当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 城市生活 ->
寺庙庵堂
发布时间:2013-05-29   发布机构:樟湖镇   来源:    【字体:

  樟湖群落性文化积淀深厚,人们宗教信仰以儒释道合一的民间信仰信众为多,而基督教、天主教、安息教等洋教为次。现有寺庙庵堂建筑:集镇上的万寿塔、蛇王庙、上塘庵、钟灵庵、聚灵庵、显灵庵、观音堂、华光庵、进兴宫、善福堂、仙奶亭、赛龙亭、张公庵等;新岭的伏虎堂、三圣宫;剧头的桂林宫;高洲的龙岗祖殿潘公堂,陈九师庙;溪口的泰山庙、蛙神庙(张公庵);武步的武陵宫,香山的大明庙以及遍布各村落的“大王宫”、“夫人宫”等等;洋教教堂有:基督教堂、天主教堂、安息教堂,溪口、新岭、剧头、香山、武步等村也建有基督教堂。比较有名望和影响力的有万寿塔寺、福庆堂(蛇王庙)、福隆宫(上塘庵)、观音堂、伏虎堂、潘公堂、泰山庙、蛙神庙(溪口张公庵)齐天大圣庙(钟灵、聚灵、显灵三庵)、福源堂(基督教堂)等。现镇上的庙宇基本上是按老镇上的庙宇原样搬迁复建的,规模也大径相同。传统宗教信仰建筑风格,多以单层土木结构为主,屋顶高有拱斗,一般为抬梁穿斗,飞檐翘角。石构山门,庙内有方形石柱,雕梁画栋,四周天花皆彩饰。庙内上落为供奉神像的主殿,下落为戏楼建筑;洋教堂建筑,为中西风格合掺一体的教堂楼院。库区村街的庵堂庙宇、教堂多是新建,整体原拆原建的仅陈氏大宗祠、王氏宗祠、福隆宫、福庆堂

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!