当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 城市生活 ->
吴氏祭祖文化与墓亭
发布时间:2013-05-29   发布机构:樟湖镇   来源:    【字体:

  

近日,随文物普查组到延平区樟湖镇剧头村,发现这里村民都是吴姓人家,现有在村人口近600人。吴氏家族迁徙定居剧头已有700多年历史。几百年来历代吴家人始终继承和发扬祖先崇拜的家族传统。祭祀祖先就是崇拜祖先的反映,拜祖是其最重要的主题活动。用于拜祖仪式的程序,构成了一个错综复杂的拜祖文化系统。他们就是通过这种祭祀的仪式,把家族成员从精神上束缚在死去了的祖先的周围,防止家族的离散,唤起族人的血系观念,强化宗族的内聚力。
剧头村吴家祭祖场所有家、祖厝、祠堂、墓亭、墓地五处,并产生了五种祭祀祖先的仪式,构成独特的祭祖文化。
家祭。就是在自家屋中正厅,通过祖先牌位或画像(现有的加以照片等),在一定的节日对祖先进行祭祀的方式。
祖厝祭。以吴氏先祖居住的厝作为祭祀祖先的庙堂,即使有祠堂的情况下,祖厝仍旧存在并发挥其特有的功能。吴家祖厝始建于元朝中期,1992年重修。 祖厝气势非常宏伟,占地面积1000余平米.左厢房相连的为祠堂,祠堂在布局上明显逊色与祖厝。在祖厝的前方有两处相连的很大的院落号称八扇。出了两处院门为一条大路,过了大路为三处相连的池塘,池塘的水与外面的溪水相连形成活水,成为村落的生活与祭祀中心。每年农历七月半、端午节、八月初一到十五为祭祖日。祖厝正面立有老祖宗的牌位与祠堂牌位,本姓人死后都立一牌位。文革开始后,由于破四旧,牌位都被砸掉。为纪念祖先,他们用香袋代替,一个去世的人一个香袋.并都把其挂在正堂的左上角上。所谓香袋,是用红布缝成的小袋,袋上写有死者的名字和生辰八字,内装有香火.此香火为死者死后,把香火点在一个碗钵里,其香火经过墓亭—祠堂—祖厝,最后在祖厝拿少许香火置于香袋中,然后缝上。剩下的香火,倒在祖厝象征祖宗香火的大香炉里。然后,把碗钵扔到祖厝后门出去的山坡上.本宗族逝去的人的牌位都在祖厝里面,即使在外地去世的族人,其香火也要拿回来放在祖厝里。当地习俗人死后灵魂(即香火)都要上到祠堂和祖厝。

古墓群、方圆近百亩风水林、墓亭建筑等构成当地独的特祭祀祖先文化体系,在当地,乃至全市都是极少有的现象。这些对于研究祖先崇拜、祭祀文化,是否有历史参考价值?对墓亭文物、墓祭文化适时加以挖掘、保护是否有历史和现实意义?

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!