当前位置:延平区人民政府 -> 招商引资 -> 投资环境
南平市延平区投资环境简介
发布时间:2012-10-10   发布机构:发展与改革局   来源:    【字体:

    南平市延平区地处福建省中部偏北,位于闽江起点,1995年撤市设区,辖6个街道办事处、15个乡镇,总人口约50万人,区域国土面积2660平方公里,是福建省革命老区、老工业集中区、重点林区、重点库区、畜牧大区,也是福建省面积第二大的建置区和闽北唯一的建置区,闽北的政治、经济、文化中心。

    延平历史文化积淀深厚,是闽北的重心城市。延平建县于东汉建安元年(公元196年),至今已有1816年历史,“延平四贤”声名远扬,郑成功、文天祥、海瑞等在此驻足。是“理学名邦”、宋明理学发祥地和闽越文化的摇篮。目前,南平市城市总体规划提出“双城”、“两片”城市发展规划,总长80公里的沿江快速通道正在建设,城市框架正迅速拉开,古老的延平城正迅速向现代化湖滨城市和组团式山水园林城市迈进。

    延平交通基础设施完善,是福建省重要交通枢纽。延平当水陆之会,扼八闽之咽喉,辖区内现有鹰厦、外福、峰福3条铁路,福银和浦南2条高速公路,205316两条国道,目前正在建设的有合福高速铁路、向莆铁路南平连接线、建闽高速公路,南三龙铁路、延顺和南平联络线高速公路已在开展开工前期准备工作。水南码头是全省最大的内河港码头,500吨级轮船可沿闽江直溯沿海港口。延平距武夷山机场、福州机场分别只有1.52.5小时车程,距正在建设的三明沙县机场只有半小时车程。

    延平生态旅游资源丰富,是福建省的绿色金库。延平区“八山一水一分田”,全区有林地面积314万亩,森林蓄积量1406万立方米,森林覆盖率达73.1%,已通过国家级生态示范区考核验收。茫荡山自然保护区乔木品种比整个欧洲大陆还多,空气环境质量达到或优于国家二级标准,水源水质达标率为100%,茫荡山负氧离子平均可达2万多个。全区竹林面积59万亩,年竹采伐量1060万根,年产鲜笋10万吨;全区还有1000余种名贵中药材资源,已种植厚朴、金银花、杜仲等多年生中药材2000余亩,尚有10万多亩山地可种植中药材;全区已发现金属、非金属矿30余种,矿产地60余处,其中透辉石储量3000万吨,硅灰石储量100多万吨,“西洋红”花岗岩储量100万立方米,是福建省最佳的非金属矿成矿带。延平区是福建省旅游规划中福建旅游“绿三角”的支点,“双世遗”武夷山的南大门,拥有茫荡山省级风景旅游区、茫荡山自然保护区、延平湖国家水利风景区等著名景区,将规划建设成集山水城于一体,独具山水特色的国家级风景区和优秀旅游城市,成为与武夷山资源互补、客源互动的旅游目的地。

    延平工业发展基础良好,是福建省的工业老城。辖区内拥有南纸股份、南纺股份、南缆股份、福建元力股份、源光亚明股份5家上市企业,以及南孚电池、南平铝厂、南平长富乳业等知名企业。全区现有规模以上工业企业184家,其中亿元以上21家,2011年市辖区生产总值达216亿元,目前已形成了食品加工、机械制造、纺织服装、林产加工、冶金建材5个支柱产业,是一座正在崛起的新兴工业城市。

    延平投资环境持续改善,是海西的投资热土。辖区内已设立省级南平工业园区、江南工业园区、大横绿色产业区,并正在申报延平省级工业园区,工业园区可用地面积超过30平方公里。延平电力供应充裕,工业用电每度0.50.61元;境内有“一江二溪七十二支流”,水量充沛、水质优良,企业用水条件好、成本低。市政府已成立了市、区两级一体的行政服务中心,对项目审批实行“一条龙”服务,对工业投资项目实行“综合告知承诺制”,限期代办从企业设立到开工建设的各种证照和手续,在园区落户的企业享受《南平市延平区关于促进工业经济跃升发展的若干意见(修订)》、《关于加强工业园区招商工作的意见》相关扶持政策。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!