您现在的位置:延平区人民政府

2012年政府信息公开工作年度报告
 

发布时间:2013-03-22     【字体:

延鹤办〔2013〕14号
 
 
延平区人民政府四鹤街道办事处
2012年政府信息公开工作年度报告
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《延平区政府信息公开规定》特向社会公布2012年度本街道办事处信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题和改进措施以及需要说明的事项与附表等。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系延平区人民政府四鹤街道办事处党政办公室。(地址:南平市人民路紫芝1号楼四鹤街道办事处;邮政编码:353000;联系电话:8824827
一、概述
2012年,街道信息公开工作坚持以《条例》以及相关文件精神为依据,不断完善工作机制,规范公开形式,深化公开内容,多管齐下推进街道政府信息公开工作的开展。
1、健全组织机构,加强组织领导。根据市、区关于政府信息公开工作精神,街道高度重视,结合实际研究部署本街道政府信息公开工作,进一步调整组织机构,加强组织领导。同时,由专门人员负责做好政府信息公开材料的收集工作,并按照相关规定,对政府信息公开材料进行审核、监督,及时传送至网络进行公开,确保了政府信息公开工作的深入推进。
2、完善制度建设,确保公开质量和效率。根据市、区实施政府信息公开的总体要求,进一步明确街道政府信息公开办理的流程和时限,明确了主动公开、依申请公开和不宜公开的内容界定,明确政府信息公开内容的审批制度,未经审批的内容,不得在互联网站上发布。
3、强化监督管理,确保各项措施落到实处。根据有关规定及时监督、检查信息公开工作的开展情况,公开的内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否合法,群众反映的问题是否得到了及时解决。同时,强化公开事项的事前检查、事后复查,使信息公开各项工作得到有效落实。
二、主动公开政府信息的情况
1、主动公开的数量。按照《条例》及省、市、区有关《通知》要求,我街道积极做好政府信息主动公开工作。2012年度,累计主动公开政府信息176条,其中:新闻、信息发布35条(《闽北日报》7条、《南平新闻》3条、《延平新闻》12条、《延平通讯》6条、《延平信息》3条、《政务信息》4条);街道内外政务公开栏48条(外公示26条、内公示22条);区网站发布各类政务信息93条(机构设置、主要职能信息4条、土地利用总体规划信息1条、优抚和筹资筹劳信息1条、执行计划生育政策1条、财政收支和各类专项资金管理及使用情况信息3条、集体资产店面租赁信息2条、工作动态16条、其他政府公开信息65条)。
2、主动公开的类别。2012年度,我街道主动公开类别主要有:一是机构职能,包括街居机构调整、人事任免、社区工作者招聘录用等信息;二是涉及本辖区土地、城市规划建设管理、救灾救济、公布公告等;三是执行计划生育政策信息;四是财政收支、各类专项资金管理和使用情况信息;五街居工作动态,与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;六是集体资产店面租赁信息;七是其他主动公开的政府信息。
3、主动公开的形式。我街道政府信息公开的程序规范,凡公开的内容,需由本街道政府信息公开领导小组审核把关,经街道主要负责人同意后公开。通过新闻媒体、街道政务公开栏、区街网站、会议或文件等形式进行公开,让群众充分享有知情权、参与权,并及时对上网公开内容做到经常检查更新。
三、政府信息依申请公开办理情况
我街道2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
目前,我街道政府信息公开暂不收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2012年,我街道未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2012年,我街道在政府信息公开工作中,进一步强化了组织管理水平,完善了工作制度建设,更好地实现了广大群众对政府信息的需求。同时不能忽视在工作中仍存在的一些问题,主要表现在信息发布还存在一定的滞后性、信息公开仍存在一定的“盲区”、信息公开的互动性不足等。
为进一步做好政府信息公开工作,把政府信息公开工作进一步制度化和规范化,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我街道今后将着力从以下两个方面加强政府信息公开工作:一是进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,着力加强信息的透明度和时效性在前期信息公开工作的基础上,对信息公开的内容、数量、质量和时间制定出明确要求;二是落实好政府信息公开各项保障措施。进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。完善政府信息公开内容审查、更新维护和监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
七、其他需要说明的事项
暂无其他需要说明的事项。
附件:四鹤街道政府信息公开情况统计表
 
 
 
延平区人民政府四鹤街道办事处
                              2013年3月15   
 
                                         
抄 送:区政府办                                       
延平区四鹤街道党政办公室          2013年3月15日印发  
四鹤街道政府信息公开情况统计表

指 标 名 称
计量单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数
175
1095
其中:1.政府网站公开数
93
437
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
  其中:1.当面申请数
0
0
     2.网上申请数
0
0
3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
     2.同意部分公开答复数
0
0
     3.不予公开答复数
0
0
     4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0

 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!