当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
             南平市延平区人民政府
关于印发西塔溪流域水环境综合整治实施方案的通知
发布时间:2012-11-02   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府    【字体:

西芹镇、塔前镇人民政府,区直有关单位:
现将《延平区西塔溪流域水环境综合整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                                            南平市延平区人民政府
                                                                                               2012年10月30日
 
(此件主动公开)
 
延平区加强西塔溪流域水环境
综合整治实施方案
 
为贯彻落实科学发展观,着力推进我区绿色发展,改善西塔溪流域水环境质量,保障流域内人民群众生活和生产用水安全,维护人民群众环境权益,根据区人大第十六届一次会议一号议案《关于进一步加强西塔溪流域水环境污染整治的议案》要求和《福建省人民政府关于加强重点流域水环境综合整治的意见》(闽政〔2009〕16号)、《南平市延平区人民政府关于印发延平区加强重点流域水环境综合整治实施方案的通知》(延政文〔2011〕238 号)等有关文件精神,现就我区西塔溪流域水环境综合整治工作制定如下方案:
一、工作目标
从2012年起,力争用三年时间,使流域畜禽养殖污染得到控制,沿溪生活污水垃圾处理设施基本建成,工业污染全面稳定达标排放,农业面源污染得到有效防治,生态环境保护工作进一步加强,流域水质明显改善,确保达到Ⅱ类水质以上。
二、组织机构
为确保西塔溪流域水环境综合整治工作的顺利开展,区政府决定成立延平区西塔溪流域水环境综合整治工作领导小组,具体组成人员如下:
组  长:黄旭晖 区政府副区长
副组长:吴火亨 区政府副调研员、区环保局局长
        陈家容 西芹镇人民政府镇长
        林礼青 塔前镇人民政府镇长
成  员:叶三俤 区纪委副书记、监察局局长
        余绍海 区畜牧兽医水产局局长
        范肇彬 区经贸局局长
        肖友信 区住建局局长
林锦明 区农业局局长
胡祖光 区水利局局长
        张文旭 区林业局局长
        黄 革 延平国土分局局长
严学访 区环保局副局长
领导小组下设办公室,挂靠区环保局,由严学访同志兼任办公室主任,成员由领导小组成员单位人员组成,办公室负责西塔溪流域综合整治工作的指导、协调和整治情况汇总及上报等工作。
三、任务及要求
1、畜禽养殖污染整治。按照属地管理原则,组织环保、畜牧、林业、国土等部门开展联合执法,全面清理西塔溪流域范围内违规畜禽养殖。一是严格落实畜禽养殖“两禁区”的规定,关闭拆除西塔溪干流禁养区内及西芹水源地一级、二级保护区内的规模化畜禽养殖场,全面禁止在禁建区内新、扩建规模化畜禽养殖场。二是禁养区以外的现有养殖场,要落实污染防治措施,达到“零排放”或达标排放,逾期未完成的一律关闭。三是对目前尚未治理达标、尚未关闭的养殖场,先行实施堵、截措施,最大限度地减少近期污染物入溪量。四是严格控制养殖总量,全面禁止违法新、扩建养殖场,一经发现坚决拆除。
2、工业企业污染整治。一是由区经贸部门负责对流域范围内工业企业进行排查,对不符合国家产业政策,列入关闭淘汰的企业,上报区政府,由区政府责令关闭,电力部门停止供电,拆除供电设备。二是环保部门加强环保执法,对流域内所有没有污染治理设施的企业,一律停产、关闭;对排放不达标、偷排、漏排的企业,一律责令停产、依法处罚、限期治理,治理无望的企业,依法组织关闭。三是严格控制流域新建、扩建排放氨氮、总磷等污染物的工业项目建设。
3、生活垃圾污水整治。积极开展环境优美乡镇和生态村创建活动,深化农村家园清洁活动,实施农村环境整治。实施西芹水厂水源地农村环境连片整治项目,保障生活污水收集、处理工程和垃圾收集转运工程正常有效运行,改善人居环境质量和水环境质量。
4、农业面源污染整治。大力推广应用新技术、新品种,积极引导和鼓励农民使用生物农药、有机肥和可降解农膜,全面开展测土配方施肥和科学施药,大力推广沼气处置初级处理设施,
切实解决农业面源污染。
四、阶段安排
(一)调查部署阶段(2012年3月1日—8月31日)
调查整治区域范围内畜禽养殖业的规模、分布、养殖方式、业主等基本信息,并进行详细的登记造册,同时做好养殖户的思想工作;全面检查整治区域范围内排放工业污水的企业,核实是否符合国家产业政策,是否存在环保违法违规行为。
(二)全面整治阶段(2012年9月1日—2013年12月31日)
拆除或关闭禁养区内和水源地一级、二级保护区内的畜禽养殖场,禁养区外的畜禽养殖场完成污染治理。关停不符合国家产业政策和环保要求的工业企业。督促其它工业企业完善污染治理设施,实现污水稳定达标排放。实施污水收集、集中处理,定期清理沿岸生活垃圾和水面杂物。
(三)长效管理阶段(2014年1月1日—2015年3月1日)
建立长效管理机制,巩固整治成果,防止污染反弹。加强巡查,坚决制止违法新、扩建养殖场行为;加强日常监管,确保养殖场污染治理设施及生活污水收集、处理设施正常、有效运行;加强垃圾清理长效管理,绿化美化农村环境;加强农业技术指导,有效防治农业面源污染。
五、职责分工
为全面落实西塔溪流域水环境整治工作任务,决定成立4个专项小组(即:畜禽养殖污染整治组、工业企业污染整治组、生活污水垃圾整治组、农业面源污染整治组)。具体分工如下:
1、畜禽养殖污染整治组。由西芹镇、塔前镇政府牵头负责,主要任务是整治西塔溪流域内规模养殖场。整治组由西芹镇、塔前镇和区环保、畜牧、林业、国土等部门人员组成,组长由区政府副调研员、环保局局长吴火亨担任,副组长由西芹镇镇长陈家容、塔前镇镇长林礼青担任,做好养殖场拆除、搬迁、治理及制止违法新、扩建养殖场工作。
2、工业企业污染整治组。由塔前镇政府牵头负责,主要任务是整治西塔溪流域境内的1家纸厂、1家塑料造粒厂、2家化工企业。整治组由塔前镇和区经贸、环保等部门人员组成,组长由塔前镇林礼青镇长担任。
3、生活污水垃圾整治组。由区住建局牵头负责,整治组由区住建局和西芹镇、塔前镇工作人员组成,组长由区住建局肖友信局长担任,组织做好西塔溪流域生活污水收集、处理,清理流域沿岸堆放的生活垃圾。
4、农业面源污染整治组。由区农业局牵头负责,整治组由区农业局和西芹镇、塔前镇工作人员组成,组长由区农业局林锦明局长担任,组织做好农业新技术、新品种的推广应用,全面开展测土配方施肥和科学施药,开展农村户用沼气池建设。
 
 
 
抄送:区委,区人大常委会,区政协。
南平市延平区人民政府办公室                                                                           2012年11月1日印发
 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!