当前位置:延平区人民政府 -> 招商引资 -> 产业集群
延平区产业发展背景
机械制造业
发布时间:2012-10-10   发布机构:发展与改革局   来源:    【字体:

    产业现状:延平区是福建省重要的机械制造基地。机械制造业是延平区的传统优势产业,在省内乃至国内同行业中有较高的知名度。辖区内现有南平太阳电缆股份、三红电缆、南线电缆、南电股份、华闽汽配股份、华泰汽配、锐鑫机械、天和机械等机械制造企业百余家,是我省规模最大的电线电缆、水电设备、造纸设备生产基地和全省重要的汽车配件、轻工成套设备生产基地,2011年规模以上机械制造业产值达52.73亿元。

    发展方向:发展特种电缆、高端电缆,做大电线电缆业规模,建设海峡西岸电线电缆城;②发展先进造纸、食品、环保、水电设备等制造业;③大力发展汽车配件业。

    发展优势:一是基础较好,有龙头企业带动。南平太阳电缆股份有限公司2009年成功上市,是全国十大电缆生产企业。南电股份有限公司、华闽汽车配件股份有限公司为省企业上市重点后备企业,可以有效辐射带动全区机械制造企业发展。二是门类较广,配套加工能力强。南电股份机械加工设备全省首屈一指,其它机械制造企业技术装备齐全,有专业生产成套设备能力,能为新上机械制造企业提供配套生产,有效降低企业投资成本。三是人才较多,技术用工队伍充足。行业企业职工1万余人,拥有一大批技术人员和具有较高素质的用工队伍。闽北职业技术学院、闽北技师学院可为机械制造企业培训技术人才。四是发展空间大,机械制造园区初具规模。市、区两级在南平工业园区和相邻的延平炉下工业园区已规划机械制造园区,目前有10多家上规模机械制造企业入驻,可以形成产业集聚优势。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!