当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
   南平市延平区人民政府办公室关于
  办理区十六届人大二次会议代表建议
和区政协十三届二次会议委员提案的通知
发布时间:2013-03-19   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府办    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关部门:
区十六届人大二次会议和区政协十三届二次会议已分别于1月10日、1月11日闭幕,交区政府办理的代表建议79件、委员提案82件(其中4件不立案)。为了做好今年人大建议和政协提案的办理工作,现将有关事项通知如下:
一、交办日期和办复期限。区十六届人大二次会议代表建议、区政协十三届二次会议委员提案交办时间为2013年3月5日。从交办之日起,区人大建议办复期限为3个月,区政协提案办复期限为5个月。各承办单位要按照法定时限要求及时办理并答复代表或委员。个别涉及面广、办理难度大、不能按期办复的建议、提案,承办单位须报经区人大人事代表委同意或函告区政协提案委,并向代表或委员说明情况后,可适当延长办理时间,但所延长时间不得超过3个月。
二、强化责任落实。切实做好代表建议和政协提案的办理工作是加快发展、改善民生、促进社会和谐的重要手段。各承办单位要把办理工作摆上重要议事日程,本着积极、主动、负责、落实的态度,认真抓好今年人大建议和政协提案的办理工作。各承办单位主要领导要亲自安排部署,亲自把关,确定一位分管领导具体负责,专人经办,确保任务到位、责任到人、工作落实。若在办理过程中经办人员发生变动,必须认真做好衔接工作,以确保办理工作的连续性和实效性。人大建议和政协提案办理必须做到不随意转送、不互相推诿、不拖延,更不能丢失。
三、科学分类办理。凡有条件办的建议或提案,各承办单位要集中力量尽快办理;因条件所限暂时难以解决的,排出具体落实时间表,逐件抓好工作落实,并及时答复;对于政策法规明确规定确实无法解决的,要实事求是向代表或委员解释说明清楚。要注重解决问题,深入调查研究,狠抓工作落实,在提高办复率的基础上不断提高解决率。
四、密切沟通联系。各承办单位在办理代表建议、政协提案中,要开展“两见面、三结合”活动,加强与代表或委员的沟通和联系,认真倾听其的意见和建议。代表或委员对办理工作不满意的,承办单位要高度重视,采取当面沟通情况、共同开展调研等方式,认真重新办理,重新办理情况必须在一个月内答复代表或委员。
五、加强配合协调。代表建议、政协提案由两个以上单位共同办理的,各分办单位要针对建议和提案内容,按照各自的职责做好办理和答复工作。代表建议、政协提案的承办单位包括主办单位、会办单位时,主办单位要主动征求会办单位意见并负责答复,会办单位应当积极配合,共同研究办理工作,并在交办之日起一个月内将书面会办意见交主办单位,由主办单位综合会办单位意见答复代表或委员。
六、规范办理答复。各承办单位的书面答复函,应严格按照规范格式行文(见附件2、3),经单位负责人签署、加盖公章后,分别寄送每位代表或委员。建议答复寄送代表时,对领衔代表应附寄《延平区人大代表建议办理情况征询意见表》(一式三份),并抄送区人大常委会人事代表委和区政府督查室;政协提案答复寄送领衔委员时,应附寄《延平区政协提案办理情况征询意见表》(一式三份),并抄送区政协提案委和区政府督查室。
七、明确承办单位。对代表建议和政协提案承办单位的确定有异议的,在交办后七日内及时函告区政府督查室,说明理由和建议,由区政府督查室重新确定承办单位。
区人大代表建议办理中不明事项,请及时与区人大人事代表委(严章棠:6161993)、区政府督查室(余君:6161072)联系;区政协提案办理不明事项,请及时与区政协提案委(丁志秀:6161878)、区政府督查室(余君:6161072)联系。
 
2、承办单位给代表答复的办文格式
3、承办单位给委员答复的办文格式
4、人大建议、政协提案办理结果分类标准
           
 
 
 
                                           南平市延平区人民政府办公室
                                            2013年3月14日
 
(此件主动公开)
 
 
抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室。
区人大人事代表委、区政协提案委。
南平市延平区人民政府办公室                                                                                   2013年3月14日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!