当前位置:延平区人民政府 -> 教育服务 -> 特殊教育 -> 特殊教育机构
南平市延平区开智学校情况简介
发布时间:2012-09-21   发布机构:教育局   来源:    【字体:

    一、基本情况

平区开智学校的前身是南平市东山小学开智班,创办于一九九一年,经过几年的办学过程,学校已毕业了几十名的弱智儿童,有的学生找到了适合自己的工作,有的学生自己开店当起了小老板。几年来积累了一定的办学和教育训练经验。为了更好的普及九年义务教育,同时根据有关文件规定,要求人口在30万以上的城市必须有一所特殊教育学校。在各级领导的关心支持下,二00一年经延平区人民政府批准将原东山小学幼儿园改制为延平区开智学校。并于二00二年九月正式开始扩大招生规模。目前开智学校拥有七个教学班,分别为一年级、二年级、三年级、四年级、五年级、六年级和八年级,共有在校学生51人,其中男生38人,女生13人;轻度弱智25人,中度弱智24人,重度弱智2人;寄宿学生27人。学校共有教职工18人,特殊教育专业学校毕业的专任教师4人;小学高级教师14人,小学一级教师3人,见习教师1人。学校内有一座五层楼,建筑面积为1564.9平方米的教学楼,内设教室、办公室、学生宿舍、食堂、厨房、康复训练室、电脑室、展览室、技能训练室、保管室等。学校以弱智儿童的教育、康复、缺陷的补偿为目标,努力使学校成为一所及教育、康复、缺陷补偿、职业教育为一体的综合性学校。
二、取得成绩
1、自2002年延平区开智学校独立建校以来,取得了一定的成绩,20045月,三幅学生作品参加全国特殊教育学校(院)学生美术作品大赛省级评选中获一等奖1名,二等奖2名的好成绩;在2004年“全国助残日”期间学校还组织了《筷子舞》、《好孩子之歌》参加由区残工委、区残联主办的社区演出,获得社会各界的好评;2004年还组织部分学生进行智商测查,其中学生曹永贞的智商由进校时的50几到现在的70临界状态,学生蒋金火的智商也由原来的50多到现在的80几。20045月学校被延平区残工委评为“扶残助残”先进单位。
2、200412月,我校被福建省残联确定为福建省特殊奥林匹克运动运动员集训点。
320057月,学生曹永贞参加在福建省三明市举行的全国特奥会游泳比赛中获二银一铜的成绩。
4200512月,曹永贞、陈国城等六名学生参加福建省第三届特奥会游泳、乒乓球、田径等项目获二金三银三铜的好成绩。
5200672986,延平区开智学校篮球队代表福建省参加在哈尔滨举行的第四届全国特奥会获一金二铜的好成绩。
6、南平市引进“蒙特梭利”国际先进教学理论,20073月在我校进行蒙特梭利活动课程研究。
7200710211日,曹永贞、陈国城、蔡昇魁等3位学生将参加在上海举办的第十二届国际特奥会游泳和柔道项目的比赛。
延平区开智学校将以敬业、爱生、严谨、奉献为宗旨,坚持实施以启迪心智,康复训练,精心培育,量人塑才为目的的各种教育教学活动。努力实现弱智儿童少年将来更好融入社会,服务社会,成为能够自食其力的劳动者。
 
 
                          延平区开智学校
 
                         南平市东山路181
 
                          353000
 
 联系电话                      8867106
 
学校网址                      http://www.npdsxx.com

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!