当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 城市生活 ->
宗族祠堂
发布时间:2013-05-29   发布机构:樟湖镇   来源:    【字体:

  

樟湖镇有姓氏:陈、廖、胡、张、王、黄、池、吴、杨、蔡、林、董、郑、高、潘、朱、詹(占)、欧、李、章、叶、洪、罗、谢、甘、邓、施、陆、岳、游、刘、丁、柯、沈、魏、赵、余、兰、佘、傅(付)、姚、卢、萧(肖)、包、丘、柳、邹、范、赖、何、阙、马、周、应、薛、金、石、方、杜、江、许、唐、曾、苏、徐、孙、韩、梁、倪、毛和复姓欧阳等六十余个姓氏。以陈姓为最多,全镇约有上万人;廖姓次之约有四千余人;胡姓第三有近三千余人;张姓上千人,王姓、黄姓、池姓、吴姓等都接近千人。陈氏主要集中在集镇下三街、新岭村、香山村,廖氏在溪口村,胡氏主要在坂头、麟经街,张氏在上坂街,王氏分居于上坂街及新岭村,吴氏集中在剧头村,池氏主要在西塘村,潘氏在半岭里,朱氏在高州村的寨兜自然村。武步村古为“静江军”驻地,故村民多来自五湖四海,所以姓氏最多,据不完全统计,现有36个姓之多。樟湖镇现有的姓氏是从晋、唐时期(如张姓、陈姓),以至更晚年代由八闽其他县区迁至樟湖内落脚生根的。现建宗祠的有:集镇的陈氏湖峰大宗祠、胡氏宗祠、张氏宗祠、黄氏宗祠、杨氏宗祠、董氏宗祠、蔡氏宗祠,卷龙蛇李氏宗祠、新岭的王氏宗祠、陈氏支祠、林氏宗祠、罗家祖祠,剧头的吴氏宗祠和墓祠,西塘的池氏祖厝,高洲寨兜朱氏宗祠,溪口的前后两个廖氏宗祠、陈氏支祠、甘氏宗祠等,香山的陈氏支祠等。原有传统建筑保存较完整、有文物价值的:陈氏大宗祠、王氏宗祠、吴家墓祠。各祠堂多数是库区搬迁后复建的,多数为土木结构建筑,单层,四周围墙,大门前为大埕,大门内设天井,大门廊与天井两侧和大堂走廊形成“回”字廊,上落为正堂,一般开间三或五直,进深五柱,屋顶燕尾翘栋,屋檐单或双重檐。正堂一般的形式包括龛室,用来供奉祖先神位,左昭右穆,用来集聚族众行礼大厅,用于接待宾朋和宣讲经旨的回楼,两厢则设置义学,以供读书。宗族规模愈大,祠堂规模也愈宏大,一般为数开数进的宫殿式建筑,祠堂有宗祠,支祠之分。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!