当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 城市生活 ->
福庆堂
发布时间:2013-05-29   发布机构:樟湖镇   来源:    【字体:

  

樟湖“蛇王庙”,正名称“福庆堂”,庙内主祀蛇王连公,又称“连公庙”。当地人崇拜连公有精湛的茅山法术,称连公为“九天法王师父”,当地人都贯称连公庙为“师父殿”,它始建于宋朝,重修于明、清朝。库区搬迁四大原拆原建的明、清建筑之一,整体移建于新镇316国道119.6公里北侧。
福庆堂濒临闽江而建,坐东南向西北。庙四周布满的老榕树千姿百态。庙门前为半圆形埕俗称“月爿埕”,庙两侧通往湖江边的路都为蛇形状,两路“蛇”在水边相拥“龟石”,故此地“地理风水”称“龟蛇相会”。庙院四周高墙,前大门为土筑墙,牌楼门,墙檐下墙壁上有各式各样人物景致泥浮雕和彩色绘画装饰。院内分上下两落。下落为戏楼建筑,戏楼中间为戏台,戏台上方龙井装饰。戏台前双石柱上刻有“方寸地纵横万里,瞬息间上下千年”的戏剧楹联。戏台面分为左中右三块,居中为活板,迎神时拆下活板即成通道,演戏酬神时装上即可成戏台。台高1.5米,台面深宽均为7米呈四方形。戏台与大殿正面三公神像相对,之间是敞开式的观众厅。两侧对称肩楼、天井及钟鼓楼,两肩楼下各开一门,钟鼓楼,上各悬钟、鼓,楼下各有三尊护卫部将菩萨。上落为正殿,庙殿为重檐悬山式建筑,面阔五间,进深五柱(十余米),梁枋金柱均是大口径上等木料。两侧为半圆形木骨抹泥峰火山墙,四周檐下为成组的如意斗拱和彩画装饰,昂头上分别雕有四个神态逼真的蛇头,前檐的六组意斗拱上雕有蛇头形象,檐间老角梁均雕有蛇头形。正殿回廊前有一拜台,三面有护栏设置,栏上浮雕花卉,栏柱上各置一小尊石狮。廊前拜台两边石柱正面上刻有一副神秘韵味的对联,联曰:“登斯台莫潦草拜儿拜,履此地试仔细思一思”,背面刻有:左柱“光绪贰拾伍年巧月公捐拜台石板石柱芳名列后”;右柱“弟子徐满金 …… 仝叩”;拜台正中置一尊贵木雕塑蛇神像,像前一鼎大铁香炉。正殿上方龙井设置,佛龛里端坐三座神像,据称是张、萧、连三天师,都是黑面神。连公位于正中,每位神像身穿龙袍,双脚都踏着怪兽。“蛇王”三兄弟神像,他们的眼睛,一位朝上看天,一位朝下看地,一位向前平看人间。连公神位上方悬挂一块木匾,上书“仙都龙窟”黑体大字,右上角写“康熙三年剑南道杨兆鲁、副总兵官陈维新以此颜其堂”,左下方写“樟湖坂奉连公相传学法,茅山其术甚精,里人置田岁七月醮祷祀应若影响,甲戍年修。”庙内配祀总管、师爷(三眼真人)、少爷(蛇王太子)和镇殿将军(又称青龙将军)等。殿内金柱上都有精美的为连公歌功颂德及百姓祈求风调雨顺合乡平安等内容的题联,语颇雅训,有联语曰:“镇万民无疆有求必应,保水陆平安不辞劳苦”、“闽越遗风唯我湖峰惠存,仙都龙窟冠此蛇王宝殿”、“数历经沧桑何问千秋功德,虽含辛茹苦只求万民同乐”。堂上还列有清道光十年铸造的铁花瓶、铁烛台及光绪年间制作的蓄蛇瓷瓮。
2005年5月“蛇王庙”被列入第六批省级文物保护单位,同年10月 ,“闽蛇崇拜民俗”被列入“福建省首批非物质文化遗产代表作”。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!