当前位置:延平区人民政府 -> 招商引资 -> 产业集群
延平区产业发展背景冶金建材产业
发布时间:2012-10-10   发布机构:发展与改革局   来源:    【字体:

    产业现状:冶金建材业是延平区的传统优势产业,辖区内现有南平铝业、三山钢铁、南平金牛水泥、九峰新型建材、闽威岩棉、荣德胜钢构、荣坤钢化玻璃等一批龙头企业,主要产品有铝制品、钢材、水泥、新型墙体材料、钢构件、新型管材、钢化玻璃等。2011年全区规模以上冶金建材业实现产值达44.14亿元。

    发展方向:发挥南平铝业龙头作用,开发高附加值铝制品,打造铝制品产业集群;发挥我区丰富的竹木资源、矿产资源等资源优势,积极发展绿色环保装饰装修材料,大力发展环保节能型建材、新型墙体材料、防水防火建材、绝热隔音材料、建筑密封材料;依托南平金牛水泥发展水泥制品产业。

    发展优势:一是有龙头企业带动。南平铝业有限公司是全国铝型材十强生产企业之一,现有年产15万吨铝生产加工产业链,其中铝加工产能超过20万吨/年,可为铝制品深加工提供多种铝型材和人才、技术方面的支持。二是可供加工资源丰富。延平区是我国南方重点林区和福建省最佳的非金属矿成矿带,依托本地丰富的资源发展新型建材业潜力巨大。三是物流便捷。延平区是福建省中北部区域中心城市和重要交通控制点,辖区内现有3条铁路、2条高速公路、2条国道和闽江航运水路,目前正在建设和即将建设的还有3条高、快速铁路、3条高速公路,交通十分便捷。目前我区已规划建设建材专业物流园区,将进一步促进冶金建材业产品辐射,带动该产业快速发展。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!