当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
 南平市延平区人民政府办公室
关于实行老年人高龄补贴的通知
发布时间:2013-08-27   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府办    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:
根据《南平市政府办公室关于实行老年人高龄补贴的通知》(南政办〔2013〕118号)精神,经区政府研究决定,对我区90至99周岁老年人实行高龄补贴。具体事项通知如下:
一、发放范围
户籍在延平行政辖区内的年龄在90至99周岁的无退(离)休工资的老年人(含90周岁)。
百岁以上老人已享受全省统一的长寿营养补贴,不再纳入这次补贴范围。有退(离)休工资的老年人退休金中已包含高龄补贴,不再重复享受。
二、发放标准
高龄补贴按每人每月50元标准发放,今后再视经济社会发展状况适时调整。
在核定低保、低收入居民等困难群体时,高龄补贴不计入家庭收入。
三、审批程序和发放办法
高龄补贴以户籍为基础,实行属地管理,依申请审批后发放。根据个人申请,依据有效证件,经村(居)委会调查核实,乡(镇)、街道民政办审核后上报区老龄办、区民政局,经区老龄办、区民政局共同核准后,由乡(镇)、街道民政办负责发放。
新增对象从批准之月起发放补贴;对享受高龄补贴人员死亡、外迁的,由公安部门(基层派出所)负责将有关户籍变动情况及时向乡(镇)、街道民政办通报,并从次月起停止发放。
四、资金管理
高龄补贴所需资金由区政府纳入财政预算安排。区老龄办、区民政局共同负责发放对象的复核、汇总和资金使用管理工作;区财政局负责高龄补贴资金的筹集、拨付工作;区监察局、审计局负责高龄补贴资金的监督检查和审计工作。高龄补贴资金实行专账管理、专款专用,对套取、截留、挤占、挪用的,按有关规定依法予以查处。
五、工作要求
实行高龄补贴制度是一项惠民政策,各乡(镇)、街道和区直有关部门要充分认识做好这工作的重要意义,切实增强责任感和使命感,加强组织领导,加大工作力度,不折不扣地把这项惠民政策落到实处。有关单位要按照简化程序、方便群众的原则,结合实际制定建立高龄补贴的具体实施细则。
高龄补贴制度从2013年8月1日起执行。
 
 
                                             南平市延平区人民政府办公室
                                             2013年8月26日
 
(此件主动公开)
 
 
 
                                                       
 抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室。
 南平市延平区人民政府办公室                                                                            2013年8月26印发  
                                                        

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!