您现在的位置:延平区人民政府

延南办〔2013〕209号延平区水南街道办事处2013年度依法行政工作报告

 

发布时间:2014-02-08     【字体:

 
2013年,在区委、区政府和区相关部门的指导下,以确保水南辖区和谐稳定,促进经济发展为目标,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会    ,按照区政府办《南平市延平区人民政府关于印发南平市延平区人民政府依法行政工作年度报告制度的通知》(延政办[2013]109号)的相关要求,紧紧结合工作实际,推进街道依法行政工作。现将2013年水南街道依法行政工作总结汇报如下:
一、完善组织机构建设,夯实依法行政工作基础
     一是加强组织领导,健全法制机构。街道党工委、办事处领导高度重视贯彻落实依法行政工作,根据目前水南街道办事处人员结构的变化,及时调整并加强了法治工作领导小组,将2名具有较强法律知识能力和丰富法律工作经验的本科文化程度的干部充实到综治、司法岗位上。
     二是强化制度建设,完善各项程序。 街道还结合实际制定年度普法工作计划、普法工作制度,监督检查和考核考评制度,政务公开制度和中心组学法制度、街道机关干部学法及考核制度等,严格按照依法行政的工作目标和“公示、承诺、监督、追究”的政务公开、执法过错责任追究的要求,修改和完善了机关工作制度。通过党风廉政建设责任机制,进一步规范了财政管理,严格执行了“收支两条线”制度,没有设立“小金库”。同时要求街道各职能部门和社区将工作制度和职责全部上墙,在便民的同时接受群众的监督。
    二、加强学习法律服务意识,提升依法行政综合能力
    街道依法行政工作领导小组通过定期组织班子成员和干部职工采取集中组织学习和个人自学相结合的形式,掌握《宪法》、《民法》、《物权法》、《经济法》、《刑法》、《社会法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《劳动法》、《公务员法》、《人民调解法》、《土地法》、《计生法》、《信访条例》、《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》等,并重点学习《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《机动车驾驶证申领和使用规定》等新近出台和修订的法律法规。提高了干部依法行政意识,使大家进一步明确了依法行政是适应城乡统筹发展,是加强街道的社会管理和公共服务职能的客观需要,是构建和谐社会的重要保障。
     三、强化网络公开监督,确保行政权力公开透明运行
面临现阶段网络监督的不断强化,街道将门户网站和延平区政府门户网站作为公开政府信息的重要途径,充分利用信息网络平台,实现有效推进了行政权力公开透明运行。我街道在政府网站开设的水南要闻、通知公告、政民互动、网上办事等政务信息资源,不断完善并及时更新政务公开栏内容,将街道内设机构、工作人员职责、联系电话以及办理事项、行政许可事项的内容、程序、依据等对外公开,定期公布计生、民政、招投标、土地审批及办事处其它需要公开的重大事项,公布投诉电话8629723、8616075,自觉接受群众和社会监督。
 四、开展普法宣传活动,营造良好的教育宣传氛围
街道拓展宣传形式,开创普法工作新局面。普法形式多样,营造浓厚的法律氛围。今年3月水南派出所、南平火车站铁路派出所等单位开展铁路护路及交通安全宣传活动;5月积极联合水南派出所、交警大队、铁路南平车站派出所为辖区学校学生上法制安全课。12月4日全国法制宣传日水南街道开展“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”为主题的法制宣传活动。全年开展“送法下乡”、“送法进校园”、“送法进社区”、“送法进机关”、“送法进企业”、“送法进单位”等法律“六进”活动,把法律真正送到基层组织和干部群众的面前,送到了田间地头和乡村农家,极大地扩展了街道办事处普法宣传工作的深度和广度,营造了浓厚的法制宣传氛围。
     五、健全信访工作制度,确保社会稳定和谐
街道继续坚持领导信访接待日制度和街道信访工作责任制,每月15日到市政府接访;同时,街道要求干部职工坚持把关心和解决群众的疾苦和困难作为工作的根本出发点,对待群众上访,做到热情接待、耐心解释;不定期进行社会矛盾纠纷排查调处,对群众来信的内容进行认真记录,仔细研究,在政策范围内及时解决,避免了矛盾激化。今年共排查矛盾纠纷80件,妥善解决80件,调处成功了100%,处置信访来信22件,来访26批次、168人次。成功解决群体性事件27起并化解区委督查室交办4件信访积案,有效维护街道安定稳定。水南司法所今年共办理见证5件,代写法律文书9件,解答法律咨询94人次,并担任7个村法律顾问。
 六、以人为本依法行政,努力构建和谐水南
在抓好执法队伍建设、增强人员学习培训的同时,积极引导干部职工坚持事业至上的行为准则,认真履行工作职能职责,依法行政,严格执法。一是街道将深入社区、农村了解社(村)情民意,宣传工作法律法规活动常态化,耐心解答群众所关心、关注的土地乡建、社会抚养费征收、社会保障、社会救助、劳动就业等问题,获得了群众广泛好评;二是对工作落实情况进行检查督促,坚持以人为本、努力构建和谐社会,注重保护广大人民群众的实际利益,为群众排忧解难。三是通过建立完善刑释解教人员的管理,落实安置帮教刑释解教人员84人,并累计接受社区矫正人员72名,累计接矫37人,在册35人,目前无脱管、漏管现象发生。
通过依法行政,也促进了街道经济的快速发展和社会各项事业的全面进步,2013年1-10月在现有的规模工业产值起点上完成工业产值68870万元;固定资产投资79633万元;财政总收入6107.2万元,占任务数的84.96%,其中地方级一般预算收入完成3878万元,占任务数的92.46%。农业总产值1.1亿元,同比增长8%,农民人均纯收入11534元,同比增长8%
     七、存在问题及努力方向
一是学习、宣传工作还有待进一步深入。虽然目前街道依法行政工作已逐步迈入正轨,但是还存在部分站、办、所负责人对依法行政认识不够,平时对学习、宣传工作存在懈怠;二是工作程序的规范化操作还需要进一步落实。由于部分工作人员工作经验不足等原因,在日常工作中程序规范化操作还有提高的空间;三是有的依法行政执法人员业务素质进一步提高。工作中的业务知识未能及时更新,对待新问题的解决方法过时,无法及时应对新形势下突发问题;四是相关职能部门与街道配合不够,未能形成合力,成效有限。五是“八闽农村党风网”中,街道依法行政的相关信息尚待完善,街道将加快推进村(居)务公开、计生公开、服务公开等方面的信息发布。
在新的一年里,水南街道将继续按照中央、省、市、区关于普法依法治理工作台的统筹安排,大力提高全民法律素养和依法行政水平,为水南街道经济、社会健康发展营造良好的法治环境。一是按照执政为民、全面推进依法行政,建设法治政府的要求,将认真履行其职责、职能,全面贯彻执行《国家公务员法》,树立公务员良好的形象;二是制定和完善各种工作机制,将工作程序的规范化操作作为努力方向。坚持以制度管人,推进依法行政,有步骤、有重点地推进依法行政工作;三是按照要求,有步骤、有重点地推进街道依法行政工作,努力做到党工委依法执政,办事处依法行政,执法站所公正执法,企业依法经营,基层民主自治,公民知法守法,社会和谐稳定;四是加强法制宣传工作,大力开展法律知识竞赛进社区、法律咨询进社区等活动。
 
延平区水南街道办事处
2013年12月20日  
 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!