当前位置:延平区人民政府 -> 招商引资 -> 产业集群
延平区产业发展背景食品加工业
发布时间:2012-10-10   发布机构:发展与改革局   来源:    【字体:

    产业现状:延平区是福建省农业综合开发强区,是福建省最大的奶牛饲养加工基地、全省三大生猪饲养基地、全省最大内河淡水养殖基地,长富乳业集团为国家级农业龙头企业,长富乳品被评为海西十大品牌。全区蔬菜种植面积达15.6万亩、水果种植面积达11.8万亩、食用菌种植达5000万袋、年产鲜笋10多万吨。2011年全区农业总产值达50亿元,规模以上食品加工业产值达到23.61亿元。目前我区水果、蔬菜等农产品基本上是未经加工出售,其它食品加工基本处于空白状况,没有一家上规模的猪肉制品、禽产品、水产品加工企业,种养殖业在加工上严重短腿,产业链急需延伸。

    产业方向:①加强闽台农业合作,引进台湾优良品种和先进生产加工技术;②发展绿色无公害农产品基地,并发展精深加工;③建设大横产业园区食品加工专业园区,促进产业集聚。

    产业优势:一是自然地理和气候优势。延平区属中亚热带气候,夏无酷暑、冬无严寒、四季分明。年平均气温19.8℃,无霜期286天,平均日照时数1710小时,空气相对湿度79%,平均降雨量1752毫米,是发展种养业的理想之地。二是加工原料充足。现有22万吨蔬菜、8万吨水果、3万吨食用菌、8万吨猪肉、2万吨水产品、600万只家禽可供加工。同时邻近县市的种植业也很发达,可以吸引周边县市农副产品到我区加工。三是品牌和基础优势。现有“五凤柑桔”、“享通蔬菜”等126个农产品获无公害认证,“享通牌蕹菜”为省级农产品名牌,并组建农民专业合作社166家。四是劳动力优势。延平区是福建省重点库区,农村富余劳力多,可为种养及加工企业提供充足的劳动力资源。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!