当前位置:延平区人民政府 -> 招商引资 -> 招商政策
财政部商务部关于印发《进口贴息资金管理办法》的通知
发布时间:2012-10-10   发布机构:外经贸局   来源:    【字体:

各省、  自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、商务主管部门,新疆生产建设兵团财务局、商务局,有关中央管理企业:
    为进一步规范进口贴息资金管理,我们针对几年来进口贴息资金在申报、审核及管理中存在的问题,对《进口贴息资金管理暂行办法》(财企[2007]205号)进行了修改完善,现将修改后的《进口贴息资金管理办法》(详见附件)印发给你们,请遵照执行。执行中如遇问题,请及时向商务部(财务司、产业司)及财政部(企业司)反映。 


附件:

进口贴息资金管理办法
  
第一章  总    则
    第一条 为了加强和规范进口贴息资金的管理,发挥财政资金在扩大进口,促进贸易平衡发展,推动产业结构调整和经济增长方式转变等方面的宏观导向作用,制定本办法。
    第二条 本办法所称进口贴息,是中央财政对企业以一般贸易方式进口列入《鼓励进口技术和产品目录》中的产品(不含旧品)、技术,以贴息的方式给予支持的专项资金。
    第三条 进口贴息资金的管理应遵循公开透明、科学管理、突出重点、利于监督的原则,充分体现财政资金的引导和带动作用。
    第四条 商务部负责贴息资金的规划、组织、实施、审核和管理工作。财政部负责贴息资金的审核、拨付、监督检查工作。
第二章  申请条件、贴息标准与需要提供的材料
    第五条 企业申请进口贴息资金应当符合以下条件:
    (一)申请企业近三年内没有违法违规的行为,无恶意拖欠国家政府性资金行为。
    (二)进口产品的,申请进口贴息的企业应当是《进口货物报
关单》上的收货单位;进口技术的,应当是《技术进口合同登记证书》上的技术使用单位。
 
    (三)申请进口贴息资金的进口产品应当是上年度1月1日至
1 2月3 1日期间已完成进口报关;申请进口贴息资金的进口技术应当是上年度l月1日至l 2月3 1日期间执行合同,并取得银行出具的付汇凭证。
    (四)进口产品、技术未列入其他贴息计划。
    (五)技术进口合同中不含违反《中华人民共和国技术进出口
管理条例》(国务院令第331号)规定的条款。
    (六)进口《鼓励进口技术和产品目录》中  “鼓励发展的重点行业”项下的设备,未列入《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2008年调整)》(财政部、国家发展改革委、海关总署、国家税务总局公告2008年第39号)。
    第六条  进口贴息资金的标准:
    (一)以进口额作为计算贴息的本金。进口产品的,以中华人
民共和国海关进口货物报关单列明的进口金额乘以人民币汇率(每年按一定原则取固定值)计算;进口技术的,以技术进口付汇凭证上的付汇金额乘以固定人民币汇率计算。
    (二)贴息率不高于贴息清算时中国人民银行公布的最近一期人民币一年期贷款基准利率。
    (三)财政部和商务部在年度进口贴息资金总额内确定贴息系数,核定进口贴息资金金额。
    (四)为进一步发挥财政资金的弓l导作用,设定单户企业的进口贴息资金最高限额为3,000万元人民币,超过此限额对应的本金部分不予贴息。
    第七条企业申请贴息应当提供以下材料:
    (一)企业法定代表人签字的贴息资金申请文件,内容包括:企业基本情况、进口用途、预计可产生的效益等,及申报说明(见附l);
    (二)企业营业执照(复印件);
    (三)《进口贴息资金申请表》(见附2)及电子数据;
    (四)进口产品订货合同或技术进口合同(复印件);
    (五)进口产品的,需提供《中华人民共和国海关进口货物报关单》(复印件);
    (六)进口技术的,需提供《技术进口合同登记证书》、《技术进口合同数据表》及银行出具的注明技术进口合同号的付汇凭证(复印件)。技术使用单位与付汇单位不一致的,需提供双方的代理合同。
    (七)进口“鼓励发展的重点行业”项下的设备,需提供《国家鼓励发展的内外资项目确认书》(含进口设备清单,复印件)、《进出口货物征免税证明》(复印件)及《进口货物报关单》(复印件)。
    以上材料均需加盖企业公章。
    第八条  为鼓励创新,对利用进口贴息资金支持弓i进的技术和设备进行消化吸收再创新并取得成果的,加大进口贴息资金的支持力度。具体办法另行发布。
第三章  申请程序
    第九条  地方管理企业每年在规定的时间内,向所在省、自治区、直辖市及计划单列市商务和财政主管部门提交第七条规定的申请进口贴息资金材料和相应的电子数据。逾期各商务、财政主管部门不予受理。具体申报时间由财政部、商务部每年发布通知确定。
    第十条各省、自治区、直辖市及计划单列市商务和财政主管部门对地方管理企业申请进口贴息资金的材料进行联合审核和汇总,并
在规定时间内上报商务部和财政部。
    中央管理企业由集团总部汇总后,在规定时间内直接向商务部和财政部提交申请进口贴息资金材料。
    第十一条地方商务和财政主管部门、中央管理企业向商务部和财政部报送申请进口贴息资金材料包括:l.本地区、企业进口贴息资金申请文件;2.《进口贴息资金申请汇总表》(见附3)及其电子数据;3.本办法第七条规定的有关材料。
第四章审核与下达
    第十二条  财政部和商务部共同委托专门机构对地方商务和财政主管机构及中央管理企业报送的材料进行审核。对审核后符合要求的企业下达进口贴息资金。
    第十三条  财政部门按照财政国库管理制度规定拨付相应资金。
    第十四条  企业收到进口贴息资金后,按照现行规定进行财务理。
第五章管理与监督
    第十五条获得进口贴息资金的企业不得有以下行为:
    (一)采取各种不正当手段骗取进口贴息资金;
    (二)挪用或截留侵占进口贴息资金;
    (三)拒绝有关部门依法监督、检查,或对有关部门依法监督、
检查不予配合。
    第十六条财政部和商务部共同负责进口贴息资金的追踪问效工作。
    第十七条各省、自治区、直辖市及计划单列市商务和财政主管部门应定期对进口贴息资金的执行情况进行监督、检查,确保贴息资金及时到位,并负责于每年5月1目前向商务部和财政部联合报送上年度贴息资金使用报告。报告应包括进口贴息资金的拨付、使用、使用效益等情况的汇总分析和评价。
第六章  法律责任
    第十八条对违反本办法的有关行为,视情节轻重,依法进行以下处理:
    (一)责令限期改正;
    (二)全额收回已取得的进口贴息资金;
    (三)三年内不受理违反本办法规定的-2,_k提出的申请;
    (四)依据《财政违法行为处罚处分条例》(中华人民共和国国务院令第427号)对相关人员或单位予以处理,情节严重涉嫌犯罪的,移送司法机关。
第七章  附  则
    第十九条本办法自印发之日起施行。《财政部  商务部关于印发<进口贴息资金管理暂行办法>的通知》(财企[2007]205号)同时废止。
 
附:l.企业贴息资金申报说明
    2.——年进口贴息资金申请表
    3.——年进口贴息资金申请汇总表 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!