您现在的位置:延平区人民政府

延南办〔2014〕23号水南街道办事处2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-08     【字体:

 
引言
    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特编制2013年度延平区水南街道政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日。本报告在延平区政府网站和水南街道信息网公布。如对本年度报告有任何疑问,请与水南街道联系(地址:南平市横排路148号,邮编:353000,电话:8629723,传真: 8629794,电子邮箱:snb148 @163.com)。现将《水南街道2013年度政府信息公开年度报告》报告如下:
一、概述
2013年,我街道高度重视政府信息公开工作,认真按照上级部门要求,积极做好职责范围内的政府信息公开工作,加强信息公开渠道建设,建立健全长效机制,推动办事公开工作不断深化。
1、加强管理,规范运作续发挥其有效作用,把推行政务公开、加强为民服务工作作为为群众排忧解难的重要手段,建立健政务公开长效机制,对信息公开范围、公开方式、操作流程等做出具体规定,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。
2、强化学习,广泛宣传。认真宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高认识,一是加强信息员队伍建设,抓好内部培训工作,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保公开信息的及时性、准确性;二是拓宽政府信息公开渠道,在利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息,提高群众的知晓度。
3明确责任,量化工作。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。同时由党政办统一审核发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合。
二、主动公开政府信息的情况
1、公开数量
2013年度上传延平区政府网公开的信息数计154条,在水南街道政务网上公开154条;同时对本年度有关涉及政府信息公开的资料做好整理归档保存工作。
2、公开类别
机构职能类信息36件,政策、规范性文件类信息45件,规划计划类信息3件,重大建设项目、为民办实事类信息2件,民政扶贫救灾社会社保就业类信息2件,国土资源城乡建设环保能源类信息3件,科教文体卫生类信息13件,安全生产、应急管理类信息34件。
3、公开形式
一是网上公开,充分发挥政府门户网站公开政府信息的平台作用,通过“水南街道内部网站”(http://www.ypsnjd.com/,中文域名:延平区水南街道办事处),和延平区政府链接水南街道办事处子网站(http://www.ypzf.gov.cn:8080/)两个网站网址都可以查阅到水南街道办事处主动公开的各类政府信息;二是以资料为载体公开,如会议纪要、表格、通告、短信、QQ群等形式公开;三是以口头形式公开,通过在种类(含视频)会议、电话、将有关政府信息予以公开;四是以对外公开栏和内部事务公开栏为载体常规公开政务信息、政府文件;确保公开的广泛性、多样性、及时性;五是在街道四楼代理服务中心大厅的电子显示屏上定期发布相关服务信息,方便群众查看政务信息。
       三、政府信息依申请公开办理情况(无)
四、政府信息公开的收费及减免情况(无)
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况(无)
六、存在的主要问题及改进措施
    一年来,通过扎实开展政务公开的各项基础工作,加强了对行政权力运行过程的监督,增强了行政活力透明度,强化了行政效能提升服务质量,密切了党群、干群关系,推进了水南街道民主政治建设和依法公开工作质量和水平,维护了社会稳定,促进了街道经济的快速发展和社会各项事业的全面进步。
(一)存在问题:
     1、有的政府信息公开的内容不够及时,信息公开的尺度有待于进一步把握,分类有待规范,资料不齐全,需要进一步梳理充实;
      2、政务信息公开制度方面无政务公开失误责任追究制度,有待进一步完善;
      3、有的干部、群众对信息发布的参与积极性不高、监督意识不够,对信息公开的关注主动性不够,全员参与意识有待提高
()改进措施:
1、加强宣传力度。持续加大对我街道各级各部门政务公开工作的宣传报道力度,调动群众参与意识,自觉接受群众监督,进一步提高政务公开重要性的认识。
2、加强制度建设。健全实施主动公开制度、严格规范地执行公
开制度、政务公开民主评议制度、政务公开工作责任追究制度,准确把握“公开”与“保密”的尺度,严格信息分类,确保政务公开规范有效。
    3加强公开力度。加强对各站、办、所之间的交流,及时更新信息,进一步加大信息公开力度,确保群众全面及时地了解我街道相关政务公开信息,努力把我街道政府信息公开工作做得更好,能更好地服务于群众,推进政务的公开、公正、透明。
    4加强督查力度。加强对政务公开贯彻落实情况的监督检查,街道政务公开领导小组要对政务公开工作定期或不定期检查和明查暗访,及时了解工作进展情况,发现和解决工作中存在的问题,提出改进工作的意见,并要求在规定时间内整改到位。
5、加强网站建设。继续完善水南街道(http://www.ypsnjd.com/,中文域名:延平区水南街道办事处),和延平区政府链接水南街道办事处子网站(http://www.ypzf.gov.cn:8080/)两个网站建设,实行网上政务公开,扩大监督面。
     6加强档案管理。分类做好记录,及时收集资料,分门别类进行归档。
   后我们将有的放矢,补好缺漏,规范运作,健全相关工作责任制度,努力提升我街道政府信息公开工作水平。
                                                                     水南街道办事处
                                                                     2014年1月20
 
 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!