当前位置:延平区人民政府 -> 公共查询 -> 公共设施查询 -> 图书馆
南平市图书馆简介
发布时间:2012-10-12   发布机构:文体局   来源:    【字体:

    南平市图书馆是1953年福建省首批建立的两个县级综合性公共图书馆之一, 至今已有五十多年的历史。属于市区一体共享的图书馆。1990年4月新馆建成, 坐落在风光秀丽的延平湖畔滨江中路527号。工作人员20人, 其中大专以上学历占71%, 1995年底升为地级图书馆。   

    南平市图书馆坚持“服务至上,读者第一”的办馆宗旨, 多年来获得国家和福建省颁发的多项荣誉∶1994年被国家文化部评为“全国一级馆”、“全国文明图书馆”,1995年又被国家人事部、文化部联合授予“全国文化系统先进集体”。1993-1994年被福建省文化厅命名为福建省“十佳图书馆”等称号。   

     南平市图书馆现有面积3100平方米, 藏书35.5万册, 其中以线装古籍和闽北地方文献资料尤为珍贵。古籍有《延平府志》乾隆30年版本,《建瓯县志》等闽北各县志以及《宁化县志》等省内一部份珍藏本。地方文献有《洗冤录》等1330多种1万多册,还有《四库全书珍本》、《四部丛刊初编》、《万友文库》等。馆藏报纸有《解放日报》1941-1947延安影印本、《闽北报》收藏最齐全, 以及期刊《新青年》、《向导》等其他珍贵文献。   对外服务窗口有∶少儿室、外借部、期刊部、咨询辅导部、特藏部、自动化部。南平市图书馆坚持为经济建设服务的方向, 根据经济建设需要送书上门、跟踪服务。举办图书展览、信息咨询、科技致富信息发布会, 编印、分发科技信息资料。

   单位地址:南平市滨江中路527号 邮编:353000   

   开放时间:上午08:00——11:30   下午14:30——20:00(夏季15:00——20:30)   

   乘车路线:2路、28路、501、502路妇幼保健院下车即可,16路车玉屏桥头下车

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!