当前位置:延平区人民政府 -> 招商引资 -> 产业集群
延平区产业发展背景林产加工业
发布时间:2012-10-10   发布机构:发展与改革局   来源:    【字体:

    产业现状:延平区是我国南方48个重点林区县和全国三大杉木、马尾松中心区之一,森林资源十分丰富,素有“绿色金库”之称。现有林业用地面积314万亩,森林覆盖率73.1%,森林蓄积量达1406万立方米,毛竹林面积53万亩,年砍伐毛竹1060万根,年产鲜笋10万吨,多种经济中小径竹林5万亩。全区已形成以南纸股份、元力股份、魏氏、美盛公司为龙头、有400多家企业集群的林产加工基地。主要产品为新闻纸、活性炭、细木工板、竹凉席、竹地板、18立升清水笋罐头等。

    发展方向:①以南纸股份为龙头,发展高档书写用纸、印刷用纸、高级生活用纸、特种用纸等产品,做大纸制品产业规模;②发展竹木深加工,重点发展中高档家俱、家装材料、建筑构件、工程用材和木竹工艺品等高附产值产品;③发展以木竹加工剩余物为原料的系列活性炭产品及其制品。

    发展优势:一是资源优势。年可提供28万立方米原木、1060万根竹材用于加工。二是基础优势。现有竹木加工企业400多家,企业规模小、产品档次低,为提高市场占有率,增强企业竞争力,现有许多优势企业正积极寻求合作伙伴,扩大生产规模。三是人才优势。辖区内有福建农林大学南平分校、福建林业技术职业学院,是福建林业的科研技术中心,可为林产加工业培训大批人才和提供技术支持。四是土地优势。已在王台、峡阳两个林业生产重镇规划5000亩用地作为林产加工区。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!