

发布时间:2014-02-28     【字体:

南平市信息化局:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和南公开函〔2013〕7号要求,特编制2013年度延平区政府信息公开年度报告并向社会公布。总结全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进措施、需要说明的事项与附相关统计表。本报告统计数据期限截至到2013年12月31日。我区将于近期内在区政府网站对本报告予以公布。如对本年报有任何疑问,请与区政府办公室联系(地址:南平市江滨中路461号,邮编:35000,电话:6161667)。
  一、概述
  根据省、市政府信息公开工作部署,我区积极推进政府信息公开工作,发挥区政府办公室作为政府信息公开工作的主管部门作用,推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作。各乡(镇)、街道及区直各有关部门也认真按照政府信息工作要求,在本行政机关政府信息公开工作机构统一推进下开展工作。同时,把政府信息公开纳入各部门的整体工作进行部署落实,通过这些措施,全区建立起职责明确的领导机制和责任体系,有效推进了政府信息公开工作。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况
  截至12月31日,全区各乡(镇)、街道及区直有关部门共主动公开政府信息5106条。其中:机构职能类信息781条,政策、规范性文件类信息463条,规划计划类信息135条,行政许可类信息112条,重大建设项目、为民办实事类信息442条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息173条,国土资源城乡建设环保能源类信息124条,科教文体卫生类信息610条,安全生产、应急管理类信息452条。
   (二)信息公开的形式
  目前,我区政府门户网站是各级各部门政府信息公开的第一平台,同时各级各部门自身网站也均设有信息公开专栏或网页。区政府在政府网站开设政府信息公开专栏,并建立和畅通链接。在政府信息公开专栏下设“区政府信息公开指南与目录”、“区政府部门信息公开目录”、“区乡镇街道信息公开目录”、“依申请公开”、“信息公开制度规定”、“信息公开意见箱”、“信息公开年度报告”等栏目,为方便市民查阅主动公开政府信息,同时设立了“主动公开政府信息”全文检索功能。2013年全区全年累计网站公开5106条,政府公报公开1条,报刊广播电视公开60条,其他形式公开67条。
  三、重点领域政府信息公开工作情况
  1、财政性资金信息公开。我区严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以政府预算、部门预算、预算执行、财政转移支付等内容为重点,向社会公开经人大审议通过的政府预算、决算报告及预算、决算表。及时在门户网站公布2012年本级财政收入预算执行情况和2013年本级财政预算情况,并认真推进三公经费和行政经费公开。
  2、保障性住房信息公开。区住房保障和城乡建设局在政府网站发布公告和办事指南,做到家喻户晓;及时公布审核的廉租房已申请对象名单,公开内容包括申请收件编号、申报时间、申请人姓名、申请家庭成员、身份证号码等。
   3、食品安全信息公开。在区各相关部门责任制落实基础上,采取以区食安办、区卫生局、区疾控中心等相关单位负责人组成督查组,不定期对“食品添加剂”、“肉及肉制品”和“流通环节粮食制品”等各项食品安全专项整治工作和阶段性工作进行督查管理,严格实行重点督办和限时办结制,定期发布食品安全工作情况,做好重点整治工作的信息公开。
    4、环境保护信息公开。区环保局按照区政府的统一部署要求,完善政府信息公开工作机制,深入推进环境保护政府信息公开工作,细化分工,加强队伍建设,积极开展学习和培训,提高政府信息公开工作能力,确保环境核查审批信息、监测信息及重特大突发环境事件信息的公开公布。同时,强化监督检查,鼓励公众积极参与环保工作,将环境保护信息置于社会和公众的监督之下,最大限度的增强环境保护的透明度和公开性。
  5、招投标信息公开。进一步强化对专项资金的监督管理,确保财政性资金公开透明运行。由区采购办负责落实政府采购招投标信息公开,公开内容包括确定政府采购代理机构公告、招标公告、中标公告等采购全过程信息。在此基础上,每个季度末及时汇总和公开全区政府采购信息,进一步细化公开内容,扩大公开范围;并对招投标实施情况进行督查,对规避招标、不依法履行招标事项核准手续和不按照核准的招标事项进行招标等违法行为进行监督检查。
  6、安全生产信息公开。区安监局严格落实安全生产责任制,依法履行监管职责。定期发布我区安全生产形势,抓好安全生产重大突发事件和群众关注热点问题的公开。通过政府网站、短息等多种形式,及时发布可能引发事故灾难的风险信息。
    7、价格和行政事业性收费信息公开。区物价局严格按照《条例》要求,建立政府制定价格信息公开目录,推进行政事业性收费信息公开,结合价格普法宣传工作,通过报纸、网站等新闻媒体向社会各界公布价格违法、违规行为典型案例或曝光重大价格违法案件。充分发挥“12358”价格举报中心及市政府“12345”便民呼叫中心的作用,着重做好答复企业和群众对价格方面政策文件精神的咨询,受理群众在价格、收费等方面的咨询投诉。
    8、征地拆迁信息公开。由区住建局、市国土局延平分局分别牵头,严格按照《南平市延平区范围内集体土地上房屋征收与补偿安置若干规定(试行)》,在征收范围内对房屋征收补偿价格评估机构选定情况、补偿方案征求意见的告知书、补偿摸底情况告知书、补偿方案、房屋征收公告和房屋征收决定同步公开。截止目前已公布和实施了东坑岭铁路棚户区改造项目、316国道延平新城段改造及配套项目、新水东大桥等各个项目的房屋征收信息。
    9、以教育为重点的公共企事业单位信息公开。结合实际,做好区属学校招生政策、招生资格、招生动态、收费标准等信息公开,切实做好涉及校园安全事故、食品药品安全事件、校车安全管理等方面的突发公共事件的信息公开,密切关注社会热点问题,营造良好社会关系。
  四、依申请公开政府信息办理情况
  (一)受理申请的数量
  本年度区政府受理依申请信息数53条,主要涉及农村、民政等方面内容。
  (二)对申请的办理情况
  53条均属于口头申请,均作了同意公开的答复。
  五、政府信息公开的收费及减免情况(2013年度及历年累计数量)
     本年度区政府没有发生政府信息公开收费及减免情况。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度区政府未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2013年,全区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。我区目前还尚无查阅场所,档案馆已建设,但尚未投入使用。结合工作中存在问题和不足,下一步改进措施:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。二是加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。
    八、需要说明的事项与附表。
    无需要说明的事项。
    
    
    
                                                                                     南平市延平区人民政府办公室
                                                                                            2014年2月20日 
  
 
指 标 名 称
计量单位
2013年度
历年累计
主动公开文件数
5106
19885
其中:1.政府网站公开数
5106
19885
2.政府公报公开数
1
3
受理政府信息公开申请总数
150
803
  其中:1.当面申请数
148
782
     2.网上申请数
2
19
3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
150
803
其中:1.同意公开答复数
145
778
     2.同意部分公开答复数
5
25
     3.不予公开答复数
0
0
     4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
 抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室。
  南平市延平区人民政府办公室                                                                                2014年2月20日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!