当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 城市生活 ->
福隆宫
发布时间:2013-05-29   发布机构:樟湖镇   来源:    【字体:

  

樟湖福隆宫,主祀临水夫人陈靖姑,为临水宫之分宫,今人多称“顺天圣母”庙。因此宫系颍川陈氏上塘派族人所建,故俗称“上塘庵”。始建于明朝万历年间,清道光、光绪年间均有重修。庙四周高墙,前大门为土筑墙,五楼式牌楼门,墙檐下墙壁上有各式各样人物景致泥浮雕和彩色绘画装饰。有三个门,中大门墙上有竖式青石匾,匾中间隶书阴刻“敕封-順天聖母”字样,周边浮雕一双五爪龙护之。左右大门楣墙上也分别有横式青石匾,上面分别隶书阴刻着“仁風普扇”和“惠露均霑”字样。三个大门的门框全是大块长方形花岗岩石板材。庙院内分两落,上落正殿为五开间,单檐悬山式穿斗抬梁混合结合。殿内樑栋木刻浮雕,掾柱贴金,金碧辉煌。主殿上方有藻井,前有浮雕护栏回廊,廊前左右各有两层八角形钟、鼓楼,并与戏楼肩楼相接通行。正殿主祀临水夫人、李夫人和林九娘,殿上牌、幅写有“顺天圣母”、“顺懿元君”“太后皇君奶娘”等字样,正殿两旁奉祀“三十六宫婆”塑像,塑像之姿态、神态各异,颇为生动。正殿楹联曰:“尊严在位永安衣食之丰诚敬有神遂至室家之庆”。壁上还有“顺天圣母灵签”。左殿奉祀本坊土神“游公尊王”,右殿奉祀张萧连三蛇王。与主殿陈靖姑神像咫尺相对的下落为戏楼建筑。两侧对称的肩楼与天井,肩楼紧接钟、鼓楼,楼上悬钟、鼓,楼下各奉祀一尊护卫金刚。戏台正面与主殿之间有敞开式的观众厅,戏楼为十字脊嫩戗飞翼角。戏楼中间为戏台,台面分为左中右三块,居中为活板,迎神时拆下活板即成通道,演戏酬神时装上即可成戏台。台高1.5米,台面深宽均为7米呈四方形,后台深2米,设有化装室。戏台中间上方有八角藻井,它是用上等木料构成的,深度两米多。井心有篆体字“御玺”两条龙护守。因井中间木刻雕龙,人们称之为“龙井”,其装雕的十分精致与奇特。“龙井”为多边形井架,外边为圆形,内外壁浮雕形态万千的花卉。“龙井”构造奇特,具有特殊的功效,对舞台的声响起共鸣扩音的作用。特别是在没有音响设备的古时代,台上演员的道白、唱音,在白米外也可听得很清晰。戏台沿边还装饰有许多精致的《三国.三顾茅庐》、《八仙过海》等故事中古典人物木雕。戏台有四根大方石柱,台前两柱上刻有精美的戏剧楹联,令人引起无穷的遐思。联曰“引古论今古事恰如今事,以虚为实虚情还似实情;粉黛非真演当年面目,情形毕露重瞻昔日衣冠。”上塘庵古戏台1984年被列为南平市重点文物保护单位,还被载入中国戏曲史。1993年原拆原建于新镇南端316国道119.5公里南侧,占地面积2000平方米,建筑面积1200平方米。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!